Добрый день, я очень люблю читать, особенно интересные и "полезные" книги, в которых можно узнать что-то новое, полезное.
Ялом показывает изнанку терапевтического процесса, позволяет читателю вкусить запретный плод и узнать, о чем же на самом деле думают психотерапевты во время сеансов.
Ну мы не в Америке живем, у нас мало кто к психотерапевтом ходит постоянно - поэтому отнеслась скептически и именно поэтому от "Лжеца на кушетке" я не ждала никакого чуда, думала, что это очередное "развлечение".
Но это произведение перечитываю не один раз, готова петь оды и рекомендовать снова и снова!
Счастлив тот, кто любит свою работу.
В этой книге мы знакомимся с такими разными людьми, и причем не важно, в штатах они живут или в России.
У всех проблемы почти одинаковы)
СЮЖЕТ
Пересказывать и намекать я не буду, а то читать будет не интересно, если решите, отмучу лишь, что сюжет все время держит в напряжении, есть детективная линия, любовная, герои все - Личности! В некоторых из них я узнавала себя или своих знакомых.
Но для меня в этой книге важно другое - это Психотерапевтический эффект!
«Думаю, можно посмотреть на это иначе…»
Я будто бы провела 24 часа с психотерапевтом (столько читала книгу, когда перечитывала - засекала время)))))
Это принесло мне огромную пользу, я не преувеличиваю!
Кэрол
Один из самых неоднозначных персонажей.
Хотите мне помочь? Тогда подскажите, что я могу сделать, чтобы причинить ему боль. Настоящую боль».
С одной стороны - ну чисто истеричка и стерва, ее поступки и поведение может шокировать.
Кэрол раздраженно помотала головой: «Я давным-давно поклялась себе, что никогда никому не позволю бросить меня вот так."
Не нанять ли мне киллера. Их же много. А сколько это будет мне стоить? Двадцать, двадцать пять тысяч? У меня есть такие деньги. Причем в офшоре, их не отследишь! Лучшего вложения средств и представить себе нельзя.
Лично бы я держала от такой подальше.
«Давайте представим себе эту ситуацию, – предложил Эрнест. – Что произойдет, если вы сейчас вернетесь, чтобы поговорить с Кэрол?»
«Бойня. Вы знаете, на что способна эта женщина. Что она способна сделать со мной. И с собой».
Кэрол для своих целей приходит к психотерапевту - и тут начинается ее преображение, а также мое.
У меня с этой героиней очень много общего (несмотря на разные характеры) - это детские травмы, отношения с мужчинами.
У меня лично тоже была такая ситуация, что моя бабушка и мама пережили предательство мужчин, всю жизнь тянули детей сами. И воспитывали они в таком же ключе меня, до сих пор мама говорит постоянно: "Надейся только на себя".
Я и надеюсь, и не доверяю...И веду себя по-другому.
Внешне: мила, приятная.
Но: я знаю, что не доверяю мужчинам из-за такого воспитания. Жду чего-то. А это ощущается, чувствуется - так что идеальной личной жизни и меня нет.
И тут вижу со стороны и понимаю, отчего и как.
Также подкупает, что в этой книге обговариваются и пути решения, возможность "посмотреть со стороны".
Эрнест
Эрнесту нравилось быть психотерапевтом.
Это реально терапевт от Бога! Хотела бы я попасть к такому специалисту.
Я потратил несколько лет на интерпретацию, но Джастин, как мне казалось, страдал полным параличом воли. Может, вы помните, что, поработав с Джастином, я увлекся концепцией воли и начал читать все, что только мог найти на эту тему: Уильям Джеймс, Ролло Мэй, Ханна Арендт, Алан Уилз, Лесли Фарбер, Сильвано Ариети. Кажется, около двух лет назад я представил целостную концепцию паралича воли».
И у него есть свои "темные" стороны:
Может быть, когда-то она видела во мне отца. Ну и что с того? Тогда – это тогда, а сейчас – это сейчас. Она видит во мне умного, чуткого мужчину. Посмотрите на нее: она смотрит мне в рот. Ее тянет ко мне. Посмотри правде в глаза. Я чуткий. Я сильный. Я серьезный. Как часто одиноким женщинам ее возраста – да любого возраста! – попадаются такие мужчины, как я?
Вдумчивый, удивительный герой! Из его речи Вы многое узнаете о философии, о жизни и смерти, о предназначении, о снах и их трактовках
Ницше, Кьеркегор, Фрейд, Юнг. Адлер, Хорни, Салливан, Фромм
Набралась много терминов, улучшилась и обогатилась моя речь, а самое главное, я поняла, что
ВСЕ МОЖНО ИЗМЕНИТЬ, ПОКА ТЫ ЖИВ!!!!
Так что нужно действовать, меняться, работать над собой. Хотя бы еще раз вдумчиво прочитать некоторые главы из этой книги, полной страстей и покоя)
Маршал
Тоже очень сложный и многогранный персонаж. Психотерапевт, которому самому понадобилась помощь коллег, к которым он не мог обратиться.
С самой первой встречи, которая состоялась десять лет назад, когда Эрнест услышал лекцию Маршала по аналитической психотерапии, Маршал стал для него эталоном.
Любит искусство - но как показатель статуса, но в тоже время - человек, о котором все говорят с восхищением, специалист, у которого стоит поучиться.
Большую коллекцию картин и гравюр он держал дома, но изящные бокалы для шерри и хрупкие шедевры Мюслера были неотъемлемым украшением офиса
Гордый, сильный, но такой ранимый...
Этот герой научил меня ПРИЗНАВАТЬ ОШИБКИ и лучше не доводить "до крайностей".
Лучше остановиться и подумать: а этого ли я хочу и такой ли ценой.
И лучше не врать себе, хотя это бывает очень и очень сладостно.И иногда - лучше отступить.
Разбирается тема денег ( у кого "больной пунктик" - точно поможет!!!), гордости, самоунижения и самопрезрения
«Так почему бы не сказать об этом прямо? Это ваше время, вы за него деньги платите!».
А также - не сидит ли что-то из детства, что мешает жить, портит отношения с близкими людьми. Возможно, признание - половина успеха)))
Особенно он любил три восхитительные стеклянные скульптуры работы Мюслера. Он поднялся, чтобы смахнуть с них пыль старой метелкой из перьев, которой отец чистил полки в своей крошечной бакалейной лавке на перекрестке Пятой улицы и улицы Р в Вашингтоне.
В книге много других живых, "фактурных" героев: подруги Кэрол, каждая - со своими проблемами и принятием жизни, Шелли - обаятельный "теннисист-альфон", Сеймур Троттер. И в е они могут или чему-то научить или ОБЛЕГЧИТЬ состояние.
У всех есть свои проблемы, но мы сами зашли в этот тупик - а значит, сами можем и выйти!!!!!
"Лжец на кушетке" - поразительная книга! Кроме увлекательного сюжета ( а оторваться очень сложно), Вы узнаете о жизни психотерапевтов изнутри, сможете и на свою жизнь взглянуть со стороны и многое исправить!
Сейчас для меня очень важна искренность в отношениях! То, чего я так боялась и избегала, радует каждый день. А ведь так и носила бы маску, обманывала себя и других, не прочитав эту книгу и не занявшись самоанализом.
Так что советую, всем кто запутался или просто хочет почитать что-нибудь полезное)
Всем счастья и гармонии!??