Вы не хотите тратить кучу денег на кафе/рестораны и доставку или устали часами стоять у плиты, но любите вкусно похавать? Тогда вы пришли по адресу. Сегодня расскажу вам, как всего за час (час с копейками) приготовить вкуснейшие щи.
Мой рецепт - это щи из квашеной капусты (можно и из свежей, но получится дольше). Итак, первым делом идём в ближайший магазин покупать квашеную капусту. Из моего личного опыта: чем ядрёнее капуста - тем вкуснее получатся щи. Обычно в таком случае делают приписку на упаковке "... по-деревенски". Базовый вариант - купить обычную квашеную капусту с морковкой. Например, от "Магнита".
Квашеная капуста Магнит
Я беру большую банку, чтобы потом остатки доесть, например, с жареной картошкой (все же читали про пользу ферментированных продуктов?).
Чтобы ничего не доедать - можно взять упаковку 500 грамм. Большая банка стоила в районе 150 рублей. Цена, на мой взгляд, сильно завышена, особенно для собственной торговой марки. Ну да ладно.
У каждого бренда своя подача и сервировка квашеной капусты, разное количество морковки и жидкости в банке. У "Магнита" жидкости немного, морковки ИМХО могло бы быть чуть поменьше, а шинковка - длинная тонкая соломка. Закваска НЕ ядрёная, вполне себе деликатная и не пересоленная. Впрочем, соли достаточно, чтобы не досаливать воду для супа. Но это на мой вкус.
Пошаговый рецепт моих щей. Всё всегда делаю на глаз, люблю, чтобы было побольше гущи. Готовил на индукционной плите где-то 1 час 15 минут, на газовой плите можно уложиться в час. Кастрюля вроде трёхлитровая.
1) набираем воду, но не до краёв и ставим кипятиться.
2) пока кипятится вода - готовим мясо. Я варил щи с фрикадельками из говяжьего фарша (400 г) - крутил шарики и обмакивал в муке. Для совсем диетического варианта можно взять, например, азу из индейки и порезать на мелкие кусочки (их никуда мокать не надо).
3) чистим одну морковку и две средних картофелины. К этому времени вода уже будет закипать.
4) в закипевшую воду бросаем фрикадельки (или мясо). Если делали фрикадельки с мукой - обязательно пошубуршите половником или ложкой, чтобы фрикадельки не прилипли ко дну.
5) картошку режем на кубики, морковку трём на тёрке. Мелко нарезаем лук.
6) минут через 10 как закинули фрикадельки - загружаем в кастрюлю картошку.
7) пока всё варится - делаем на соседней конфорке зажарку из морковки, лука и растительного масла. Доводим до состояния, когда морковка уже затомилась, но чтобы не пригорела - для этого её нужно постоянно помешивать.
😎 минут через 10 как закинули картошку - загружаем в кастрюлю квашеную капусту (если 500 гр. - полностью всю банку вместе с водой, если 900 гр - 2/3 банки). Варим минут 15, чтобы вода обязательно кипела. Также следим, чтобы суп не убежал. Для этого потребуется убавить мощность или огонь.
Рецепт щи пошаговый
9) финальный аккорд - загружаем в кастрюлю зажарку из моркови и лука. Тут нужно смотреть, сколько уже у вас гущи в супе. Морковка нужна как для вкуса, так и для колера.
10) варим так минут 10 (тоже чтобы кипело), выключаем, накрываем крышкой.
Вот что получилось:
Пошаговый рецепт щи
Можно щам дать настояться, можно есть сразу горячими. Я ем со сметаной. С квашеной капустой от "Магнита" (с морковью) получили вкусные, съедобные, НЕ пустые, НЕ жирные и НЕ пересоленные щи. Напомню, что соли в рецепте нет. Всем приятного аппетита. Квашеную капусту с морковью от Магнита рекомендую.