Раньше я гранат ела только в салатах, но недавно я их как будто распробовала, теперь ни один мой вечер не обходится без граната и я съедаю его полностью сама.
Итак, что же таит в себе гранат? И почему я его внезапно так полюбила? 🤔
Содержание антиоксидантов в гранате в 3 раза больше, чем в вине или зеленом чае. В гранате содержится порядка 15 аминокислот, 6 из которых - незаменимы. Кроме этого гранат богат витаминами K, C, B9 и B6, в нем содержится фолиевая кислота, железо, калий, фосфор и кальций. И при таком щедром составе, гранат - низкокалорийный продукт: в 100 г гранатовых зерен всего 72 ккал.
Гранат - лучший друг твоей кожи, волос, нервной и пищеварительной системы. Но больше всего ценный плод гранатового дерева полезен для укрепления и нормализации работы сердечно-сосудистой системы!
Гранат
Даже не знаю, что и сказать, витамины принимаю регулярно, но видимо каких-то не хватает организму больше всего.
Ещё меня волновал вопрос с косточками от граната, дело в том, что муж их выплёвывает, но для меня это дико так, ибо я всегда ела их с косточками, но задумалась, а не может ли от них быть аппендицит, как от семечек с кожурой, к примеру, которыми меня в детстве часто пугали.
Но сомнения оказались напрасны- их действительно можно есть, пока искала информацию узнала, что есть можно даже кожуру, ну не совсем есть конечно, а добавлять в чай:
Гранатовые ягоды очень полезны для организма и их можно употреблять вместе с косточками. Корочка плода также пригодна для употребления, ее даже сушат и добавляют в чай.
Гранат
Гранат показан диабетикам, но у него также есть и противопоказания, так, к примеру его нельзя употреблять людям с гастритом и язвой желудка. Ещё он может вызвать аллергию, а большое количество несомненно полезных кислот могут навредить зубной эмали.
Как выбрать гранат?
Это интересный момент, потому как я выбираю просто красные и красивые, а оказывается есть и тут свои тонкости:
Кожура- должна быть тонкой, сухой и обтягивать зёрнышки. Не иметь вмятин, трещин, царапин, странных пятен.
Тяжесть плода- вес напрямую зависит от сочных зёрен, неспелый будет легче.
По звуку- постучать указательным пальцем- и если звук как будто прикасаетесь к металлу, то плод зрелый. А если приглушённый, то- кислый.
По соцветию- цветок должен быть сухим, без зелени.
Гранат я просто разрезаю по продольным линиям и срезая верхушку, когда на четыре части, когда на пять. Эти дольки потом очень легко очищаются, либо можно есть гранатик прямо с этих долек.
Я люблю помимо употребления в чистом виде добавлять гранат и в шампанское, он пускает свой сок и напиток становится вкуснее. Также салаты с его участием, к примеру знаменитый «Гранатовый браслет». Но мне не нравится когда им просто украшают блюда, так продукт попросту «переводится» на мой взгляд- и в большинстве своём оно выбрасывается в конечном итоге. В общем, так люблю гранат, что воюю за каждое зёрнышко! 😅
Гранат
Вывод:
Гранат довольно полезный фрукт, богатый антиоксидантами. Но как известно- что для одного лекарство, для другого- яд. И у безобидного на первый взгляд граната противопоказания тоже есть. Я рекомендую этот фрукт добавлять в салаты, шампанское, можно замораживать с ним лёд, а также заваривать чай из его кожуры.
Я вообще любительница фруктов, но пока могу предложить почитать по теме лишь о сушёном манго.)) Ан нет! Я же ещё про оранжевый арбуз писала.