Лето-осень обычно являются основным сезоном заготовок для дачников и грибников. Когда нет урожая плохо, но и когда он излишне велик, то это тоже представляет определенную головную боль.
Благо сейчас много устройств которые облегчают сохранность урожаев.
В этом отзыве мы рассмотрим весьма распространенный прибор на примере такой штуки как сушилка для овощей и фруктов Спектр-Прибор ЭСОФ-0.6/220 Ветерок-2.
📌Приобрел ее не в сезон т.е. зимой по цене 4200 руб.
Сушилка СПЕКТР-ПРИБОР Ветерок-2 служит для приготовления разнообразных сухофруктов в домашних условиях. Она представлена в корпусе из надежного пластика и имеет шесть вместительных поддонов, которые можно переставлять местами или вовсе убрать. Благодаря прозрачным стенкам просто контролировать степень готовности продуктов.
Сейчас они уже перешагнули ценник в 5 тыс.
сушилка для овощей и фруктов Спектр-Прибор ЭСОФ-0.6/220 Ветерок-2
Конечно же это не первый прибор такого плана и попросту докупил аналогичный что бы в сезон делать заготовки в два раза быстрей 😊
При этом взял прибор такой же фирмы, но с увеличенными объемами.
Мощность: 600 Вт;
Количество уровней: 6;
Регулировка температуры: от 52 до 70 °С;
Ширина поддона: 40 см;
Глубина поддона: 40 см;
Нагрузка на поддон до: 2 кг;
Возможность сушки: грибов, овощей, трав, фруктов,
Ковыряться в производителях не стал, а просто приобрел проверенный временем вариант.
Как всегда на коробке имеется вся необходимая информация которая привлекает внимание.
Так же есть памятка по просушке овощей и фруктов.
сушилка для овощей и фруктов Спектр-Прибор ЭСОФ-0.6/220 Ветерок-2.
Это конечно же не всё т.к. внутри коробки мы найдем инструкцию и вкладыш с рецептами.
Всё сделано в стиле Союзов т.е. желтая бумага и довольно аскетичное оформление. Зато всё просто и конкретно.
Если у кого нет интернета, то тут есть книжечка с рекомендациями по сушке. При этом такую же клали и в первые версии прибора.
✅Внешне сушилка не изменилась. У нее просто добавился лоток и она подросла в ширине.
Разнообразить меню С помощью сушилки СПЕКТР-ПРИБОР Ветерок-2 можно заготовить вкусные чипсы из яблок, киви, груши, персика и других продуктов, а также высушить ягоды, грибы, зелень и лечебные травы. Для производства пастилы в комплекте предусмотрен отдельный поддон. Прибор поможет приготовить ломтики из сладких фруктов и цитрусов, которые можно использовать для компота, десерта или взять с собой в дорогу в качестве полезного перекуса.
Поэтому у нее повышенная производительность.
Подросла так же немного и мощность, поэтому с просушкой проблем не должно быть. Ведь в этом деле размеры решают многое, но и мощность не второстепенна.
И в наборчике появилась емкость для пастилы и за это конечно же респект!
А так всё как раньше т.е. регулятор мощности и никаких больше выключателей. Именно их отсутствие и повышает надежность.
Под лотками нагревательная спираль.
Что бы продлить жизнь нагревательной нити, после сушки не надо сразу отключать прибор, а достаточно погонять его на холодном воздухе с минуту.
Если у вас нет излишка урожаев, то наверное и нет смысла покупать такую сушилку. Или можно взять самую маленькую. Но в моем случае другое дело.
Яблони выдают обычно плоды мешками и их даже никто не берет потом.
Первая сушилка работает сутками и не справляется. Поэтому зачастую стал использовать поддоны для сушки, но они такие неудобные 😊
Принцип сушилки прост- закладываем продукты и выставляем нужную температуру.
На инструкции можно не обращать внимания, а сушить методом проб и ошибок.
Дело в том, что многие сушки зависят от качества плодов и нарезки. Поэтому нет определенного режима для определенной культуры.
Можно нарезать потолще и соответственно время сушки увеличится.
Для каждого продукта задается свой температурный режим, который устанавливается при помощи регулятора. За счет прорезиненных ножек в процессе эксплуатации устройство надежно стоит на поверхности и не вибрирует. Сушилка неприхотлива в уходе и не требует особых условий хранения. В случае загрязнения соком ягод или мелко нарубленной зеленью нагревательный элемент легко протирается влажной салфеткой.
А вот нарезка зависит от того куда потом будем применять продукты.
Так же на скорость высыхания зависит и сочность плода. Напрмер ягоды из за замкнутого контура будут сушится долго и если их сушить с фруктами, то придется несколько раз закладывать свежие фрукты что бы сушилку не гонять впустую.
Иногда в сушку кладу продукты для быстрого борща (например), т.е морковь, свеклу, чеснок закладываю на одну сушку и этот микс потом использую зимой когда неохота ничего чистить и долго варить.
В плане фруктов их сохраняю путем сушки, а так же активно использую соковарку. Получается полезно, а излишки (отходы) идут в компост.
Для увеличения КПД сушилки ставлю частенько в подпол. Они там увеличивают циркуляцию теплого воздуха и просушивают тем самым помещение.
Так же при изготовлении вина емкость с жмыхом ставлю на сушилкой и она ее как бы подогревает.
В общем массу энергии пускаю в нужное русло.
Отдельно в сушке можно выделить тыкву т.к. обычно она не особо востребована.
Тут мы без проблем приготовим цукаты.
Можно сделать обычные на сахаре, а можно добавить например лимон.
Тыкву варим с сахаром и лимоном, а потом сушим.
После сушки всё усыхает и это дело можно хранить до месяца.
Получается вкусно и полезно.
Так же можно сделать всё тоже самое, но добавить дыню и нарезать потоньше.
Этот вариант получается еще вкусней. В принципе можно сушить и одну дыню, но у нас же задача оприходовать большие урожай тыквы 😊
По заготовке травы тоже нет проблем.
Можно посушить мяту, базилик и прочее, а можно сделать заготовки чая.
На крышке сушилки есть время сушки.
Да, неожиданно, но трава сушится даже дольше яблок.
Зато такие варианты заготовок хранятся больше года. Сохраняют аромат и витамины.
Поэтому с этой сушилкой без чая точно не останетесь.
И да, сейчас самая пора грибов и тут конечно же на помощь нам придет опять этот прибор.
Соления, заморозка и пр. это всё хорошо, но сушеные грибы тоже должны быть. Например приготовить зимой суп или юшку самое милое дело.
Тут всё так же как и с фруктами. В зависимости от того куда пойдут потом эти грибы, выбираем и нарезку.
Соответственно опята сохнут быстрей боровиков.
Поэтому на одну сушку боровиков, можно посушить две сушки опят.
Так грибы хранятся до года. Можно и больше, но нет смысла т.к. там уже будут новые урожаи.
В итоге прибор хороший и самое главное у него добавили еще один лоток и увеличили ширину. Это дает теперь возможность заготавливать больше при тех же временных затратах.
С данным производителем уже много лет и пока не подводил (именно поэтому вторую сушилку взял от него же).
Засушить большие урожаи она поможет без проблем. Разумеется такая штука пригодится дачникам. Если нет излишков овощей и фруктов, то наверное нет смысла брать такой прибор.
В итоговой оценке тут будет конечно же 5 звезд⭐⭐⭐⭐⭐ и могу рекомендовать!
Достоинства
Отличные сушит травы и плоды на разных температура