Фильм далеко не шедевр. Он нудный, выспренний и совершенно не вписывается в советскую концепцию. Да и ни в какую другую. Сегодня можно счесть его актуальным, но все равно он неинтересный. Фабула сразу понятна, накручено всякого так себе.
Прежде всего, интерьер – вроде как кричащая роскошь. Да, артист пользуется всякими материальными благами, и дача у него больше на особнячок похожа, и родня жены подвизается в приживалах.
Дачное времяпровождение артиста, его семьи и всех приглашенных исключительно праздное. На речке они купаются, а огородом не занимаются, что за люди? Ну рыбалка, больше похожая на пижонство. Даже за грибами не ходят, и домработница у них.
Из персонажей больше всего раздражала девчонка – дочка старого друга.
Вроде как дофига чистая и прогрессивная, и простая, но простота ее переходит в неотёсанность. Одно дело – стремление к честности, другое – неумение себя вести. Бестактность, которую выставляют искренностью – бич нашего времени.
- Дайте же нам жить, черные люди, уйдите, уйдите!... Ей жить среди нас не стыдно!
Тетку, я думала, Раневская играет, но оказалось – нет. Прямая, беспардонная жажда наживы – уж очень карикатурно смотрелось.
- Дети молчат, когда говорят взрослые!
Даже персонажи, показанные абсолютно положительными, вызывают вопросы. И обезьяну жалко.
А что касательно представленных пороков, то хвастовство вплоть до чванства, корысть, попытки соблазнения – отдают всем тем, что в Советском Союзе категорично осуждалось. И еще похоже на старинные сюжеты – тем, что в доме собираются всякие-разные. Так что понимаю, почему раньше этого фильма не видела. И полагаю, что ничего не потеряла.
Идея понятна – обыкновенный человек, который выглядит просто, может оказаться кем угодно. И добиться всего с нуля. Но в итоге, по моему впечатлению, все персонажи так или иначе скомпрометировали себя. Вроде и актёры красивые, стильные и в образе – а не то!