Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 19 Январь, 2017 - 09:45

Небольшое отступление от темы

В который раз убеждаюсь, что у Фатума специфическое чувство юмора. Перед очередной прививкой в моей жизни всплывали стародавние знакомые, случайные попутчики и совершенно незнакомые люди с воинствующей позицией в отношении прививок.

Они ловили меня в очередях, заговаривали в транспорте и на детских площадках. Разговор плавно подходил к теме вакцинации, и тут начинался жесткий прессинг. Информационный посыл был следующим: сами они, конечно же, детей не прививают, но вот их знакомые привили, и ребенок тут же заболел аутизмом.

По ощущениям в Воронежской области намечалась эпидемия аутизма, ибо количество детей знакомых знакомых с этим постпрививочным недугом всё увеличивалось.

Был и еще один довод в пользу отказа от вакцинации. Якобы, участковые педиатры имеют денежные премии от минздрава с каждого привитого. Глядя не землистое, усталое лицо нашего врача, с трудом верилось, что в ее карманах звенят "прививочные" капиталы.

До кучи я решила глянуть ролик Кураева (православный апологет с левыми взглядами) на тему прививок. Зря я это сделала. Кураев рассказал жуткую историю, как к нему приходила женщина, у которой умерло 2 ребенка. Первый был не привит и умер от болезни, которую давно победили вакцинацией, второго она решила привить и он умер от прививки.

Поняв, что ни сподвижники Божьи, ни интернет, ни знакомые не вносят в мой сумбур никакой конкретики, я с тяжелым сердцем пошла сдаваться (до этого у нас был медотвод из-за плохой НСГ).

Вакцина АКДС наводит ужас не только на впечатлительных мамаш, но и на бывалых педиатров. Ну может, и не ужас, но отношение к ней более трепетное, чем к другим вакцинам. А уж отечественная прививка - отдельная песня. Как сказал в одном интервью доктор Комаровский:

произведенную в России вакцину АКДС надо запретить!

В чем же отличие отечественной вакцины от импортного аналога?

Наша вакцина (АКДС) содержит убитый компонент коклюшной палочки. Именно он виновен в тяжелой переносимости этой прививки и ответственен за побочные эффекты.

В импортной вакцине (АаКДС) не содержится целой клетки возбудителя коклюша, а лишь некоторые ее фрагменты.

В частности, в популярной вакцине «Пентаксим» содержится всего один (из десятков, если не сотен) характерных для возбудителя белков — гемагглютинин, в «Инфанриксе» — всего два, гемагглютинин и пертактин.

Она переносится легче, но тут имеются иные подводные камни (если верить некоторым статьям):

Курс прививок новой безопасной вакциной, возможно, защитит от коклюша, но вряд ли эффективно предотвратит инфицирование, бактерионосительство и распространение палочки.

Считается, что мать, переболевшая в детстве коклюшем или привитая АКДС, передает своему ребенку антитела, которые будут защищать его в первые полгода жизни, когда это заболевание особенно опасно. А вот привитые АаКДС имеют нестойкий иммунитет, который к детородному возрасту утрачивается. Детям таких мам антитела не передаются.

Я не медик и не поручусь за правдивость информации (было бы интересно увидеть комментарии врачей относительно этой инфы), но на мой дилетантский взгляд логика тут есть.

И всё бы ничего, но родители, столкнувшиеся с вакцинацией в России в 2015-2016 годах знают, что импортные Инфарникс и Пентаксим исчезли из поликлиник, аптек и даже из платных центров по причине не пройденной сертификации.

В Воронеже я обзвонила все имеющиеся медицинские центры и посетила огромное количество аптек. Когда разум окончательно меня покинул, я стала прикидывать, можно ли заказать такую вакцину на Али))) Всё было тщетно, и на горизонте маячила лишь отечественная АКДС, интернетная репутация которой была ниже плинтуса.

Итак, если следовать графику, первая вакцина АКДС ставится в 3 ребенкиных месяца, но мы посетили прививочный кабинет в полгода. Рекомендуемый интервал между прививками от 45 до 90 дней.

Накануне дня Х я шерстила интернет, пытаясь узнать, какая же по счету прививка переносится хуже всего. Сразу скажу, не ждите никакой ясности ни от интернета, ни от врачей, ни от меня. Есть 2 противоположные точки зрения: каждая последующая прививка дает более тяжелую реакцию и наоборот. Невролог сказала, что самая страшная - это первая прививка, а педиатр, что четвертая (ревакцинация). Интернет говорит, что с каждой новой прививкой общая реакция организма (температура, слабость) уменьшается, но сильнее проявляется местная реакция (шишка в месте укола).

