Опубликовано 5 Ноябрь, 2024 - 17:27

Эту пряжу я купила под одну задумку. Случайно наткнулась на видео обзор одного берета. Причем не сказать, что я его особо разглядывала - мелькнуло в ленте и пропало, но образ настолько засел в голову, что даже через месяц, я про него помнила. Это было похоже на идею фикс, которую пока не осуществишь, невозможно выбросить из головы. Сама я береты не люблю и не умею носить, что нельзя сказать о моей маме. Ей они классно идут. И этот берет я видела на ней, я была уверена, что ей захочется носить такой фасон, я даже видела его в определенной цветовой гамме.

Так что все сложилось само. Я полезла искать подходящую пряжу на Озоне. У меня был к пряже ряд требований - должна держать объемный узор, быть достаточно теплой, но не слишком и пушистой, хотелось чтобы в составе была шерсть альпаки, ну и по цвету мне нужно было что-то лилово-фиолетовое, мама у меня зима по цветотипу, так что оттенок не должен был быть теплым. Нашла в итоге эту пряжу Kutnor, заметила, что взять сразу 2 мотка на Вайлдбериз дешевле, чем на Озоне и заказала.

Первый раз в жизни вязала из сочетания шерсти альпаки и шелка. Состав, конечно, роскошный и ниточка сразу было заметно, что чудо как хороша. Расскажу подробнее о впечатлениях от пряжи, покажу что получилось и поделюсь впечатлениями от готового изделия. Вязала я берет в конце прошлой зимы, то есть мама относила берет весну и носит сейчас, осенью - опыт в деле более чем присутствует. Берет буду показывать в этом отзыве на себе, если что) У мамы темный цвет волос.

Kutnor Alpaca Silk берет на осень весну

ПРО ПРЯЖУ

• Название: пряжа Alpaca Silk
  • Производитель: Kutnor
  • Страна: Перу
  • Цена: я брала в конце прошлой зимы за 728 рублей - набор из 2 мотков по 50 грамм. Это на Вб, на Озоне тоже было, но дороже. Сейчас цена около 850 рублей за 2 мотка.
  • Цвет: темная сирень
    Kutnor Alpaca Silk
  • Состав:

40% шелк

60% альпака

• Толщина нити: в 50 граммах 150 метров, не очень тонкая.
    Kutnor Alpaca Silk пряжа
  • Визуально-тактильные характеристики: блестит, мягкая, пушистая, наощупь очень приятная, скользит и в руках и при вязании, упругая нить, рукой не порвать.
  • От производителя:
    Kutnor Alpaca Silk пряжа

Пряжа для вязания премиум качества Alpaca Silk 2 мотка по 50г, производство Перу.

Качественная перуанская пряжа из альпаки с добавлением шелка влюбляет в себя с первого взгляда. Перуанская пряжа Alpaca Silk с натуральным составом необыкновенно мягкая и обеспечивает приятные тактильные ощущения. Благодаря высокому содержанию шерсти она теплая и идеально подходит для создания зимних вещей: джемперов, платьев, шарфов, шапок. А шелк делает пряжу нежной и препятствует появлению катышков в ходе эксплуатации изделий.

У Alpaca Silk ровная и хорошо скрученная нить, которая прекрасно ложится в любые узоры, но отлично смотрится и в глади. Она подходит для ручного и машинного вязания, не расслаивается в процессе работы, вяжется ровно и не цепляется. Ниточка не колючая, упругая. Рекомендованный размер спиц- 2,5-3 мм, крючка- 3 мм. Примерный расход: джемпер на 48-50р лицевой гладью 11 мотков, жилет с косами на 44-46р 8 мотков. Расход пряжи зависит от выбранного фасона, длины и ширины изделия, отделки, узора и вашей плотности вязания. Для точного расчета рекомендуем вязать образец 40петель х 50рядов основным узором и считать петельную пробу после стирки и отпаривания образца.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Процесс вязания

Я вязала в 2 нити спицами номер 3. Вязала рыхло, но с такой пряжей невозможно вязать плотно - она сама просится на более объёмное вязание.

