Небольшая предыстория, необходимая для оценки подсудимого.
Будучи на очередном протоколе здорового питания, я в очередной раз исключила из привычного рациона определенные продукты: сахар, глютен, молочку, свела к минимуму животные жиры, заменив их сыродавленными маслами и т. д. Сильно в подробности питания вдаваться не буду, возможно позже напишу полноценный отзыв...
Но этот факт имеет огромное значение в рамках данного отзыва.
Так вот, придерживаясь такого рациона, страстно полюбился мне давно забытый мною винегрет, т. к. в нем прекрасно все: и свекла для перистальтики, и свежий лучок, и вареные морковочка с картошечкой (да! картофель, сваренный в мундире на здоровом питании не запрещен!), ну и естественно, без квашенной капусты винегрет совсем не винегрет!!!
Есть одно главное НО! Никакого уксуса и сахара в составе быть не должно!!!
А так как квасить капусту чаще всего времени совсем не хватает, то приходится временами покупать ее в магазине.
Отбор все баночки-претендентки проходили тщательнейший!
К покупке допускались претенденты с минимальнейшим составом: капуста, морковь, соль, лаврушка. ВСЕ!!!
Таким образом, первичный фейс-контроль прошла баночка с рыжей крышечкой:
СОСТАВ: капуста белокачанная , вода, морковь, соль, закваска из чистых культур кисломолочных бактерий,
ОБЪЁМ: 500/400 г
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 100 г продукта: белки 1г, углеводы 4г,
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ (калорийность) на 100 г продукта: 85 кДж(20 ккал)
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ от +2°C до +6°C
СРОК ГОДНОСТИ: 60 суток
И все в ней было прекрасно: и состав, и калории, и и внешний свеженький вид под пластиковой крышечкой:
Хотя воды, или рассола, все же многовато, на мой взгляд! Овощи нашинкованы среднего размера (не знаю, как правильно назвать) слайсами/кусочками/полосочками...Иногда попадаются более крупные фрагменты
Выглядит все красиво, аппетитно...))
А теперь самое интересное и приятное: дегустация, конечно же))
Ничто, как говорится, не предвещало...НО!!! Капуста на вкус оказалась очень сладкой!
Я еще раз пробежалась по составу (ну мало ли, может в запаре не ту баночку взяла с полки в магазине, всякое бывало):
Но нет, все верно! Овощи, соль, бактерии и все!
Но откуда сладость? Неужели незаявленный в составе сахар?!
Или же молочнокислые бактерии настолько искажают вкус?
Настоящая квашеная капуста мне известна с самого детства, когда бабушки засаливали ее в трехлитровых банках, выдерживали пару-тройку дней при комнатной температуре под прессом, периодически "прокалывая" длинной "шпажкой", чтобы выпустить образовавшийся при брожении воздух...На выходе получается хрустящая, с характерным забродившим ароматом , и кислющая на вкус капусточка....Ммммм, только от одного воспоминания слюнки потекли....А если еще картошечки в мундире добавить, или тот же винегретик замутить,то это просто пушка!
Так захотелось ощутить этот вкус, но нет! Совсем не то!Винегрет я,конечно приготовила, но
Накрошила вареную свеклу, картошку, лучок, добавила горошек, ну и капусту пришлось принять в компанию...Добавила сыродавленное льняное масло, немного молотого кориандра и черный перец.
Перемешала, насладилась превосходным внешним видом:
Вкусом в полной мере насладиться так и не удалось, т.к. я уже порядком отвыкла от сладкого, а
этот привкус испортил все удовольствие!!!
Сладости в винегрете вполне достаточно от свеклы и моркови, а от капусты я ожидаю кислющего эффекта, чтобы искры из глаз!
Я была очень зла! Но вопрос так и остался открытым: откуда сладость? Незаявленный в составе сахар? Бактерии? Но уж явно не морковка так накосячила)) Может кто сталкивался с подобной ситуацией? Маякните))
А я, расстроенная и разочарованная в покупной капусте, ставлю ей слабенькую троечку...
Пойду-ка сама наквашу лоханку, да побольше))
Вам же желаю только приятных гастрономических покупок и приятного аппетита!