Опубликовано 7 Апрель, 2025 - 18:36

🍁 Доброго времени суток! 🍁

Наталья Тимошенко - мой автопокупаемый автор. Я собрала и прочитала всю серию книг "Секретное досье" в соавторстве с Леной Обуховой, трилогию "Исчезающие в темноте", все одиночные книги, серию книг "Игры со смертью", начала покупать по предзаказу новую трилогию "Демонология по Волкову"... Жаль только, что времени на чтение катастрофически мало, но я всё равно покупаю книги, чтобы поддержать автора. А уж добраться до них ещё успею, не испортятся (чай не молоко 😉 )

И сегодня я хочу поделиться своим мнением о романе, который стал не только моим самым любимым среди одиночек у Натальи, но и встал в мой топ любимых книг в принципе. Называется он "Хранительца болот".

"Хранительница болот" Наталья Тимошенко, отзыв
У романа есть два вида печатной версии книг - твёрдая и мягкая обложка с разной картинкой -, электронная и аудио-версия. У меня в твёрдой обложке, и мне очень нравится именно эта иллюстрация: очень атмосферная! Некоторые элементы картинки выделены глянцем.

Где и за сколько покупала - хоть убейте не помню (но кажется, что снова на авито). В любом случае, этот роман можно без проблем найти в любом книжном магазине, цены варьируются.

Странички внутри не кипельно-белые, а слегка сероватые, но я такие даже люблю - на них текст смотрится лучше. Не просвечиваются. Внутри есть небольшое оформление в виде ветки с листочками наверху страниц и в конце каждой главы. Иных картинок нет (для меня это вообще ни на что не влияющий фактор).

• Сюжет.

►► Нежданно-негаданно писательница Эмилия Вершинская получает в наследство старинную усадьбу в Беларуси от родственницы, которую она не только никогда не видела, но и даже не знала о её существовании. Грех отказываться от такого подарка, к тому же у Эмилии возник творческий кризис и распались отношения с мужем, поэтому девушка, прихватив с собой сестру Юлю, недолго думая отправляется в Беларусь. Однако тайны о прошлой хозяйке хранит не только усадьба, но и деревня, граничащая с усадьбой, и подступающий со всех сторон лес... И Эмилию с нетерпением ждали в этих местах. ◄◄

• Мои впечатления.

Интересно было с первых же страниц. Хоть поначалу меня и испугало, что идёт много текста без диалогов (либо с их минимумом), однако читается всё легко и быстро - описания не перегружены, а слог у автора лёгкий, но красивый. Редкий случай, что мне не хотелось отрываться от книги, и при каждом удобном случае я хваталась за неё (даже на работу взяла!).

Кстати, здесь периодически будут встречаться фразы на беларусском (автор сама хотела, чтобы было написано именно через "а") языке, но в сносках есть перевод.

Повествование ведётся от первого лица - всё происходящее мы наблюдаем глазами Эмилии. Я была восхищена стальными нервами героини: ей с самого начала мерещиться в усадьбе всякое-разное, но она не планирует уезжать. Я бы, наверное, в первый же день бежала оттуда, сверкая пятками, хаха! Эмилия мне понравилась: рассудительная, умная, смелая, упорная. Не припомню ни одного момента, чтобы она меня раздражала или чтобы её поведение показалось глупым.

Персонажем второго плана выступает Юля - младшая сестра Эмилии. Девушка с рождения прикована к инвалидной коляске, однако обладает весёлым и лёгким нравом, который вкупе с красивой внешностью моментально располагает к себе окружающих.

Также в истории есть ещё несколько героев, которые будут находиться рядом с девушками, но заострять на них внимания я не стану (иначе кое-что может стать спойлером). Однако все персонажи, даже мелькнувшие всего раз-два, прописаны автором так хорошо, что их визуальный и психологический портрет воображение рисует без проблем.

Честно признаюсь, что моментами во время чтения мне становилось жутенько. Например, на эпизоде с болотом: где-то на подкорке во мне живёт страх утопнуть в болоте (видимо, наложил отпечаток фрагмент из сериала "Граница. Таёжный роман") и именно поэтому я по лесам никогда не шастаю 😂

Из этой книги я многое узнала о всякой нечести - преимущественно той, которая относится к белорусском фольклору. Например, Домового там называют Багником, а Русалок - Зозовками. Однако парадоксальным образом я поймала себя на мыслях о том, что начитавшись про всякую нечисть, во мне проснулось жгучее желание поехать в какую-нибудь деревеньку и разгадывать местные тайны. Зато стало понятно, почему Эмилия не сбежала в Москву, а осталась в усадьбе, не смотря на страх: всё-таик любопытство и желание во всём разобраться перевешивает, особенно когда ты творческая натура (а, как говорится, все творческие - немного не от мира сего).

Из претензий к истории я могу отметить лишь большое количество имём, причём созвучных (Эмилия/Эмма/Элена/Агния/Агата и т.д.). Кажется, я до последнего путалась в некоторых героях, и периодически отлистывала назад, чтобы понять, о ком идёт речь.