Мы не попали ни под какую категорию. Мне остается только развести руками и описать наш опыт.

Наш прививочный опыт:

На данный момент нам сделали 3 отечественные АКДС.

Перенесли мы их по-разному.

1. Первую прививку поставили в 6 месяцев, вернее, сразу две прививки: в одну ножку коклюшно-столбнячную, в другую - от полиомиелита. Сам процесс сопровождался ором, минут через 20 дочка задремала.

Первую прививку деть перенес вполне сносно. Повышение температуры было незначительным (37,2-37,4), капризность умеренная. Ширялись мы утром, и уже на следующий день не осталось никаких воспоминаний от похода к врачу, окромя шишечки на месте укола. Шишка была чуть больше горошины, но держалась довольно долго (около месяца). Муж вечерами ее массировал и мял, пребывая в уверенности, что способствует ее рассасыванию))

2. Вторую прививку делали через 45 дней - в 7,5 месяцев. Опять совмещали 2 прививки: от гепатита и АКДС.

Так как, по мнению педиатра, реакция на прививки должна идти по нарастающей, был дан совет поставить жаропонижающую свечу сразу по приходу домой. Сначала мне показалось странным сбивать температуру как бы заранее, но она успокоила, что свеча еще и болеутоляющая, а ребенок безусловно испытывает болезненные ощущения в ножке.

Еще врач посоветовала прикладывать к месту укола ватку, пропитанную магнезией (магния сульфат). Сделали компресс сразу же, как пришли домой, и на ночь (препарат наносится на ватный диск и крепится пластырем). Больше с проблемой шишек мы не сталкивались.

Второй раз ребенок отхватил все прелести общей реакции. Поле дневного сна у человека повысилась температура до 39 градусов. Сироп Эфералган оказался слабеньким и сбивал температуру лишь до 38,5. Свечи нурофен показали лучший результат, но они, собаки, довольно долго раскачиваются. Ситуацию усугубляла 40-градусная летняя жара и отсутствие кондиционера.

Мы набирали прохладную ванночку и вымачивали там детку, пока не спадет жар, а там уж и свечки начинали действовать.

Ночью температура так же держалась

Вообще, ребенкин жар переносится плохо не столько им самим, сколько родителями. Особенно после красочных статей антипрививочников об обязательных судорогах, реанимации и последующей инвалидности. На деле - это обычная, распространенная и даже желательная реакция организма, который борется с введенной заразой и формирует иммунитет.

К вечеру следующего дня состояние резко улучшилось, температура спала, капризы прекратились.

3. Ох, как же я не хотела делать третью прививку, ведь если прогнозы педиатра относительно реакций верны, ничего хорошего ждать не приходилось(( Вместе в АКДС была еще вакцина от полиомиелита. В этот раз не кололи, а капали препарат в рот.

Дома мы так же поставили заранее жаропонижающую свечу и стали ждать, затаив дыхание. Температуру я измеряла каждые полчаса, и если ребенок и был слегка капризен, то только от действий полоумной мамаши, не расстающейся с градусником.

Никаких реакций на вакцину в третий раз не последовало. Температура ни разу не повышалась, шишки не было, капризность особо не повысилась.

В сети встречается инфа что, якобы, каждая прививка отбрасывает развитие ребенка на несколько недель назад, и он забывает, всё чему научился. В нашем же случае дочь в день прививки самостоятельно пошла))) Да и ранее никаких скачков во времени замечено не было.

Кстати, слоняясь по обшарпанным коридорам детской поликлиники, я наткнулась на такой плакат:

Чтоб вы знали, взрослое население так же подлежит вакцинации, но на деле всё не так просто.

Готовясь к материнству (но еще не будучи беременной), я хотела привиться от краснухи, но в поликлинике мне в грубой форме сказали, что уже поздно. Беременеть или прививаться - не уточнили)) Ну да, на плакате указан возраст до 25-ти лет, а мне то уже было 30 на тот момент. Видимо, по мнению наших медиков, пора место на кладбище подыскивать, а не размножаться в столь мудром возрасте.

Зато когда меня покусал клещ, доктора меня любили, жалели и тут же вкатили прививочку от столбняка.

Какие лекарства надо иметь под рукой накануне вакцинации.

Сейчас врачи советуют проводить подготовку антигистаминными препаратами за 3 дня до прививки, и еще 3 дня после.

Обязательно иметь дома набор жаропонижающих свечей. Доктор Комаровский советует запастись двумя формами выпуска: свечи и сироп, и двумя действующими веществами: парацетамол и нурофен.

Имейте в виду, если вы вкатили сиропчик с парацетамолом и он не подействовал, то свечу с этим же веществом ставить нельзя - будет передозировка.

