Я люблю батончики мюсли, да и просто батончики, абсолютно любые, даже вредные для красоты. Я их часто покупаю себе, ребёнку, для гостей и для мероприятий. А сегодня на ходу купила вкусный батончик за копейки. Не ожидала, что в Фиксе есть приличные батончики) Это "Лесные ягоды и мёд" от малоизвестного для меня производителя.
Батончик мюсли ОАО "Собинский хлебокомбинат" Лесные ягоды и мёд, 25 г
Производитель: ОАО "Собинский хлебокомбинат".
Страна производства: Россия.
Цена: 27 рублей.
Место покупки: Фикс Прайс (Пенза).
Вот так выглядит презентация производителя:
Батончик мюсли представляет собой аппетитное сочетание вкусов – спелые лесные ягоды и сладкий мёд! Отличный повод сделать перерыв в течение дня и насладиться батончиком за чашкой чая или кофе.
🍯 Оформление, описание упаковки
Вообще, хочу сразу сказать, что для меня большим сюрпризом было узнать, что этот же хлебокомбинат выпускает товары смартбар и мюслер. А вот про эти скромные батончики на сайте производителя нет ни слова (или я просто не нашла). Наверное, линейки таких батончиков производятся специально для отдельных сетей типа ФП, потому что те же смартбар продаются, например, в Ашанах.
Фантик тут яркий, сиреневого цвета, ничего лишнего и никакого брендирования. На лицевой стороне только название самого батончика и картинка с ягодами.
Батончик мюсли ОАО "Собинский хлебокомбинат" Лесные ягоды и мёд, 25 г
🍯 Вес батончика: 25 граммов (честно, я раньше всегда думала, что батончики мюсли должны быть чуть крупнее, ведь мюсли лёгкие, а 25 граммов - это немало, но оказалось, что мёд решает).
А вот на обратной стороне, сверху и снизу спаечного шва, есть аннотация. Информации минимум, но на таком маленьком клочке обёртки можно найти состав, сроки и условия хранения. А самое главное - я нашла тут название производителя.
Батончик мюсли ОАО "Собинский хлебокомбинат" Лесные ягоды и мёд, 25 г
Открывать обёртку не очень просто, но это и понятно. Упаковка от ПП-вкусняшки непременно должна быть герметичной, внутрь не должно ничего попасть.
Некоторые срезают краешек фантика, а потом потихоньку двигают батончик на выход. Но мне слишком лень заморачиваться, поэтому я просто отрываю этот самый срединный шов и извлекаю батончик.
🍯 Внешний вид батончика, плотность
Батончик мелкий, умещается в руке. Он светлый, цвета хлебного мякиша, ягоды из него не торчат. Склеен плотно, на ощупь твёрдый, но не жёсткий, тёплый и немного липкий. Видны фракции, и в основном это хрустящие шарики. Вот реально, ягод невидно. Но если присмотреться, то можно замметить кое-где фрагменты красноватого оттенка - это, видимо, и есть ягодки.
Батончик мюсли ОАО "Собинский хлебокомбинат" Лесные ягоды и мёд, 25 г
Батончик почти плоский по форме, и он почти не гнётся. При попытке хоть немного его изогнуть, он ломается, но не крошится. На месте излома есть небольшая тянучка. Я думаю, что по задумке производителя, эта тянучка - застывший мёд.
Батончик мюсли ОАО "Собинский хлебокомбинат" Лесные ягоды и мёд, 25 г
И я нашла немного информации о том, что такое мюсли батончики, зачем они нужны, кто их вообще придумал. Раньше я вроде не задумывалась о цели их создания (оно и понятно), но вдруг кому-то эта информация пригодится. Кто же изобрёл батончики мюсли?
Батончики мюсли задумывались как лечебное питание – швейцарский врач М.Беннер разработал новый продукт для своих пациентов в 1900 году. Позже зерновые батончики приобрели славу одного из самых популярных продуктов среди людей, ведущих здоровый образ жизни – наибольшую популярность батончики мюсли приобрели к середине 60-х годов.
