Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 7 Июль, 2017 - 14:15

Так случилось, что после родов обнаружили у меня аденому щитовидной железы. Все врачи настаивали на операции. Со слезами и в ужасе, сделав пункцию и все нужные обследования, я согласились.

Удалили мне половину моего родненького органа и маленькая от природы щетовидная железа стала еще меньше.

Щитови́дная железа́ (лат. glandula thyr(e)oidea) — эндокринная железа у позвоночных, хранящая йод и вырабатывающая йодсодержащие гормоны (йодтиронины), участвующие в регуляции обмена веществ и росте отдельных клеток, а также организма в целом — тироксин (тетрайодтиронин, T4) и трийодтиронин (T3). Синтез этих гормонов происходит в эпителиальных фолликулярных клетках, называемых тироцитами. Кальцитонин, пептидный гормон, также синтезируется в щитовидной железе: в парафолликулярных или C-клетках. Он компенсирует износ костей путём встраивания кальция и фосфатов в костную ткань, а также предотвращает образование остеокластов, которые в активированном состоянии могут привести к разрушению костной ткани, и стимулирует функциональную активность и размножение остеобластов. Тем самым участвует в регуляции деятельности этих двух видов образований, именно благодаря гормону новая костная ткань образуется быстрее.

Щитовидная железа расположена в шее под гортанью перед трахеей. У людей она имеет форму бабочки и находится под щитовидным хрящом.

Врач "обрадовал", что теперь я всю жизнь буду пить таблетки, содержащие гормон. Назначил эутирокс.

Эутирокс

Синтетический левовращающий изомер тироксина. После частичного превращения в трийодтиронин (в печени и почках) и перехода в клетки организма, оказывает влияние на развитие и рост тканей, на обмен веществ. В малых дозах оказывает анаболическое действие на белковый и жировой обмен. В средних дозах стимулирует рост и развитие, повышает потребность тканей в кислороде, стимулирует метаболизм белков, жиров и углеводов, повышает функциональную активность сердечно - сосудистой системы и центральной нервной системы. В больших дозах угнетает выработку тиреотропин - релизинг гормона гипоталамуса и тиреотропного гормона (ТТГ) гипофиза.
Терапевтический эффект наблюдается через 7-12 дней, в течение этого же времени сохраняется действие после отмены препарата. Клинический эффект при гипотиреозе проявляется через 3-5 сут. Диффузный зоб уменьшается или исчезает в течение 3-6 мес.

Дозировку мне подобрали быстро, это таблеточки 50 мкг.

Эутирокс 50

Таблетки маленькие и безвкусные, глотать их очень легко, запивая водой.

Меньше горошины

Принимать их следует каждый день. Утром, натощак, за 30-40 минут до еды.

Если у кого-то есть проблемы с желудком, врач разрешил принимать их после легкого завтрака.

Однако, принимая их после еды или не выдерживая положеные 30 минут до еды, я заметила ухудшение самочувствия. Стала нервной и беспокойной, обострился мой невроз, моя ВСД и прочие прелести.

Анализы крови на ТТГ и Т4 показали, что гормонов щитовидки, тироксина, в моей крови очень мало. Уже ниже нормы.

Врач решив, что дозы в 50 мкг мне не хватает, назначила 125/2=62,5 мкг. Сказала купить препарат, дозировкой 125 и делить таблетку пополам.

Это выходит даже дешевле, чем покупать дозу в 50 мкг.

Но!

После недели такого приема, я заметила учащение сердцебиения и приступов тахикардии. И вообще, как-то снова мне стало не хорошо))).

Ведь пить я их стала по правилам. То есть до еды, строго за пол часа. И доза получилась для меня великовата.

Я стала чередовать дозировку, следуя ощущениям. День - 50, день 62,5. Через месяц вернулась к своей дозе - 50. Сдала кровь, гормоны в норме.

Анализы крови, показывающие гормоны щитовидной железы нужно сдавать строго натощак. Это анализ ТТГ и Т4 основной. Этого будет достаточно, чтобы втдеть картину, как работает ваша щитовидная железа.

Таблетки не дорогие, хватает одной упаковки на долго. 125 рублей. Бывает пропускаю день, забываю выпить. Каких либо изменений не чувствую.

За время, которое я пью таблетки - 2 года. Я держу вес стабильным. Набранные после беременности лишние 3 кг сбросить не могу, но и не набираю.

Волосы, ногти, кожа в порядке, все стабильно, как и до операции.

Гормоны помогают мне жить, не набирать вес, держать в узде обменные процессы.

Надеюсь, эутирокс не снимут с производства...)))

Достоинства
  • ТТГ пришел в норму
Недостатки
  • Принимать препарат нужно за 30-40 мин. до еды
_Холмс_рекомендует