Всем привет! Я уже имею весьма плачевный опыт с Новой Зарей - Only You на корню срубил желание и дальше знакомиться с ароматами данного бренда, но как и везде, здесь есть исключения. Этим исключением стало для меня Злато Скифов.
Моя история знакомства с этим ароматом странная. Я зашла в трескучий зимний сибирский мороз в магазин "у дома", чтобы купить карандаш для бровей за 48 рублей (очень классный, между прочим!) и просто из интереса брызнула себе на руку парфюм из незамысловатого флакончика. Выйдя из магазина, я приятно удивилась. Парфюм пах травами, медом, чем-то солнечным и ... воском. Я просто обожаю необычные сочетания ингредиентов и переливов в парфюме. А уж воска в парфюмерии мне до того момента обонять не приходилось, поэтому я была заинтересована, что же это такое оказалось на моей руке. Придя домой, прочитав пирамиду, я была удивлена или даже шокирована. Альдегиды, гвоздика, иланг-иланг. Да это же просто к-к-комбо нот, которые обычно я в ароматах не-на-ви-жу. Они мне выдают приторную ноту "бабушек", ноту ретро, которую я сильно опасаюсь (и даже до сих пор, несмотря ни на что).
Но аромат был настолько красив, что я не удержалась и включила его в своей очередной интернет-заказ.
Информация от производителя:
Группа аромата: цветочные альдегидные
(что вообще мне не свойственно :D)
Верхние ноты: бергамот, зеленые ноты и Альдегиды
Ноты сердца: жасмин, иланг-иланг, красное яблоко, персик и гвоздика
Ноты базы: амбра, лист пачули, ваниль, дубовый мох и сандаловое дерево
Выпущен в 1987 году
Аромат старше меня на 8 лет..
Оформление незамысловатое. Распылитель нормальный, крышка сидит хорошо. В самой бутылочке виднеются какие-то мелкие мусоринки, который телефон не смог заснять. За красивым оформлением - это не к Новой Заре. Аромат шел в простой картонной коробке с интересным дизайном. Коробка была не запаяна в слюду.
Чем пахнет?
Сложно, конечно, лично мне было услышать все ноты, но аромат за свою цену (у меня "кирпич" 16 мл - 299 рублей) поражает и восхищает! Он имеет раскрытие и играет. Сначала пахнет чем-то травяным, может быть даже каким-то чаем с медом, потом цветами, затем расплавленным воском и в конце ванилью. Он не монотонный, не простой, не поверхностный. Этим он и цепляет! Если бы это были просто травки-цветочки, мы бы не подружились. Нота расплавленного воска меня просто пленит в этом парфюме... Готова только из-за нее одной им поливаться.
Ассоциации такие: зима, царская Россия, женщина средних лет с короткой стрижкой и со светящимися добротой и теплотой янтарными глазами.
Стойкость волшебная. Держится буквально до мытья. На одежде так вообще неделями. Побрызгала свой пуховик пару недель назад - до сих пор источает аромат. По поводу соотношения цена-качество, аромат, конечно, на порядок выше цены. Такое соотношение еще поискать надо и, поверьте, поиски будут долгими...
Кому подойдет?
Принято считать, что Злато Скифов - это аромат для женщины в возрасте. Но мне так не кажется. На вкус и цвет, но мне вот 23 года и с радостью ношу этот аромат и при этом не чувствую, что постарела душой или телом. Мне в нем комфортно и круто. Аромат даже собирает комплименты! Как от моих сверстниц, так и он дам постарше.
Про ретро. Ноту ретро в парфюме я опасаюсь. Лично для меня, такой нотой обладает Шанэль №5. Его я категорически не могу стерпеть, не знаю, может быть не доросла еще до Шанэль, но вот прям не мое. В Злате нет такой специфической альдегидности. Она здесь круто обыграна. Мне нравится, что аромат разбавлен яблоком. Четко я его не слышу, но смею думать, что оно придает парфюму легкости при всей его тяжести. Ох, завернуло-то как меня.
Безусловно, я совру, если скажу, что не слышу "олдскульности" аромата. Да-да, что-то определенно есть! Я слышу эту олдскульность даже из флакона. Но лично для меня, эта олдскульность вполне современная. Белой вороной я себя не ощущаю, когда ношу его.
Для меня этот аромат стал настоящей жемчужиной! За небольшие деньги я получила потрясающий качественный аромат. Знатоки говорят, что таких качественных парфюмов Новая Заря уже не делает, ударяясь больше в копирование чужих работ.
Кстати, да. Злато Скифов примечательно тем, что не является ни чьей копией и его популярность вышла далеко за пределы России (и СССР).
Браво!
Отзыв на Only You - здесь.