Опубликовано 2 Октябрь, 2023 - 17:22

несколько дней

Случилась у меня травма на днях. Гуляли вечером по городу, по ровной асфальтовой дороге, но на темной улице не заметила торчащую из асфальта арматурину, запнулась и полетела рыбкой вперёд. Приземлилась жёстко, на коленки и кисти рук. Основной удар пришелся на левую сторону. Боль была сильная , минуты 2 сидела на асфальте и пыталась понять, сломала себе чего или нет. Потом пришло понимание, несмотря на боль, вроде не сломано. Муж помог подняться и еле ковыляя пошли потихоньку. Метров через 20 у меня закружилась голова , шум в ушах и чувствую я отъезжаю, ноги ватные. Ладно муж меня удержал и отвёл рядом на скамейку у кафе. Там ещё был железный столик, он был холодный. Кисти рук я положила на него. Кисти горели и было больно. Столик послужил вместо льда. Посидела там в полуобморочном состоянии минут 10 , восстановила дыхание, стало легче. До дома недалеко, доковыляла. Дома при свете стали разглядывать травмы. Одна кисть стала опухать, на которую пришелся удар. Приложила лёд. Муж настаивал отвезти в травмпункт. Мне что-то не хотелось. Кисть, пальцы двигались, медленно, через терпимую боль. Значит конкретного перелома нет. Сильный ушиб или максимум трещина. В травмпункте при таких случаях могут гипс наложить или тугую повязку и мазь прописать. Это я и без многочасового сидения в больнице знаю ( ломала,ушибала не раз) .

Что в таких случаях делать знаю : сначала лёд - снять отёк, потом фиксация . Тут я в домашних условиях стала импровизировать. И так лайфхак фиксации кисти ( увидела такое у ветеринаров, когда моя кошка лапу повредила - они делают лангетки для животных из пластиковых бутылок. Нагреванием придают нужную форму) у меня проще получилось : отрезала у бутылки дно и верхушку , разрезала пополам, наклеяла скотч на край и накрутила вокруг руки нужный размер , закрепила скотчем.

Чтобы края бутылки не царапали кожу ( отрезала криво, как получилось одной рукой) отрезала от старого свитшота рукав. Сначала его надела, потом пластиковый "гипс" и края завернула сверху. Нормально получилось, рука зафиксировалась. Порылась в аптечке, нашла тайский крем, намазала и пошла спать. Думаю, утром посмотрю, что будет. Если хуже станет, пойду сдаваться в травмпункт. Утром распеленала руку. Боль при движении была, но терпимая. Кружку держать могу, а вот чайник тяжеловато. Синяки расплылись во все стороны, но отёк спал. При такой травме , какая была боль вчера и какая сегодня существенная разница. Крем реально помог снять отёк, воспаление. Воняет он , конечно, термоядерно, аж глаз слезится. Примерно, как сейчас помню, бабушка лет 40 назад колени мазала то ли апизартроном, то ли змеиным ядом.

Сегодня третий день, фото моих синяков.

Третий день
Правая коленка
Левая коленка
Да, синяки выглядят не очень. Но зато боль уже почти ушла и я не хромаю из за коленки. Мазала каждый день мазью утром и вечером. Ну это чудеса какие то. Так быстро у меня никогда не проходили ушибы. В детстве вообще 2 недели в гипсе ходила с такой же травмой. А потом ещё руку долго разрабатывала, потому что мышцы под гипсом не работали.

В общем мазь - супер!

Но к травматологу всё равно обращайтесь. Иногда сложно понять из-за разного болевого порога сломано или нет. Я вот несколько лет назад сломала предплечье в лесу ( грибы собирала) . Так пришла, почистила грибы, пожарила, всех накормила, а к вечеру муж настоял поехать в травму. А у меня перелом был оказывается ! Два месяца в кальчуге гипсовой - это треш! Болел не перелом, а вся кожа до мяса гипсом протерлась.

А город стал чище! Это я в белой курточке упала и даже не запачкалась!

Не болейте, будьте здоровы и не падайте!

Достоинства
  • Снимает боль
  • Снимает воспаление
  • Снимает отёк
Недостатки
  • Запах сильный
AAKarрекомендует