Опубликовано 1 Сентябрь, 2024 - 06:45

Лето-осень обычно являются основным сезоном заготовок для дачников и грибников. Когда нет урожая плохо, но и когда он излишне велик, то это тоже представляет определенную головную боль.

Благо сейчас много устройств которые облегчают сохранность урожаев.

В этом отзыве мы рассмотрим весьма распространенный прибор на примере такой штуки как сушилка для овощей и фруктов Спектр-Прибор ЭСОФ-0.6/220 Ветерок-2.

📌Приобрел ее не в сезон т.е. зимой по цене 4200 руб.

Сушилка СПЕКТР-ПРИБОР Ветерок-2 служит для приготовления разнообразных сухофруктов в домашних условиях. Она представлена в корпусе из надежного пластика и имеет шесть вместительных поддонов, которые можно переставлять местами или вовсе убрать. Благодаря прозрачным стенкам просто контролировать степень готовности продуктов.

Сейчас они уже перешагнули ценник в 5 тыс.

сушилка для овощей и фруктов Спектр-Прибор ЭСОФ-0.6/220 Ветерок-2

Конечно же это не первый прибор такого плана и попросту докупил аналогичный что бы в сезон делать заготовки в два раза быстрей 😊

При этом взял прибор такой же фирмы, но с увеличенными объемами.

• Мощность: 600 Вт;
  • Количество уровней: 6;
  • Регулировка температуры: от 52 до 70 °С;
  • Ширина поддона: 40 см;
  • Глубина поддона: 40 см;
  • Нагрузка на поддон до: 2 кг;
  • Возможность сушки: грибов, овощей, трав, фруктов,

Ковыряться в производителях не стал, а просто приобрел проверенный временем вариант.

Как всегда на коробке имеется вся необходимая информация которая привлекает внимание.

Так же есть памятка по просушке овощей и фруктов.

сушилка для овощей и фруктов Спектр-Прибор ЭСОФ-0.6/220 Ветерок-2.
Это конечно же не всё т.к. внутри коробки мы найдем инструкцию и вкладыш с рецептами.

Всё сделано в стиле Союзов т.е. желтая бумага и довольно аскетичное оформление. Зато всё просто и конкретно.

Если у кого нет интернета, то тут есть книжечка с рекомендациями по сушке. При этом такую же клали и в первые версии прибора.

✅Внешне сушилка не изменилась. У нее просто добавился лоток и она подросла в ширине.

Разнообразить меню
С помощью сушилки СПЕКТР-ПРИБОР Ветерок-2 можно заготовить вкусные чипсы из яблок, киви, груши, персика и других продуктов, а также высушить ягоды, грибы, зелень и лечебные травы. Для производства пастилы в комплекте предусмотрен отдельный поддон. Прибор поможет приготовить ломтики из сладких фруктов и цитрусов, которые можно использовать для компота, десерта или взять с собой в дорогу в качестве полезного перекуса.

Поэтому у нее повышенная производительность.

Подросла так же немного и мощность, поэтому с просушкой проблем не должно быть. Ведь в этом деле размеры решают многое, но и мощность не второстепенна.

И в наборчике появилась емкость для пастилы и за это конечно же респект!

А так всё как раньше т.е. регулятор мощности и никаких больше выключателей. Именно их отсутствие и повышает надежность.

Под лотками нагревательная спираль.

Что бы продлить жизнь нагревательной нити, после сушки не надо сразу отключать прибор, а достаточно погонять его на холодном воздухе с минуту.

Если у вас нет излишка урожаев, то наверное и нет смысла покупать такую сушилку. Или можно взять самую маленькую. Но в моем случае другое дело.

Яблони выдают обычно плоды мешками и их даже никто не берет потом.

Первая сушилка работает сутками и не справляется. Поэтому зачастую стал использовать поддоны для сушки, но они такие неудобные 😊

Принцип сушилки прост- закладываем продукты и выставляем нужную температуру.

На инструкции можно не обращать внимания, а сушить методом проб и ошибок.

Дело в том, что многие сушки зависят от качества плодов и нарезки. Поэтому нет определенного режима для определенной культуры.

Можно нарезать потолще и соответственно время сушки увеличится.

Для каждого продукта задается свой температурный режим, который устанавливается при помощи регулятора. За счет прорезиненных ножек в процессе эксплуатации устройство надежно стоит на поверхности и не вибрирует. Сушилка неприхотлива в уходе и не требует особых условий хранения. В случае загрязнения соком ягод или мелко нарубленной зеленью нагревательный элемент легко протирается влажной салфеткой.

А вот нарезка зависит от того куда потом будем применять продукты.

Так же на скорость высыхания зависит и сочность плода. Напрмер ягоды из за замкнутого контура будут сушится долго и если их сушить с фруктами, то придется несколько раз закладывать свежие фрукты что бы сушилку не гонять впустую.