Нам больше всего помогали свечи нурофен, но на всю ночь их всё рано не хватает.

И еще одно.

Ребенок должен быть абсолютно здоров в день вакцинации. Педиатр безусловно проведет осмотр, но она может выявить уже начало болезни. И только мама знает, что утром ребеночек был квелый, что ночью он как-то ворочался, отказался от завтрака, пару раз кхекнул. Мама может заподозрить болезнь еще до начала видимых симптомов.

В этом случае не бойтесь сообщать о подобном врачу. Даже если вас поднимут на смех, даже если будут уговаривать привиться, настаивайте на своем и откладывайте вакцинацию.

У нас третья прививка стояла по плану на сентябрь. Но старшая дочь пошла в школу, начала покашливать и запустила в квартире вирусную карусель. Я сообщила об этом врачу, и она предложила пару недель понаблюдать.

Думаю, из отзыва видно, что ничего страшного в нашей жизни после вакцинации не произошло.

Привет!
Очевидно, я попаду в твою копилку антипрививочников ). Разве что невоинствующих.
Не боялась АКДС, пока после двух прививок у нас резко не упали нейтрофилы в крови. И до сих пор терзает нас эта нейтропения (при малом количестве нейтрофилов уязвимость к инфекциям оч высока). Но заявлять, что это вот 100% напрямую связано - не могу.
Я ЗА прививки, теперь вот переживаю, что из-за медотвода пока нельзя от паротита сделать.

В общем, вывод тут для меня, что у каждого по-разному.
Танцующая , привет)))

Очевидно, я попаду в твою копилку антипрививочников )
😁

Но заявлять, что это вот 100% напрямую связано - не могу.

Ну вот видишь, поди докажи эту связь. Не, я знаю, что последствия после прививок бывают удручающие. Приходится выбирать между страшно и страшно, но некоторые фанатичные товарищи сгущают краски, на мой взгляд.

Мы как раз сегодня пойдем делать от краснухи и паротита.
19.01.2017
Сколько же сейчас малышам всяких уколов делают, ужас... И гадай, что будет от той или иной вакцины...
19.01.2017
Кололи где-то в год младшему сыну АКДС, немного опоздали. Я честно говоря вообще особо в прививках не разбираюсь, педатр звонит и вызывает, мол приходите на прививку. Что у старшего ребенка что у младшего к моему счастью не было ни температуры, ни других побочек. А твою малышку жалко, 😕 у моих соседок тоже многие детки от АКДС температурили.
Единственное что вспомнила, в том году моего отца заставили делать прививку АКДС, незнаю зачем в 50 лет ее делать, и после нее у него рука месяц отнималась и немела, потом прошло.
19.01.2017
Много полезного для себя узнала из вашего отзыва
19.01.2017
Да уж, эти антипрививочники чего только не удумают! Кстати, статья того дядечки, который всю эту инфу про аутизм выпустил в свет, из научных журналов отозвана, а потом еще вроде как вычислили, что ему всю эту деятельность проплатили заранее. У моего ребенка в свое время АКДС (с первого же раза) вызвала диатез, и врач назначил потом модифицированную вакцину АДС-М, неприятностей больше не было. Ну, тогда и криков похожих, к счастью, не раздавалось, так что мне и в голову не приходило сопротивляться. Почему-то никто из знакомых ровесников моей дочки аутистом не стал (тогда и слова такого не было в проекте), все живы-здоровы :). Вот правда: меньше знаешь - крепче спишь ;).
19.01.2017
Собственно говоря за с того времени, когда мой сын был маленьким, мало что изменилось))
20.01.2017
Ох уж эти антипрививочники) Как человек, в возрасте 8 лет тяжело переболевший коклюшем (в младенчестве мне по медпоказаниям ставили ослабленную вакцину, без коклюшного компонента), точно могу сказать: лучше пусть мой ребёнок день потемпературит и поистерит, чем будет выворачиваться наизнанку в приступах кашля до рвоты, когда не можешь ни вдохнуть, ни выдохнуть...
Шишка-горошина, говорите, рассосалась? Меня это успокоило) Сыну пока вкатили только первую АКДС, после неё появилось здоровенное уплотнение сантиметра в три. По совету медсестры делала компрессы с димексидом, уплотнение уменьшилось до сантиметра и дальше уходить не пожелало. Так и держится уже больше месяца. Его она не беспокоит, но я-то на всякий случай нервничаю)
20.01.2017
Чем больше я сижу на айреке, тем больше убеждаюсь в том, что детей проще не заводить. 😂 Это всё так сложно и столько проблем сулит.
katena104, да, риск есть. Но всё же лучше сделать хотя бы основные прививки.

