Телевизор я смотрю редко, рекламный ролик этого детективного сериала увидела в гостях у мамы. Заинтересовалась когда прозвучали имена актёров на главных ролях: почему-то Марию Луговую я вспомнила сразу же (когда-то давно смотрела сериал "Рыжая" с её участием, но хватило меня тогда на 20 серий плюс/минус). А вот Павла Артемьева внезапно не узнала и некоторое время мучилась чувством дежавю.
Когда наконец вспомнила некогда популярную группу "Корни", то заинтересовалась еще больше. Мне реально стало интересно посмотреть на актёрские способности "того кудрявого". Вообще с тех пор как он покинул группу не слышала о нём, и была удивлена, что Павел оказывается уже лет 10 играет театре.
Андрей Викторович Изворин — очень творческий человек. Он рисует комиксы и издаёт их под псевдонимом Хантер, а в остальное время преподаёт историю в вузе и искренне любит свой предмет. Изворин придумал теорию, согласно которой каждое нераскрытое преступление, в том числе, если за него был наказан невиновный человек, неизбежно повторяется. Умение рисовать и думать картинками, а также знание истории помогают ему и следователю Анне Рыбаковой идти по следу самых необычных маньяков и раскрывать самые запутанные убийства.
И сразу скажу, что хотела бы поставить высокую оценку данному сериалу только за Артемьева - ведь он его буквально спасает. Но сегодня поняла что устала ждать развития в основном сюжете и раскрытия персонажей, поэтому передумала.
Начну, разумеется, с минусов. Их много, однако все можно сгруппировать в несколько категорий: отсутствие мелких, но важных деталей, благодаря которым можно воскликнуть "а действительно!", местами низкий уровень актерского мастерства (в основном на второплановых ролях), а также частично поданная информация, не играющая роли в дальнейшем или вовсе противоречащая основной линии.
Ох, я сбилась со счета, сколько в сериале недочетов, сколько упущенных возможностей сделать интересней.
К примеру:
после серьезного происшествия героиня говорит, что теория героя "не де**мо", но в дальнейшем постоянно насмехается над его гипотезами - ну ок, допустим
герой говорит что у него сейчас будет лекция и для беседы есть только 10 минут, но потом бежит со всех ног в библиотеку - ну ок, допустим
героиня мило беседует с сыном о чем-то, что обещала ему, но по дальнейшему сценарию об отпрыске больше не вспоминает - ну ок, допустим
на брезенте нарисован символ мести, идёт повествование о викингах, но в дальнейшем знак никакой роли в расследовании не играет - вообще-то в рекламе пиарили мистику и историческую цикличность так-то. Ну ладно, пофиг
маньяк держит в заложниках человека, маньяка убивают, а о заложнике никто не вспоминает - серьёзно? По-вашему, дорогие сценаристы, это такая мелочь, которую можно опустить и оставить на домыслы зрителя?
Как, собственно, и заданные конфликты в сериале: вот казалось бы показывают напряженный момент в отношениях главных героев в конце серии. Я жду следующую, думаю как же они будут дальше общаться... А знаете как? Да как обычно! Даже в разговоре не упомянут о том, что случилось.
К сожалению без спойлеров я не могу толком и подробно объяснить, чем плох сценарий. К пятой серии я даже начала с азартом ждать очередную историю, что бы посмотреть как же на этот раз поиздеваются над моими зрительскими ожиданиями.
Бесят качели, когда к Изворину другие персонажи относятся то с интересом, то стараются задеть как школота убогого одноклассника. Героиня то бесится от одного вида историка-прилипалы, то сама к нему приходит за советом, а получив информацию, неизбежно выставляет его сыщиком-любителем и опять не верит.
Больше всего позабавило (на самом деле расстроило) как Изворин постоянно подсовывает всем свои рисунки как нечто доказательное и весомое или же в поиске информации по делу сверяется с собственными набросками... Что, простите? рукалицо В эти моменты я горько ухмылялась - ну ведь видно же что могли всё подать лучше, больше бы антуража, мелких деталей, элементарно старых газет. Они то, кстати, мелькают - Андрея часто показывают в библиотеке, с кипой старых книг. Но потом он вновь приходит к следственной группе с рисунками...
[вообще на этом месте хочется вставить известный всем мем с Тони Старком из первой части Мстителей, но по правилам нельзя, так что оставляю это на ваше воображение]
В общем-то неудивительно, что они над ним смеются, я бы тоже пальцем у виска покрутила.
