Сейчас на прилавках большой выбор колбасных изделий,трудно чем то удивить. Я периодически покупаю небольшие удобные упаковки полусухой колбасы "сальчичон" производства ООО "Иней". Меня привлекает невысокая цена, приятный вкус, удобная небольшая упаковка - масса нетто 50 г. Такие упаковки, например, удобно брать с собой на работу или в путешествие для перекуса.
Но если вы хотите получать от еды только удовольствие - никогда не читайте её состав на этикетках. А если уже нечаянно прочитали, то не задумывайтесь, что это значит и не пытайтесь понять, иначе испортится настроение.
Например надпись БЕЗ ГМО кажется надёжным гарантом отсутствия вредных добавок. Но на самом деле это говорит лишь об отсутствии ГМО, но не о том, что там нет больше ничего вредного.
Надпись БЕЗ СОИ - говорит только о том, что в этом продукте нет сои, но не о том, что вместо неё добавлено натуральное мясо. Просто производитель вместо сои добавил другие влагоудерживающие компоненты, польза которых для здоровья тоже может вызвать вопросы.
Читаем состав дальше:
свинина, шпик, интритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски(нитрит натрия), усилитель вкуса и аромата Е621, соль пищевая, ароматизаторы, антиокислитель(изоаскорбат натрия), стартовая культура.
Меня, как простого обывателя, всегда пугала буква Е в больших количествах. Если я вижу в составе больше трёх Е, то стараюсь обойти этот продукт стороной. Но здесь всего одна буква Е, это уже хорошо, так как совсем без них сейчас нереально что-то найти.
Попробуем найти информацию,что же означает Е 621 — глутамат натрия? Польза или вред? Мнения расходятся:
Плюсы:
Глутамат натрия положительно влияет на желудок и улучшает пищеварение.
Эту пищевую добавку рекомендуют гипертоникам.
В состав некоторых лекарств, которые используются для лечения ЦНС, входит глутаминат.
Минусы:
Систематическое употребление пищи, богатой глутамином натрия, приводит к появлению различных неприятных симптомов:
головной боли;
одышки;
повышенного потоотделения;
покраснения кожных покровов;
Продукты с содержанием Е 621 вызывают аппетит даже тогда, когда голод уже утолён. Возникает опасность переедания.
В одном утверждении все сходятся: в небольших количествах усилитель вкуса не представляет опасности для здоровья человека.
Что ж, поверим последнему утверждению, и будем спокойно есть колбасу, но не переедая!
И ещё интересная информация:
Изготовлено на предприятии, перерабатывающем: яичные продукты, горчицу,молочные продукты, сельдерей, говядину, баранину и мясо птицы
В составе колбасы ничего этого нет, есть только свинина.
Срок годности:
При t от 0 до 6 и относительной влажности воздуха от 75% до 78 % - не более 90 суток.
После нарушения целостности упаковки- 3 суток
Упаковано в модифицированной атмосфере
Все знают, что такое модифицированная атмосфера?
Эта технология считается естественной и экологичной и заслуженно используется по всему миру.
Спасибо за внимание.Всем приятного аппетита!