В нашем городе регулярно проводятся мероприятия проекта "Живи без страха" и "Проверь свою родинку", где предоставляется возможность бесплатной диагностики меланомы и опухолей кожи, обследование родинок и других изменений на коже.
У меня была родинка с рождения в области основания шеи, приходилось всегда соблюдать осторожность в душе чтобы не задеть её мочалкой, обходить эту зону стороной при нанесении косметических средств. Подумывала об её удалении, но всё не решалась и откладывала.
Конечно, я отправилась в назначенный день в онкодиспансер. Оказалось это мероприятие востребованным, но я стойко отстояла в очереди пару часов.
После осмотра врач онколог констатировал диагноз: пигменитрованная папиллома и рекомендовал иссечение с гистологическим исследованием. Вот такой имела родинка вид.
При более близком рассмотрении видно, что на поверхности стали появляться более мелкие образования, что меня беспокоило больше всего.
Папилломатозный невус
Где бюджетно и комфортно провести манипуляцию.
Сразу обратилась в один из медицинских центров, где удаляла по папиллому ранее и предварительно врач дала добро на удаление, но, когда пришла на приём, оказалось она не может удалить, так как будет большая дырка, направила к хирургу. Естественно, оплату визита взяла. Посчитала стоимость дальнейших консультаций и процедур и решила отправиться в поликлинику по месту жительства.
В поликлинике удалят бесплатно, но в осенне-зимний период, очередь расписана на полгода. Опять не сложилась. Далее началась пандемия короновируса, оставила на лучшие времена.
Случайно зашла в Муниципальный медицинский центр, расположенный рядом с аптекой с таким же названием. Хотела просто уточнить можно ли удалить папилломы на шеи, которые появляются с возрастом, раздражают и мешают.
Оказалось такие услуги оказывают и есть свободное время прямо сейчас. Какая удача.
Перед их удалением, во время осмотра врач спросила: а это для чего выращиваете? Имея в виду мою родинку на шеи. И предложила за одно удалить и её хирургическим путём. Вот так за 20 минут решилась моя проблема и квалифицированный специалист убрал мне мешающие образования на коже.
Отдельно стоимость удаления родинки я не уточнила.
Всего за визит я заплатила 3700 рублей, в процессе удалено 2 родинки и около 6–8 папиллом, точно уже не помню сколько. Всё включено в стоимость, в том числе приём врача, анестезия, гистология. Считаю, что это недорого.
Процесс операции, дальнейший уход.
Во время проведения процедуры врач действовала совместно с операционной медсестрой.
Мне объяснили, как будет проходить операция, обезболивание, иссечение родинки скальпелем с захватом большей площади, спросили про аллергию на медикаменты, предупредили что возможно останется заметный шрам. Я подумала дырища то будет большая, так как и родинка не маленькая, а видимость шрама меня совершенно не беспокоила.
Врач предложила освободить от одежды верхнюю часть тела, сняла свитер, осталась в майке. Уложили на кушетку, обработали место на шеи, где была родинка, поставили укол. Я уколов не боюсь, поэтому боли не ощущала, немножко присутствовал страх, когда думала о дальнейших действиях.
Процесс помню по ощущениям, как будто родинку взяли пальцами и подрезали снизу. При этом боли совсем не чувствовалось. Рана кровила, вытирали тампоном.
Далее наложили швы, заклеили пластырем. В целом процесс занял примерно минут 10.
Материал отправили на гистологическое исследование.
Удаление родинки методом иссечения
В течение суток рекомендовали не снимать повязку, далее обрабатывать элементарной зелёнкой один раз в день в течении недели.
Прошли сутки, осторожно сняла пластырь. как и ожидала кожа находившаяся в области пластыря красная, не переносит их категорически.
Хорошо, что далее рекомендовано оставлять это место без повязок, чтобы быстрее образовывалась корочка. Это важно для процесса заживления, естественно мочить нельзя до снятия швов.
Меня удивил и порадовал маленький аккуратный шов.
Удаление родинки
Поверхность пластыря была почти чистой, только след от небольшой капли крови, значит всё сделали качественно.
После удаления родинки
Обработала зелёнкой, повязку не делала, ходила в майке чтобы краями одежды не задевать шов.
После удаления родинки
По совету доктора купила самоклеющуюся повязку ХАРТМАНН, приходилось иногда пользоваться ей при выходе на улицу, так как свитер или шарф вызывали трение.
Подходящего размера не было, пришлось взять большой. я его делила на две части и как раз по размеру получался такой же, как и был после операции.
Удаление родинки цена
Зеленка умудрялась отпечатываться на окружающей коже и даже бретелях майки, но это незначительные неудобства, во время сна.
Удаление родинки после
Прошла неделя, настал долгожданный день снимать швы.
Эта процедура стоила мне всего 300 рублей, фантастика, неправда ли? Где такие цены в платных клиниках ещё можно найти?
Врач осмотрела, сказала процесс заживления идёт хорошо. Разрезала и вытащила нитки, совсем не больно.
Вот так выглядело место на шее, где была родинка сразу после снятия швов.
Удаление родинки заживление
Шов заживал быстро, без проблем.
Вторую родинку мне удаляли аппаратом Сургитрон, вот с её заживлением мне пришлось повозиться. Через время на месте раны возникло воспаление, припухлость, покраснение. Шов сильно чесался. Мазала противоаллергическими мазями, но не помогло. Потребовалось дополнительное лечение.
Оказалось, методом иссечения удалять проще, заживает намного быстрее.
С волнением ожидала результат гистологии, ожидала что сделают за десять дней, но пришел мне на почту через 18 дней. К счастью, по описанию ничего страшного там не увидела и к врачу не ходила.
Невус гистология
Так как операцию делали ранней весной, приходилось защищать шею от солнца, хотя мне это не рекомендовали. Носила майки с воротником стойка, на пляже прикрывала шарфиком.
Вид через 2,5 месяца. Слегка заметен рубец, кожа на месте где был невус более розовая.
Удаление невуса
Прошло полгода. От операционных швов не осталось и следа, кожа в этом месте ровная, тон равномерный, ничем не отличается от окружающей.
Права была врач, куда я её выращивала. Как она мне объяснила случай из своей практики, до поры до времени она может быть спокойна, а затем переродится в онкологию.
Удаление родинки отзывы
Итоги.
Я довольна результатом. Именно удаление хирургическим путём наиболее безопасно, можно взять материал на гистологию.
Я перестала тревожиться, наблюдать за ней есть изменения или нет.
Операция быстрая, занимает несколько минут, без боли.
Теперь спокойно принимаю душ, не беспокоясь, что травмирую родинку мочалкой. А также теперь комфортно наносить крем на всю шею.
Удачно нашла медицинский центр, где процедура удаления двух родинок и нескольких папиллом обошлась всего в 3700рублей +300 рублей снять швы.
У меня остался след после удаления второй родинки аппаратом сургитрон, но не большой. Я во время спохватилась когда келлоидный рубец начал формироваться, быстро помогла мазь, тоже напишу отзыв.
Ну ничего себе, как зажило)) прям не видно ничего)) У меня на стопе удаляли по показаниям, так там дырень как кратер была. Удаляли радиохирургическим аппаратом наверн, пахло паленым при удалении. И мокла/гноилась ранка полтора месяца( сейчас стянулась, но кривовато и кожу тянет больно иногда(
Очень хорошо вышло. Я в своё время лазером удаляла. Ещё быстрее заживает и такой дыры нет. Просто чёрная точка. У меня на лице была, возле глаза. Страшно.. Но обошлось😊