Kutnor Alpaca Silk пряжа
Пряжа довольно много сыпалась вначале, ведь это пушистая альпака, не скажу, что я прям вся была в шерсти, но да, она сыпется. На этом фото я как раз запечатлела момент вязания.
Kutnor Alpaca Silk схема узора для берета
Кстати, позднее уже в носке после вто это все прекратилось.

За счет шелка ниточка скользкая, вы это сразу заметите. У шелка есть эта его характерная особенность, ее тактильно ощущаешь. В свое время я часто имела дело с натуральным шелком разной выделки и с тканями, где был какой-то процент шелка. Эти тактильные ощущения не забываются. Здесь шелк как раз чувствуется. Альпака немного покалывается, ее длинные ворсинки чуть суховаты, а шелк, словно масло, которые все соединяет в единое целое. Пока вязала, мне было очень приятно держать изделие в руках, трогать ниточки. Ммм, потрясающе тактильная пряжа.

Вязать легко, пряжа отлично скользит по спицам, не цепляется. Не было ни единого узелочка, ни единого обрыва, вся ниточка в обоих клубках была идеально ровная.

Kutnor Alpaca Silk пряжа

Я вначале вязала образец, чтобы сделать примерный рассчет, потом начала вязать резинкой 1×1, в процессе передумала и переделала.

Kutnor Alpaca Silk берет на осень
Ниточка спокойно пережила мои распускания, что меня порадовало. Но много раз перевязывать, я бы не рекомендовала - она довольно нежная. После вто не распускала и не подскажу, как себя ведет в роспуске.

На берет у меня ушло ровно 100 грамм, вся ниточка ушла до самого кончика. Но у меня крупный объёмный узор и я вязала в 2 нити. Можно было вязать в 1 нить или взять спицы еще толще и расход был бы иной.

После ВТО

Вто я провожу чаще всего с шампунем для волос. Здесь пряжа пушистая, так что обработка минимальная и нет нужды сильным чем-то стирать. Стирала руками в теплой воде. Сушила на горизонтальной поверхности - все как при стирке шерстяных изделий. Берет сложила в классическую форму - блинчиком и так он и высох.

Kutnor Alpaca Silk берет схема узора
После вто он еще распушился, стал мягче, рисунок чуть менее стал выпуклый, но объем остался. Покажу готовое изделие. При разном освещении цвет разный, пряжа интересная и цвет действительно играет.
Kutnor Alpaca Silk берет и схема узора
После вто берет не изменил своих размеров, не вытянулся, не усел - форма осталась прежней. Цвет после стирки не изменился, вода была слегка окрашена, что является нормой.

Готовое изделие

Вот такой вот берет получился.

Kutnor Alpaca Silk берет и схема узора
Мне нравятся эти листики, они смотрятся современно, стильно и очень ярко.
Kutnor Alpaca Silk берет схема узора
Схему листиков я приведу, если вдруг кому-то будет нужно.
Kutnor Alpaca Silk схема узора для берета

А количество листиков, их расположение и сокращение в районе макушки - тут все зависит от вашей пряжи и спиц. У меня один ряд листьев, кто-то делает 1,5, кто-то 2. Но сама идея классная. В макушку легко берет уходит - не делаем прибавку на новый ряд листьев, а предыдущий ряд самостоятельно сжимается при вывязывании листиков. Далее по кругу несколько рядов лицевыми с убавками, либо можно просто стянуть, если листьев немного изначально. В общем, ничего сложного. Вяжется быстро.

Kutnor Alpaca Silk берет схема узора
Есть даже платные видео уроки, но мне без надобности - и так все понятно, все равно сделала с учетом своих предпочтений. Покажу берет с изнанки как получается узор.
Kutnor Alpaca Silk берет на осень
Kutnor Alpaca Silk берет на осень весну узор

Ощущения от носки

В берете не жарко и не холодно. В этом плюс альпаки с шелком. Шелк дает шикарную терморегуляцию, а альпака дает объем и дополнительное тепло. Мама ходила в берете всю весну, сейчас осенью планирует тоже носить. Для зимы он слишком легкий, да и наши зимы не дадут нам носить береты, увы. У моей мамы не очень чувствительная кожа и ей не колется пряжа, но имейте ввиду, что альпака в этом плане специфична и, возможно, если кожа очень чувствительная, то может не понравится. Если носите шерстяные вещи без проблем - то берите смело, она достаточно нежная и мягкая. Если же вы гиперчувствительны, но все равно хотите альпаку, возьмите что-то с беби альпакой.

