Опубликовано 6 Ноябрь, 2024 - 16:15

один день

Здравствуйте дорогие читатели!

Мы долго не знали и не могли определиться, поедем мы куда-нибудь летом или нет, в итоге спонтанно выбрались на автомобиле на неделю в город Санкт-Петербург.

Быть в этом городе и не посетить такие экскурсии, как разводные мосты и Петергоф было бы неправильно, для нас были основные задачи, соответственно строили планы.

В один из дней, а с погодой нам очень сильно повезло, были мы в конце августа, до нашего приезда шли постоянно дожди, в момент, когда мы приехали, устаканилась отличная солнечная погода и поездка в Петергоф была замечательной, так как светило яркое солнце, и все эти красивейшие фонтаны и позолота переливалась невозможно было оторвать глаз, я сделала много фотографий и большую часть из них загрузила для на этом сайте для Вас, чтобы передать частицу того, что я смогла увидеть.

Попробую более детально рассказать, что же представляет собой Петергоф и что стоит там посмотреть.

Государственный музей-заповедник «Петергоф» — всемирно известный дворцово-парковый ансамбль, расположенный в 29 километрах от Санкт-Петербурга на южном берегу Финского залива. Бывшая парадная резиденция Петра I, основанная в честь победы Российского Государства в Северной войне, сегодня открыта для всех гостей.

Этот комплекс состоит из красивейших дворцов, которые в идеальном состоянии, так же по территории парка разбросан множество фонтанов, каждый из которых украшают какие-то статуи, парк очень ухоженный.

Дворцы считаются лучшими архитектурными творениями времен правления Петра Великого. Главной достопримечательностью по праву считаются фонтаны. Всего в дворцово-парковом ансамбле Петергоф насчитывается 176 фонтанов, каждый из которых является произведением инженерной и художественной мысли.

В состав Петергофа входит Верхний сад и Нижний парк.

Я начала свою прогулку с Верхнего сада, вход на территорию абсолютно бесплатный, на его площади постоянно функционируют 5 фонтанов.

Часть его была создана еще при Петре I, ему нравилось работать на земле, здесь когда-то выращивались овощные культуры, а в водоемах разводили разные виды рыбок.

Верхний сад изменил свой облик во ІІ половине XVIII столетия, именно тогда там появились фонтаны. Первый из них — «Дубовый», который начал функционировать в 1734 году. Название свое получил из-за свинцового дуба, располагавшегося в центре круглой композиции, в наши дни здесь находится скульптура «Амур, надевающий маску».

На Нижний парк вход платный, я заплатила 700 рублей, так же есть скидки на льготную категорию, в самом центре парка, располагается фонтан у подножия входа в Большой дворец, Большой каскад считается один из самых красивых в мире и это действительно так, он очень протяженный, в Нижнем парке.

Большой каскад

Этот объект включает множество позолоченных скульптур и красивые фонтаны, посетители могут воспользоваться смотровой площадкой в верхней части и осмотреть с высока территорию.

Фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва» находится в центральной части Большого каскада, его признали главным объектом Нижнего сада. При планировке фонтана изначально предполагалось использовать образ Геракла, но было решено, что побеждающий льва Самсон имеет символическое значение: он знаменует победу русских над шведами, которая одержана в день Самсона Странноприимца. Лев — символ Швеции, он располагается на гербе современного государства.

Морской канал и Аллея фонтанов

Большой каскад проходит через весь парк и попадает прямо в залив, раньше можно было подплыть на судне, его ширина около 12 метров.

Большой Петергофский дворец

Одна из основных достопримечательностей Петергофа, изначально это был скромный дворец царя, после он был перестроен по образцу французского Версаля.

Длина фасада, обращенного к морю, составляет 268 метров. Во дворце около 30 залов: Танцевальный, или Купеческий зал, Картинный, Аудиенц-зал, Голубая приемная, Куропаточная гостиная, Дубовый кабинет и другие.

По территории мы гуляли около 4 часов, насладились природой, немного напрягает конечно большое количество посетителей, сами понимаете, что на такую красоту хотят все полюбоваться.

Из минусов единственное, что хочется отметить, довольно сложно было припарковать автомобиль, не хватает парковочных мест, хоть и приехали мы утром, в итоге поездка нам обошлась недешево, мы неудачно запарковали наш автомобиль и пришлось заплатить еще и штраф за неправильную парковку уже, когда вернулись домой, узнали об этом.

Поесть на территории весьма дорого, 3 шарика мороженого нам обошлись в 750 рублей.

Для тех, кто не может много ходить предусмотрены экскурсии на электрокарах, но стоимость если мне не изменят память около 4 тысяч, хотя желающие были.

И с туалетами у них не очень все продумано, при желании его еще надо и поискать, после длинной прогулки я пыталась идти по указателю, но найти его так и не смогла), бывает и такое.

В целом поездка очень понравилась, красота фонтанов и ухоженные парки, попасть в Большой Петергофский дворец нам не удалось, возможно в следующее посещение, нам впечатлений и так хватило.

Конечно же рекомендую посетить!

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Великолепный парк на побережье Финского залива
  • Красивейшие фантаны
  • Красиво
  • Можно сделать красивые фото
  • Незабываемо
  • Отличное место для прогулок
  • Ценына билеты доступные каждому
  • Это стоит увидеть
Недостатки
  • Еда на территории парка была очень дорогая
  • Мало туалетов.
  • Много иностранцев и экскурсионных групп
  • Толпа людей
Fedora75рекомендует
Никогда там не была. Но это место часто в разных исторических фильмах встречается.
06.11.2024
как же там красиво летом ❤️