Да и вообще вот эта его теория о повторяющихся преступлениях пока так и осталась для меня теорией. Да и для создателей сериала похоже тоже. В фильме даже не ставится вопрос "существует ли мистика на самом деле" - вот что-то вроде как и есть, а тут вот ничего не будет, ой, мы же забыли пример подобного преступления из прошлого привести...
[снова Тони Старк]
Немного о героях
Вид чудаковатого историка-художника в целом-то получился очень даже интересным, тут даже артемьевские кудряшки пришлись к стати. Да вообще весь Павел целиком хорошо вписался в образ любопытного и странного преподавателя истории со своей историей.
А вот, к слову сказать, историй самих персонажей лично мне очень-очень не хватает. Ничего неизвестно о прошлом героев, кем они были, почему ведут себя так, а не иначе, чем руководствуются. На мой взгляд это делает их несколько плоскими, картонными. Конечно, впереди еще 4 серии и надежда на раскрытие теплится, но весьма слабая - больше половины сериала осталась позади, а персонажи раскрылись на ноль целых чуть-чуть десятых от первоначальных вводных данных: Рабакова следователь и у нее есть сын; Изворин преподаватель истории и художник комиксов, плюс у него есть сестра и она таскает ему какие-то таблетки с работы.
Это всё, что мы по сути узнаём еще в первой серии. Где отец Серёжи, почему он не участвует в жизни сына? Что за таблетки, почему Андрей их принимает?
Зацепила же меня в сериале атмосфера в целом, сама идея и центральный персонаж - этого мне хватило, чтобы ждать каждую серию с предвкушением, смотреть ее с привкусом горечи от легкого разочарования, но в конце с блаженной улыбкой ждать анонса следующей истории - и всё по кругу.
Вот как-то так 😊
Сюжет не страшный, истории не будоражащие воображение, но при этом смотреть всё равно интересно и приятно с эстетической стороны. Чувствуется попытка создателей сделать хорошо, но к сожалению не дотянули и попытка так и осталась попыткой.
Актеры в принципе играют хорошо. Образы неплохие: первые пару серий Анна Рыбакова вызывала некое раздражение, но потом я видимо привыкла и адаптировалась.
Она везде одинаковая, с недовольным выражением лица. Лишь изредка проблескивают какие-то эмоции в виде лёгкой улыбки или ещё чего, но эти моменты такие редкие, что кажутся видением. Конечно, она типа суровый следователь, майор, а значит на многое насмотрелась пока дослужилась. Но можно она будет чуть более живой хотя бы с сыном, например? А то робот какой-то, серьёзно.
Её напарники у меня в восприятии прошли почти по той же схеме.
Но если Гринько толком не отсвечивает и ни на что не влияет, то Лыков мелькает в сценах чаще, да и слов у него по-моему больше - даже он при своём хронометраже хоть как-то раскрывается. Так что к нему отношение сложилось получше, хотя до сих пор этот персонаж вызывает неоднозначное впечатление как человек.
Их начальник Парфенов фигурирует вообще редко, но упоминуть его не могу, ведь исполняет его Сергей Пиоро - ну это лично мои таракашки, не знаю почему, но этот актер всегда меня радует одним своим видом, что в "Универе" в образе ректора, что в сериале "След" наверно она мой краш в категории мимими взрослые дяденьки.
Естественно, есть и другие персонажи, но появляются они только время от времени и веса в сюжете имеют мало. Отмечу только сына главной героини Серёжу - мальчик на пороге вступления в пубертатный мир выноса мозга себе и окружающим, в особенности матери. Мальчишка играет хорошо, даже у него эмоций больше, я ему поверила, понравился, молодец.
Сериал к просмотру порекомендую, хотя понимаю, что при огромной конкуренции подобного, "Историк" мало кого заинтересует. У меня просто звезды сошлись так, что я решила посмотреть и в целом пока не пожалела. Мне даже ляпы находить приятно, никакого негатива 😊 разве что немного разочаровалась, но что тут скажешь, мне в последнее время вообще трудно угодить.
Так что ставлю три звезды и то, одна за Павла Артемьева - в других ролях я его пока не видела и судить рановато, но всё таки смотреть на него куда приятнее, чем на некоторых знаменитых актёрчиков вроде Петрова или Козловского, которые не смотря на соответствующее образование, играю везде одинаково - себя любимых.
Возможно, если последние серии меня чем то удивят и нам наконец-то расскажут ещё что-нибудь о самих героях, то я изменю свою оценку. Но пока в это с трудом верится.
Смотрела сериал прям с телевизора, на официальном канале ТВ3 на YouTube пока выложили только одну первую серию, с неё и делала скрины для отзыва.