Иногда в сушку кладу продукты для быстрого борща (например), т.е морковь, свеклу, чеснок закладываю на одну сушку и этот микс потом использую зимой когда неохота ничего чистить и долго варить.

В плане фруктов их сохраняю путем сушки, а так же активно использую соковарку. Получается полезно, а излишки (отходы) идут в компост.

Для увеличения КПД сушилки ставлю частенько в подпол. Они там увеличивают циркуляцию теплого воздуха и просушивают тем самым помещение.

Так же при изготовлении вина емкость с жмыхом ставлю на сушилкой и она ее как бы подогревает.

В общем массу энергии пускаю в нужное русло.

Отдельно в сушке можно выделить тыкву т.к. обычно она не особо востребована.

Тут мы без проблем приготовим цукаты.

Можно сделать обычные на сахаре, а можно добавить например лимон.

Тыкву варим с сахаром и лимоном, а потом сушим.

После сушки всё усыхает и это дело можно хранить до месяца.

Получается вкусно и полезно.

Так же можно сделать всё тоже самое, но добавить дыню и нарезать потоньше.

Этот вариант получается еще вкусней. В принципе можно сушить и одну дыню, но у нас же задача оприходовать большие урожай тыквы 😊

По заготовке травы тоже нет проблем.

Можно посушить мяту, базилик и прочее, а можно сделать заготовки чая.

На крышке сушилки есть время сушки.

Да, неожиданно, но трава сушится даже дольше яблок.

Зато такие варианты заготовок хранятся больше года. Сохраняют аромат и витамины.

Поэтому с этой сушилкой без чая точно не останетесь.

И да, сейчас самая пора грибов и тут конечно же на помощь нам придет опять этот прибор.

Соления, заморозка и пр. это всё хорошо, но сушеные грибы тоже должны быть. Например приготовить зимой суп или юшку самое милое дело.

Тут всё так же как и с фруктами. В зависимости от того куда пойдут потом эти грибы, выбираем и нарезку.

Соответственно опята сохнут быстрей боровиков.

Поэтому на одну сушку боровиков, можно посушить две сушки опят.

Так грибы хранятся до года. Можно и больше, но нет смысла т.к. там уже будут новые урожаи.

В итоге прибор хороший и самое главное у него добавили еще один лоток и увеличили ширину. Это дает теперь возможность заготавливать больше при тех же временных затратах.

С данным производителем уже много лет и пока не подводил (именно поэтому вторую сушилку взял от него же).

Засушить большие урожаи она поможет без проблем. Разумеется такая штука пригодится дачникам. Если нет излишков овощей и фруктов, то наверное нет смысла брать такой прибор.

В итоговой оценке тут будет конечно же 5 звезд⭐⭐⭐⭐⭐ и могу рекомендовать!

Достоинства
  • Отличные сушит травы и плоды на разных температура
  • Простота эксплуатации
  • Увеличенные размеры лотков
Батя домарекомендует
Давно хочу себе такую, чтоб грибов насушить!
Для грибов самое оно👌
Нужная вещь в хозяйстве!
Есть такое)
Отличный агрегат!
01.09.2024
Прочитала Ваш отзыв с большим удовольствием. Дело в том, что у меня тоже такая сушилка. Вещь очень нужная, особенно в сезон заготовок.
Согласен)
01.09.2024
После таких отзывов включается совесть и появляется синдром плохой хозяйки 😁 У меня тоже есть сушилка)) В кладовке)))
😁
01.09.2024
Помню моя бабушка сушила грибы, развесив их над печкой, как же круто прогресс шагнул вперёд.
Отличная сушилка для овощей и фруктов.
02.09.2024
Да, на веревочках сушили и классно же было)
01.09.2024
Я погляжу, Вы тоже не скучаете 😆 У меня такая же, но с белыми поддонами.
😉
01.09.2024
Какая нужная вещь. А у нас в этом году нет ни фруктов ни овощей. Сушить нечего.
02.09.2024
Значит следующий год будет урожайным)
Спасибо. Очень актуально. Боремся с урожаем
01.09.2024
Удобная в быту очень нужная.
Очень нужная вещь!
Ага)
Нифига какой девайс 😊
😊
Вы прям большой молодец. У меня сушилка Ротор, но масштабы конечно меньше.
03.09.2024
Возьму-ка на заметку, в закладки. А то наша не устраивает.
03.09.2024
😊
Вот это классная штука, если овощи с фруктами девать некуда! 😊
07.09.2024
Да и грибы тоже нормально идут)
09.09.2024
В подпол? Интересная идея.
А вообще тоже надо сушилку приобрести, хоть нет такого количества урожая, но все равно пригодится)
10.09.2024
22.09.2024
Ветерок - это вещь, у меня тоже есть, не могу нарадоваться 🙂
22.09.2024
Ветерок это посто ураган по нужности)