Наконец-то я созрела для написания отзыва на мою помощницу – сушилку Волтера-1000.
Пользуемся сушилкой и летом, и зимой, поэтому решила, что хочу поделиться мнением с читателями. А так как приобреталась она давно, отзыв будет максимально практичным без лишней воды.
Купить сейчас их можно очень доступным способом – на всех маркетплейсах, причем напрямую от производителя.
Итак, на внешний вид, ничего особенного, интересного, обычный, я бы сказала, советский дизайн, минимум кнопок, от этого все интуитивно понятно. В комплекте шли 5 этажей, их можно докупать отдельно, сколько хочется, я докупала дополнительно еще 5.
Вообще есть 2 разновидности сушилок Волтера – 500 и 1000. Отличаются они диаметром поддонов и мощностью. У Волтеры 500 диаметр поддона 34,2 см, мощность 500 Вт, у Волтеры 1000 диаметр 38,8 см, мощность 1000 Вт.
В комплекте так же идут поддоны для пастилы (их я тоже докупала дополнительно) и сеточки для подложки. Расскажу об обоих дополнениях подробнее.
Поддоны. У Волтеры поддоны немного неровные (это видно на фото ниже), из-за чего пюре для пастилы распределяется неравномерно, соответственно и сушится тоже неравномерно.
Там, где тонкий слой, пюре просыхает быстро, а где слой потолще – долго остаётся влажным. Поэтому я взяла поддоны не от Волтеры, а от сушилки Изидри. Думаю, те, кто задумывается о покупке сушилки, уже помониторили всё многообразие сушилок, и знают, что есть такая дорогая сушилка Izidri. Так вот, поддоны я купила от нее, они подходят к Волтере. Они идеально ровные.
НО! у них есть другой недостаток – их края совсем невысокие (как по внешнему краю, так и по внутреннему), из-за чего пюре для пастилы распределить сложно. То есть после того как мы залили пюре в поддон, нужно немного потрясти поддон из стороны в сторону, чтобы оно распределилось ровно, а т.к. края низкие, пюре часто вытекает. Так что в итоге выбирать вам – какие поддоны приобрести – неровные или с низкими краями.
Да, и еще одно дополнение - поддоны от Изидри не надо предварительно смазывать растительным маслом, а от Волтера лучше смазать, иначе пастила пристанет, придётся отскрябывать.
Сетчатые поддоны.
Они вкладываются в основной поддон, используются для сушки мелких (чтобы не проваливались после сушки), вязких, липких (они сильно приклеиваются к жестким решеткам, их легче снимать с гибких и мягких сеточек) продуктов. К тому же их легко мыть. Можно сначала замочить, а потом промыть в раковине. При этом основная решетка меньше пачкается. Я использую сетчатые поддоны на всех 10-ти поддонах. Мне так удобно.
основной поддон
Сколько сушить продукты? Все временные рамки указаны в инструкции, однако, на мой взгляд, это определяется интуитивно – по внешнему виду/тактильно/на зубок.
В данной сушилке есть возможность сушить одновременно несколько видов продуктов. При этом запахи не будут смешиваться. Конечно мясо и апельсины вместе я бы не рискнула сушить, но, например, разные виды фруктов/ягод вполне допустимо.
Прибор довольно шумный, мы выставляем его на балкон и закрываем дверь. К тому же при сушке, кроме запаха, выделяется влага, то есть если сушить дома, влажность будет высокой. Хотя с другой стороны вот вам бонусом увлажнитель воздуха.
Шнур довольно короткий - всего 120 см. Поэтому я ставлю сушилку рядом с розеткой
Что я сушу в Волтере:
Разные травы, которые растут летом: мята, мелисса, розмарин и др. какие захочется. Благо, сейчас можно купить абсолютно разные семена и вырастить любую травку на своём приусадебном участке. Листья вишни, смородины, малины для заваривания чая холодным зимним вечером.
Мы на даче часто шутим: первую половину лета мы боремся ЗА урожай, вторую половину лета боремся С урожаем. Так вот сушилка – отличная помощница в борьбе с урожаем. Она не даст пропасть выращенным овощам, фруктам или ягодам. Причем с ними не надо возиться долго, как например, с закрутками. Достаточно просто помыть и выложить на поддоны – и долгожданный урожай спасён и будет радовать и обогащать нас витаминами еще долго.
Клубничные чипсы получаются необычайно ароматными
Конечно в основном я использую ее летом – это и помидоры, и яблоки, все ягоды, фрукты и т.д.
Ну и конечно же, в Волтере можно приготовить замечательную пастилу. Вот только посмотрите, какая красавица.
пастила из жимолости
Можно миксовать абсолютно любые ягоды/фрукты. Например, клубника+банан, щавель+банан, апельсин+клубника+банан, да какие угодно, здесь просто полёт вашей фантазии. Для клейкости почти везде добавляется печеное яблоко. Рецепты с точными пропорциями можно посмотреть в интернете. Если не добавить яблоко, при сушке пастила потрескается.
Особенно красивое пюре получается из щавелевой пастилы.
пастила из щавеля и банана
Нарезать продукты нужно так, чтобы дольки были одинаковой толщины, иначе получится так, что с одной стороны продукт просохнет, а с другой будет еще мягким. Поэтому удобнее это делать специальной овощерезкой. Я для этих целей приобрела очень острую овощерезку фирмы Бёрнер. Дольки получаются идеально ровными, плюс экономится время.
Высушенные продукты не меняют свой цвет. Особенно это заметно на яблоках. К сожалению, не нашла фото высушенных продуктов, но вот на этом фото видно высушенное яблоко - посмотрите - оно не потемнело, осталось светлым.
Как использовать сушилку зимой, чтобы она не простаивала?
Можно обсушивать вымытые орехи. Сейчас многие стали задумываться о мытье купленных орехов. Я тоже пробовала – действительно, смылось очень много грязи. Сушить орехи на воздухе долго, к тому же орехи – это тяжелая еда, а при отмачивании они становятся еще тяжелее. А если сушить в сушилке, получается намного быстрее. И продукт становится легче для переваривания.
Так же можно сушить сезонные фрукты – мандарины, апельсины, бананы, ананасы, манго. А если посушить лук и чеснок, а после сушки перемолоть, то получится не хуже магазинной приправы.
Ну и конечно, зимой можно готовить пастилу - либо из сезонных фруктов, либо из замороженных. Можно с лета заморозить фрукты/ягоды/щавель, а зимой приготовить из них пастилу.
Подводя итог, смело могу заявить, что сушилка – очень полезный гаджет для тех, кому актуальна тема здоровых перекусов, кому нужно переработать избытки урожая, и кому интересна эта тема в принципе. Конечно, рекомендую!