Привет друзья!
Расскажу вам про свой дегидратор Ezidri Ultra FD1000 DIGITAL.
Я сушу на ней уже четвёртый год, удивительно, что написать отзыв решила только сейчас.
Предыстория.
Есть у меня подруга, она пастилье, делает очень вкусную пастилу и неплохо на этом зарабатывает. У неё не одна сушилка, несколько моделей, Изидри любимая, по ее совету и приобрела.
В общем, подсели мы всей семьей на эту пастилу. Особенно ценно для меня, что пастилу обожают дети-малоежки, даже если в составе овощи).
Одним очень урожайным годом я подумала, почему бы нам самим не делать пастилу? Яблок-ягод в огороде предостаточно, от компотов, верений и прочих сахаросодержащий неполезных заготовок мы отказались. Пазл сложился- будем делать пастилу.
Что можно готовить в дегидраторе:
Я купила дегидратор ради пастилы, но в дегидраторе можно готовить очень много всего: пастилу, фрипсы, сушить зелень, травы, грибы, вялить мясо, рыбу, пп батончики, веганский протеин, чаи, кошачий корм, если вспомню что ещё, дополню. Как говорится, кому что.
До Изидри пробовала сушить пастилу в обычной сушилке, вместо листа использовала пергамент, фольгу. Сушила так же в духовке- не то. Не сравнится с той, что из Изидри: и вкус не такой насыщенный, и цвет, и полезными веществами беднее.
Чем дегидратор отличается от сушилки:
1. Дегидратор может сушить на низких температурах, сушилка- нет. Таким образом фрукты, овощи, высушенные в дегидраторе сохраняют все свои полезные свойства, вкус так же более насыщенный.
2. В дегидраторе продукты сушатся равномерно, не нужно переставлять поддоны, перетосовывать кусочки внутри, в общем, дегидратор освобождает от лишних телодвижений.
3. Дегидратор выполнен из качественного пластика! Это очень важно, в нас и так содержится много пластика, который разрушает гормональную систему.
4. Безопасность. Дешёвую сушилку без присмотра оставлять нельзя, дегидратор- можно. Я запускаю сушилку на ночь, когда ухожу на работу, на прогулку.
Соглашусь, дегидратор это дорого. Но одни мои знакомые за четыре года сменили уже три сушилки (стоимостью 7000руб.) тогда как моя Изидри пашет четыре года без остановки, и, надеюсь, ещё лет десять прослужит.
Почему я выбрала эту модель:
На самом деле, присматривалась и к квадрантной, у квадрантной есть свои преимущества: ее можно встроить, сушить крупные, высокие штуки (например, цветы, пастилу Белевскую) без дополнительных приспособлений.
1. Круглая сушилка мобильна, для меня это важно, если еду на дачу больше, чем на три дня- всегда беру ее с собой. Если полечу отдыхать в Тайланд, возможно, захвачу и туда, манго насушу).
2. Ее можно нарастить до 30 поддонов, квадрантную- нельзя.
Если вы выбираете между Fd500 и Fd1000.
Плюсы Fd1000:
1. Диаметр поддона Fd500- 34мм, 1000- 39мм, соответственно, в неё влезает больше фруктов.
2. Fd1000 мощнее на 500вт. Причём электропотребления у Fd500- 250 вт/час, Fd1000- 350вт/час.
3. Fd1000 Можно нарастить до 30 этажей, Fd500- 15.
У меня 10 этажей, паддоны не переставляю, планирую нарастить до 15.
4. У Fd1000 зазоры сетки основных поддонах намного меньше.
Плюсы Fd500:
1. Она менее шумная.
2. Она более легкая и компактная.
Перейду к описанию.
Характеристики:
Диаметр: 387мм
Высота: 282 мм (5 поддонов)
Вес базового комплекта: не более 5 кг
Вес базы: 2,6 кг
Макс. кол-во поддонов: 30
Конструкция лотков: тройная стенка
Паспортная мощность: не более 1000 Ватт
Питание сети: 230-240 В, 50 Гц
Безопасность: термопредохранитель,Термопредохранитель-двигатель, двойная изоляция от потери тепла
Температура: вручную30-70С
Дополнительная функцияПереход на +30°С
Таймер: 1-48ч.
Гарантия: 24 месяца + Дополнительная гарантия.
Так выглядит моя Изидри:
В стандартной комплектации пять поддонов, один лист для пастилы и один сетчатый, для сушки трав.
Универсальный рецепт пастилы. На 5 поддонов.
1. Уваренные яблоки, 1.1 кг. Яблоки можно запекать, но мне больше нравится пастила из тушеных яблок.
2. Ягоды свежие (или замороженные) 500-700 гр.
3. Вода примерно 500 мл.
4. По желанию мёд, сахар, пектин, посыпки ( я использую кокос, орехи).
5. Масло для смазывания листов. Рекомендую масло виноградной косточки, оно со временем не прогоркает.
На один лист 450 мл пюре. Сушить при температуре 45-50°, 8-9 часов. Если середина не досохла, оставляю при 30° на час-два.
И… много фото пастилы, розочек из неё и немного фрипсов.
Посмотрите какая она яркая, красивая, а какая вкусная и ароматная:
Роза как настоящая:
Еще сушу грибы и вялю помидоры:
Недостатки:1. Шумная. Чуть тише вытяжки на кухне.
2. По окончании времени сушки, она не выключается, а снижает температуру сушки до 30°C и продолжает сушить.
3. Если учесть, что нужно докупить поддоны до 10 штук минимум и отдельно приобрести поддоны для пастилы, то получается очень дорого, 35000 примерно.
4. Нельзя менять время и температуру сушки во время выполнения программы (нужно сначала остановить машинку),
5. Неравномерность высыхания (быстрее сушит верхний и нижний поддон и область на поддоне, которая дальше от центрального отверстия).
В целом, очень довольна. Рекомендую!
Друзья, про оригинальные листы для пастилы написать отзыв?