Kutnor Alpaca Silk берет на осень весну

Выводы

Мне очень понравилась эта пряжа по всем параметрам. Она просто замечательная тактильно, да, немного сыпется при вязании, как и все пушистики, но не настолько, чтобы это раздражало. Она легко вяжется, нет узелков, нить идеально ровная. Сама нить чудесно выглядит, у нее благородный блеск шелка и окрас просто изумительный. Вообще мне все оттенки понравились, но для берета выбор пал на этот - выбор мама сделала сама и я думаю, он удачный. С ее волосами цвет просто шикарно смотрится. Берет получился тёплый, но не жаркий и для ранней весны - поздней осени просто идеален. Маме берет очень понравился, я рада, что задумка удалась.

Пряжу рекомендую, шикарная и стоит своих денег!

Благодарю за внимание и приятных всем покупок!

Достоинства
  • Изделие выглядит дорого
  • Нет узелков
  • Отличная терморегуляция у готового изделия
  • После ВТО не меняется
  • Ровная нить
  • Скользит в руках
  • Хорошо держит объемные узоры
  • Шикарно блестит
Недостатки
  • При вязании немного осыпается
Kaya Gachрекомендует
05.11.2024
Училась вязать, но так и не смогла)
05.11.2024
Иногда надо, чтоб учитель был хороший) у меня в школе была просто кошмарная учительница по трудам, если бы не мама и бабушка, я ни за что вязать бы не стала Smile
05.11.2024
Я вспомнила прям школу) учительница ужасная попалась... Всё отбила!
05.11.2024
Вот это вы мастерица)) Очень здорово получилось
Спасибо большое Shy
05.11.2024
Класс Love В восторге от людей которые умеют шить и вязать, у меня не лежит душа к этому (
Спасибо Big smile
05.11.2024
Ух ты! Потрясающий состав, великолепный цвет, а ваша работа - просто чудо! Представляю, как маме приятно носить вещь, связанную дочкой.

Я несколько лет назад вязала похожий, только голубой. Я, как и ваша мама, просто обожаю береты, и с удовольствием ношу.

Отдельное спасибо за схему, вполне возможно, что свяжу себе еще один беретик.
05.11.2024
Спасибо большое за добрые слова Shy
красивый беретик
Спасибо Smile
05.11.2024
Ух! Какой состав шикарный у пряжи)) Тоже вяжу, только крючком.
Отличный беретик у вас вышел Smile
05.11.2024
Спасибо) О, да состав великолепный, тактильно ощущения просто космические))
Крючком тоже береты красивые вяжут, у меня с крючком как-то дружбы не завелось, спицы больше люблю)
05.11.2024
Какой красивый беретик у вас получился! Очень люблю вязаные вещи, от них веет теплом Smile
Спасибо Shy
05.11.2024
Очень красиво и аккуратно связано. Как специалист говорю, вязала много лет и себе и на продажу.
Помню, мне так понравился берет героини фильма Рассекая волны, что связала себе такой же. А мужу - шапку, как у Джека Николсона в Полёте над гнездом кукушки. И было это почти 40 лет назад.
05.11.2024
О, мнение знатока мне особенно лестно, спасибо большое Shy
05.11.2024
Шикарное изделие получилось, утепляетесь красиво☺️
Спасибо, стараемся Smile
06.11.2024
Вот что значит руки из того места! Идеальный берет!
Я когда давным давно в детстве вязала, чуть чуть какие то попытки были)
06.11.2024
Спасибо)
Красивый берет👍цвет шикарный
Спасибо Smile
07.11.2024
Какая чудесная беретка 😍🥹, восхищаюсь людьми, умеющими вязать одежду... Мой максимум - прихватки
Спасибо большое Shy
Классные прихватки связанные с любовью - это тоже чудесно, как и вся ручная работа Wink
11.11.2024
Берет роскошный! Как приятно порадовали мамочку!
Отдельно спасибо за схему ❤️ И состав пряжи 👍 Люблю альпаку)
11.11.2024
Спасибо большое Smile да, мне альпака тоже нравится, но с шелком она совсем иначе ощущается, шелк дает какой-то свой шик Big smile