Свинина – красное мясо, которого боятся как огня профессиональные спортсмены, диетологи, ЗОЖники, и веганы и которое боготворят обычные люди без заморочек. Ммм, чего только стоят шашлычки летом на природе или у моря, этот запах жаренного на мангале предварительно замаринованного мяса – несравним ни с чем.
По моим наблюдениям, свинина чуть жирнее говядины и на ней гораздо больше плевы. И да, когда делаю котлеты из свинины, то больше 3 не съем, а если жарю их из говядины, то вполне могу съесть и 4-5, под настроение. 😊
Чем полезна свинина?
В ней высокое содержание белка — около 22%, высокая калорийность — около 1700 ккал/кг, а также небольшое содержание жира — около 9%.
Свиной жир содержит до 23 мг% витамина Е проявляющего антиоксидантные свойства, 50% олеиновой кислоты и 6% линолевой кислоты.
В свиной печени содержится витамин А — 12мг%, а также холил — 552 мг%.
Учитывая все вышесказанное, а также мою любовь к мясным блюдам, могу сказать, что отказываться от красного мяса, а именно от свинины, я бы не стала. Хотя бы раз в месяц, но съесть пару кусочков вареного мясца в супе, пару котлеток или штучек 10 пельменей – это святое.
Сегодня я хочу поделиться тем, как я готовлю пельмени и котлеты на основе свиного мяса. Супер красивой посуды у меня нет, поэтому использую какую есть, но вот готовить люблю и буду!)
Пельмени из свинины
Итак, начнем, пожалуй, с пельменей. Раньше я использовала для их приготовления металлическую круглую пельменницу, но она осталась у мамы, поэтому, насколько меня хватает, леплю их вручную. Предпочитаю делать их гораздо крупнее, чем они бы получались в пельменнице, и это даже к лучшему.
Точное количество ингредиентов я, обычно, не пишу, все на глаз и по вкусу, но и, само собой разумеется, что если соль, то пару щепоток, а если яйцо, то 1-2 максимум. Поэтому пишу лишь примерные пропорции, а также перечислю конкретный список ингредиентов.
Так вот для теста на пельмени нужны: мука, вода, яйцо, соль, подсолнечное масло.
Для фарша: свинины беру примерно 600 грамм, но тут зависит от того, на какое количество человек вы будете готовить. Некоторые добавляют в фарш еще и говядину, а я предпочитаю моно-пельмеши :). Также для фарша нужны соль, перец и лук. Можно добавить одно яйцо.
Готовим тесто:
Воды и муки нужно столько, чтобы тесто не было слишком тугим. Соли совсем чуть-чуть по вкусу, яйцо одно, подсолнечного масла не больше столовой ложки. Кто-то добавляет в тесто для пельменей еще и молоко, я же делаю его на воде.
Насыпаю горку муки, туда чуть соли, ложку масла и яйцо. Можно сделать лунку в муке и туда вбить яйцо, но у меня оно съезжает.
После этого постепенно добавляю примерно стакан воды, замешивая тесто рукой. Получается вот такой шарик.
Далее отрываю от шарика кусочек и раскатываю качалкой на столе, предварительно притрушенном мукой.
Вот так катаю катаю, пока не получу достаточно масштабный кружок, не слишком тонкого но и не слишком толстого теста. Далее беру бокал и прорезаю с его помощью тесто на мелкие кружочки, из которых потом и выйдут пельмеши.
Готовим фарш:
В мясорубке или чаше блендера перемалываю мясо на фарш, отдельно перемалываю лук. Можно перемолоть лук вместе с мясом. Добавляю в получившуюся смесь чуть-чуть перца, соли и можно одно яйцо. Все это перемешиваю. Фарш готов.
В каждый кружочек нарезанного бокалом теста накладываю чайной ложкой по чуть-чуть фарша,
слепляю каждый кусочек по краям как вареники, а получившиеся края слепляю между собой и чуть заворачиваю вниз.
Так леплю каждый пельмень в отдельности, бросаю в кипящую воду и варю примерно 5-7 минут, пока всплывут.
Вот и все! Пельмени готовы!
Котлеты из свинины
Итак, как же я делаю фарш для котлет?
Беру 4 небольшие белые булочки, 2 яйца, пол-литра молока, чеснок, лук, специи, соль и само мясо, нарезанное кусочками.
Перемалываю мясо на фарш, измельчаю в блендере лук, а хлеб замачиваю молоком и оставляю, чтобы размочился.
Смешиваю размоченный в молоке хлеб с мясным фаршем и добавляю два яйца.
Далее добавляю лук (обычный плюс измельченные зеленые перья), гранулированный чеснок из пакетика, хмели сунели, черный перец и соль.
Все это перемешиваю рукой, чтобы получился однородный фарш для котлет.
Далее высыпаю в сухую тарелочку муку, столовой ложкой набираю небольшое количество фарша, кладу его в муку, руками обваливаю котлету в муке, придаю ей форму и кладу на разогретую политую маслом сковороду.
Таким образом, прожариваю все котлеты с двух сторон, и получаются вот такие вот румяные подружки.
Можно добавить муки непосредственно в фарш и жарить котлеты уже просто на масле, не обваливая их в муке - такой вариант тоже есть.
Возможно, если вы еще никогда не готовили эти два блюда, вам мои рецепты помогут, а если вы уже знаете, как их готовить на память, но давно не готовили, у вас возникнет идея сделать одно из них в ближайшее время на досуге. 😊
Со свининой я варю и обычный суп, который, чаще всего, варят на курином мясе, но я для разнообразия люблю сварить и на красном. Люблю мясо и точно никогда не стану веганом, если вы любите его также как и я, рекомендую не отказывать себе в кусочке свининки на Пасху. Всех с праздником!)