Сонька05, да не, температура - это совсем не страшно))
Мне нравится твоё легкомыслие в отношении прививок 😊 Копание в этом вопросе конкретику всё равно не даст, только лишние дурные мысли в голове появляются.

и после нее у него рука месяц отнималась и немела, потом прошло.

Да, ты когда-то об этом уже говорила. Второй раз щокируюсь. Зачем человеку в 50 лет прививаться от коклюша? А так - да. Слышала, что от АКДС у некоторых детей ножка распухает и тоже на время отнимается. Страшно такое представить.

Ojadore88, всегда приятно читать такие комменты. Спасибо!

Medio, да-да, я тоже читала что версия с аутизмом ненаучна))
Я так боялась АКДС, что хотела ставить АДС-М. Коклюш поди еще подцепи, да и лечению он хоть и плохо, но поддается. А столбняк - тут без вариантов(( Но потом меня всё же уговорили.

Моей старшей дочери 16 лет. Так вот 15 лет назад мы ставили прививки вообще без мыслей в голове. Ничего не боялись, и даже по гостям ходили сразу же после укольчика. Тогда антипрививочники сидели тихо и не будоражили неокрепшие умы своей ахинеей.

BeautyFulll, ну это смотря когда он был маленьким 😊 Когда я старшую растила, инфы о прививках почти не было, и я безропотно доверяла врачам и лишних вопросов не задавала)) А сейчас прививочная истерия. Из наших многочисленных знакомых по детским площадкам, только двое привиты. Остальные умнее врачей, и видят в прививках один вред.

Ёля01, ой, сочувствую! Я читала про приступы кашля при коклюше, это жутко(

после неё появилось здоровенное уплотнение сантиметра в три.

Навсегда точно не останется, не переживайте. Знаю, что некоторым прописывают что-то типа троксевазина или гепарина для рассасывания. А еще в нашей поликлинике назначают какие-то физиопроцедуры.

LacrimosaD, ты эти мысли брось! Это мелкие эпизоды в море счастья. Поверь, если бы тут была ветка "Радости материнства", в ней было бы самое большое количество 5-звездных отзывов 😊
20.01.2017
Тетя завпедиатрическим отделением, отец коммерсант в сфере фармацевтики.
Столько споров, сколько о необходимости вакцинации отечественной бесплатной вакциной я никогда в жизни не слышала (и не думала, что это проблема), пока не сошлись эти двое.
Она говорит, что все выбрасываются, особенно гриппозные невостребованные вакцины, которые хорошего качества. А ему, конечно, важно, чтобы покупали...

Так что на этом примере я могу лишь понять, что в каждом конкретном дискуссионном случае правда зависит от ситуации.
20.01.2017
Спасибо, что описали так подробно Ваш опыт! "Глаза боятся, а руки делают" - прививок откровенно боюсь, но делать будем. Пока тянем до последнего - нам 5 месяцев фбудет, делали только бцж и гепатит в роддоме. Акдс отложить решили до весны-лета. А то сейчас в поликлинике вирусов помимо прививки можно нацеплять!
Latty ,

что в каждом конкретном дискуссионном случае правда зависит от ситуации.

Это точно!

Пока готовила отзыв, наткнулась на статью, где утверждалось, что пока на российский рынок не попали импортные вакцины, отечественные не вызывали никаких нареканий. Недовольная волна в сторону наших препаратов возникла, когда появилась нужда продавать импортные вакцины(

ElenoraK, пожалуйста 😊

Акдс отложить решили до весны-лета.

Тогда лучше весной начать, чтобы до августа успеть сделать все три.
Мы тоже каждый раз переживаем, ну а что делать?:)
24.01.2017
Заказать вакцину с Али - это пять! 😁 а у нас третий раз был самый суровый, жду четвертую...Ух...
А почему когда клещ покусал - от столбняка вакцину??? Там же болезнь лайма какого-то и энцефалит.... Я просто клещей до ужаса боюсь и у нас на даче их полно((
Rideamus, сама ревакцинации боюсь. Особенно не нра, что она приходится на осень, на самую пору вирусной заразы(

А почему когда клещ покусал - от столбняка вакцину???

Мне кажется, что это по принципу "ну должны же мы ее хоть чем-то лечить?" 😊
Я слышала, что от энцефалита можно раз в год прививаться, но сама ни разу так не делала.
Вообще, меня в детстве каждый год клещи кусали. Причем, не один раз. Я даже взрослым не говорила, сама их выкручивала и ранку ни чем не обрабатывала. В те далекие времена было не принято бояться этих маленьких паразитов, так как в нашей области почти никогда не регистрировались случаи энцефалита.