Невозможно не посмотреть этот фильм из-за обилия навязчивых рекламных видеороликов. Премьерный показ прошёл ещё первого января наступившего года, и сразу же, во всех средствах массовой информации, полилась реклама этой картины, снятой под руководством режиссёра Марии Шульгиной.
В титрах рекламы периодически можно прочесть, к какому жанру отнесли эту картину, но для меня непонятно, как можно (и следует) понимать, если написано в одном случае - комедия, а на следующей странице - драма.
Хотя, ради справедливости стоит отметить, что в первых двух сериях есть несколько комичных моментов, когда инспектор по пожарному надзору Наталья Кустова проводит проверки в коммерческих учреждениях, где ей в виде взяток вручают баснословные суммы, за то, чтобы она не закрывала торговое предприятие, или не накладывала больших штрафных санкций на мелкую парикмахерскую...
Но, вскоре, сразу после того, как на профессиональной медкомиссии вздорная инспекторша узнаёт о своём страшном диагнозе, для меня все смешные эпизоды в этом сериале, просто исчезли.
А что может быть смешного, когда молодой 30-ти летней женщине ставят смертельный диагноз, и дают возможность прожить последние три месяца, на этом "свете".
При этом, все члены семьи, вспоминая её непотребное поведение, особенно после делёжки квартиры умершей бабушки, отказывают её в родственной помощи и в предстоящем сложном лечении.
Конечно, вряд ли другая актриса, (а не обаятельная Любовь Аксёнова), смогла бы справиться с такой сложной ролью, как перевоплотившейся больной стервы Наташи Кустовой, из монстра в ангела, всего за десять серий.
Кстати, все 10 серий, как говорится - не стандартные. Их продолжительность не превышает 25-30 минут чистого экранного времени, то есть без рекламы.
Много критики высказано в адрес инспекторов государственного надзора, что они все взяточники и хамы. Мне не очень понятно, если героиня Кустова, в исполнении Аксёновой, такая уж обнаглевшая взяточница и коррупционерка, то почему же она не может быстро оплатить предписанную операцию, которая спасёт её жизнь...
Для меня более трагичными выглядят сцены, когда самые близкие родственники героини Натальи Кустовой, отказываются пожертвовать для её спасения - одну почку, А ведь это: два брата, сестра, мать и отец...
Как можно было так настроить против себя всю семью, непонятно.
В сериале есть немало моментов, которые заставляют задуматься о целях, возможностях и прочих жизненных традициях и устоях.
То, что считалось дорогим и священным лет тридцать назад, в настоящее время, перестало иметь тот особенный и глубокий смысл семьи и родственных уз. Есть в сценарии и философские отступления, возможно потому, что один из братьев главной героини, служит в Храме, а родная мать от безысходности скатилась до хронического алкоголизма.
Финальная серия, для меня показалась странной, и какой-то - незавершённой. Может быть поэтому, осталось ощущение, что будет продолжение вышеназванный "Почки", типа - "второго сезона", или продолжения...