И что же такое батончики мюсли:
Батончики мюсли – это результат прессования злаков, как правило, овса, но нередко батончики готовят и на основе либо с добавлением других зерновых: ржи, пшеницы, ячменя. В батончики мюсли также добавляют кусочки сушеных фруктов и ягод, орехи и семена. В качестве подсластителя используют как полезный мед и патоку, так и небезопасный сахар.
🍯 Аромат и вкус продукта
Пахнет батончик, как мюсли. Нет, серьёзно, это же сложно объяснить, чем пахнет продукт, если ты чётко его представляешь, помнишь аромат и вкус. Это как открыть пакет с любимыми мюсли и сунуть туда нос, а потом слегка нажать на стенки пакета, чтобы услышать съедобный аромат. У меня ассоциация с моим любимым ПП-продуктом - Matti С ежевикой и малиной.
Батончик мюсли ОАО "Собинский хлебокомбинат" Лесные ягоды и мёд, 25 г
аромат нейтральный, без кислинки, хлебный, мучной
немного сладковатый, примерно как печенье или как овсяные хлопья для быстрого завтрака
без кислинки или ярко-выраженного другого запаха
ягодами практически вообще не пахнет
прогорклости я не заметила
Батончик мюсли ОАО "Собинский хлебокомбинат" Лесные ягоды и мёд, 25 г
Вкус у батончика приятный - привычный для меня.
в меру сладкий, можно не запивать, к тому же склейка приятная, то есть, продукт сухим точно не назовёшь
есть медовый привкус, но мёда очень мало, скорее по ощущению сладости понимаешь, что это медовый продукт
основной вкус - мучнистый, суховатый, мюслиевый, как овсяные хлопья
ягоды тут только в самом начале (вот откусываешь что-то типа с ягодами, немного пожевал и всё, опять овсянка)
Жуётся батончик легко, немного хрустит, к зубам не пристаёт, к нёбу тоже. На пальцах остаётся немного пыли (мука или что там в хлопьям). Также я ощущаю липкость на пальцах, но это, наверное, нормально. К тому же она не критичная, просто как данность.
И мне вкус батончика понравился, несмотря ни на что. Этот был на пробу, и больше всего я боялась прогорклости. Но так как я её там не обнаружила, то, скорее всего, буду покупать эти батончики для мероприятий.
🍯 Состав батончика
Тут вот было бы интересно привести состав с фантика, но его я уже выбросила, а по фото всё не рассмотреть, но если приблизить фотографию, то, может быть, вы что-то и разберёте. А так как на сайте хлебокомбината нет описания этих простых батончиков, то я покажу состав мюслера. Там тоже лесные ягоды и мёд, а так как продукты аналогичные, и создатель у них, есть шанс, что составы окажутся похожими:
сироп глюкозно-фруктозный
малина сушеная порошок
регулятор кислотности - кислота лимонная
ароматизатор «Лесные фрукты»
подсластитель - сорбит
Мне не очень нравится состав, но я не фанат ПП, просто стараюсь его придерживаться, поэтому всё нормально.
🍯 Калорийность и БЖУ
Энергетическая ценность:
307 ккал / 1285 кДж
Белки, жиры и углеводы:
белки - 5 г
жиры -11 г
углеводы - 50 г, в т.ч. усвояемые углеводы - 50 г
🍯 Выводы о батончике
Батончик вкусный, вот правда. Но мне не даёт покоя тот факт, что хлебозавод как-то странно пиарит нет свой продукт. Хорошая же вкусняшка, почему бы не упомянуть её на своём сайте, например. Мне продукт понравился, и я буду покупать его дальше.
А покупать ли вам - решайте сами. Всё-таки для кого-то ПП - это ПП, а не просто красивые названия модных продуктов. Спасибо, что дочитали! У меня всё)