Однажды передо мной встал вопрос, как выбрать хорошую сушилку для овощей и фруктов, чтобы заготовить их на зиму. Ассортимент на рынке огромен, стала изучать эту тему. Во всех форумах, где сидят хозяйки -дачницы, занимающиеся подобными заготовками, хвалили сушилку с незнакомым названием Изидри.
Сушилка на 10 поддонов
Но мне показалось, что цена слишком высока и я была не готова растаться с такой суммой. Искала альтернативу так же по отзывам и заказала сушилку руского производства Ветерок. Покупка меня не впечатлила, в отзыве все более подробно.
В итоге заказала Изидри, и о хвала богов!!! Она прекрасна!!!
+++ Плюсы+++
Равномерно прослушивает продукты на всех поддонах( что обеспечивает горизонтальный обдув)
другие сушилки этим похвастаться не могут.
Сплошной поддон.
Смазанный растительным маслом( чтобы не прилипали продукты) используется для сушки пастилы, супов и закусок. Это одно из главных отличий от своих собратьев и очень важное.
Есть сеточка для сушки
( подходит для травы, ягод фркутов и т.д.) помогает не просыпаться мелким частям и не прилипать к поддону при высушивании. Так же при использовании легче мыть поддоны.
Полый лоток. Для получения высоты, для сушки больших предметов, таких как букеты цветов. В стандартном комплекте его нет и в моём тоже небыло, для меня он не актуален.
Можно докупать поддоны и сеточки. Стандартный комплект состоит из 5 ярусов, 1 сеточки и одного поддона для пастилы. В этой модели можно устанавливать до 15 поддонлв, но использовать такое количество только для сушки травы, поэтому, на мой взгляд, это ни к чему и я брала комплект из 10 поддонов, 7 сеточек и 4 поддонов для пастилы.
Возможность долгой бесперерывной работы. Производитель заявляет, что сушилка может работать 3 года без перебоя. Я конечно столько ее не гоняю, но летом порой не отключаю несколько суток подряд, просто меняя поддоны. Важно: не оставлять на сушилке меньше 5 ярусов иначе не будет нужной циркуляции воздуха и он перестанет нагреваться, чтобы предотвратить перегрев.
Несколько режимов температуры. Конкретно в этой модели их 3: Low35°С( для трав и специй), Medium 50-55°С ( для овощей, цветов, фруктов, пастилы, грибов) и Higt 60°C ( для мяса и рыбы)
--- Минусы ---
Для меня их нет.
Единственный минус, это то, что нельзя купить в обычном магазине типа М-видео, ну и цена. Хотя, за хорошее качество и результат работы не грех доплатить.
Разложенные яблочки, при сушке уменьшаются в размерах, поэтому выкладываю поплотнее
Фаваоритом приготовления являются яблоки. Сушеные чипсы из них получаются отличными.
Вот так выглядят готовые яблочные чипсы.
Дети их обожают, хотя домашние яблоки сырыми не едят, когда они с кислинкой, а в сушёном виде любят.
Для этих целей мне очень помогает резка-очистка , которую купила на АлиЭкспресс.
Ну и конечно же яблочная пастила!
Высушенный лист яблочной постились, который можно скрутить и нарезать
Можно добавлять в неё ягоды, орешки, семечки, мёд.
Яблочки измельчаю с помощью Блендера или на любимой мясорубке с крупной решеткой( второе нравится по структуре больше). Готовую пастилу можно скрутить,
Готовая яблочная пастила разделанная на кусочки
просто порвать на кусочки или порезать. Хранить тоже в контейнере или банке с крышкой.
Еще очень вкусно получаются сушеные мясные чипсы.
Куриные чипсы( джерки)
Готовила пока только из курицы, рыбы.
Замаринованное филе минтая
Нарезаем на кусочки, маринуем в специях, все это в ровные слои и под пленку в холодильник.
Вот такими слоями маринуют всё и сверху пленкой, из 800гр вышло 4 слоя
Потом ровненько раскладываем и сушим.
Вот так выглядит высушенная курица( за 5-6 часов сушки)
Сушится довольно быстро. Складываю в герметичный контейнер,
Хранение сушёной курицы( джерок)
чтобы не впитывали влагу. Долго никогда не залеживаются) Муж от них просто в восторге.
Я вот в духовке сушила, пастилу и яблоки. Не то, в сушилке лучше, даже вкус другой. А про удобство и говорить не стоит. Вы яблочки нарезаете и подвешиваете?
На коврике много не посушишь, тоже её рассматривала. И у нас кошка и дети, это всё было бы раскидано и в шерсти? Много он у вас электроэнергии съедает?