"Хранительница болот" Наталья Тимошенко, отзыв
Интерес нарастал с каждой главой, и во время чтения я реально строила теории о том, чем всё завершится (даже записывала их себе в блокнот, чтобы потом проверить), кто друг, а кто враг, но угадать почти ничего не удалось. И за это браво Наталье! Всё-таки очень приятно, когда автору удаётся тебя удивить, главный злодей не читается с первых же нот, а интрига сохраняется до самого конца.

Кстати, что касается финала. Это просто ПУШКА-БОМБА-РАКЕТА! Я была в неописуемом восторге!

Во-первых, все сюжетные линии будут завершены, а вопросов без ответов лично у меня не осталось - и это прям огромный плюсище!

Во-вторых, градус напряжения перед развязкой был накалён до предела и я понимала, что пока не дочитаю - просто не смогу уснуть. Там такая жесть разворачивалась! Предупреждаю: в романе достаточное количество смертей, причём порой совсем неожиданных и жестоких. И до последней секунды я не знала, как же всё завершится для Эмилии и Юли.

И в-третьих, эта история дарит настоящие эмоции. Тут нам и восторг, и напряжение, и печаль, и любопытство, и страх, и слёзы... Узнав судьбу семейства Вышинских мне было очень грустно за них, а на одном из моментов я сидела с мокрыми глазами - настолько прочувствовала эмоциональное состояние главной героини. И, думаю, никого из читателей этот фрагмент не оставил равнодушным.

• Итог.

Однозначно этот роман - лучшая книга Натальи Тимошенко. Даже не знаю, получится ли другим её произведениям сдвинуть с пьедестала "Хранительницу болот", ведь планка теперь ооочень высока?.. А также эта история теперь находится в списке моих любимых книг, и я с радостью перечитаю её однажды вновь. Кстати, на моём стеллаже это уже третья книга, в названии которой использовано слово "болото", хе-хе)

Рекомендую роман "Хранительница болот" вообще всем-всем-всем! Интересный и нестандартный сюжет (хотя по аннотации он может показаться обманчиво-банальным), красивый слог, адекватные персонажи, выдержанная до самого финала интрига, яркие эмоции во время чтения, шокирующая развязка - это поистине заслуживает пять звёзд с десятком плюсов!

А ещё ходят слухи, что есть вероятность экранизации данного романа... И если это случится - я одной из первых побегу на премьеру, несмотря на то, что в кинотеатре последний раз была аж в 2022 году.

За сим откланиваюсь и надеюсь, что смогла замотивировать вас на чтение. Буду рада обсудить эту книгу в комментариях или в личных сообщениях.

Благодарю за внимание,

всех обнимашки 💚

"Хранительница болот" Наталья Тимошенко, отзыв

📚 Пы.Сы. отзывы про другие книги читайте здесь

Вер4икрекомендует
07.04.2025
Одна из моих любимых книг у этого автора и как же хочется продолжения, но это, вроде как, законченный роман.
10.04.2025
да, мне тоже интересно узнать, как дальше сложилась жизнь Эмилии и Яна, но с другой стороны - вторая часть получилась бы лишней на мой взгляд.. Но если Наталья их как второстепенных персонажей в какой-то другой книге упомянет - было бы клёво)
GN аватар
GN
Заинтересовала.
Скачала.
Уже читаю✨
10.04.2025
надеюсь, отзыву быть 😊 с радостью почитаю!
07.04.2025
Очень классная рекомендация, захотелось не просто этот роман прочитать, но и другие книги автора.
10.04.2025
сейчас читаю другой роман Натальи - "Игра с огнём". Тоже очень клёвый! Автор действительно достойная, прям от всего сердца рекомендую её книги! мне только один из романов не оч зашёл - "Мёртвая неделя", но сама не пойму почему...
Когда книга дарит борю чувств и впечатлений, особое послевкусие- это дорогого стоит. Я бы тоже с удовольствием посмотрела экранизацию по этому произведению. Возможно и прочитаю, после такого отзыва, захотелось)
Фото, как всегда, шикарные ❤️
спасибо, милая 😊
08.04.2025
История действительно получилась классной во всех смыслах. От нее не возможно оторваться, а когда дочитываешь последние строки испытываешь грусть о предстоящего расставания и с сюжетом и с героями.
Спасибо за отзыв, уже начала читать)
жду Вашего отзыва 😊
За два дня проглотила, очень интересный сюжет!

Мне вот теперь интересно
это вы про какой момент?
Когда она возле гроба Николая стояла? У меня на этом эпизоде слезы потекли. И еще когда они впервые комнату, где он жил обнаружили, грустно стало.
еду в лес - возьму
10.04.2025
ооо, в лесу такое читать - самое оно!

было бы интересно потом твой отзыв про эту книгу увидеть)
15.04.2025
Очень интригующе описала книгу, надо тоже прочитать)
P.S.: что за платье такое расчудесное? Его тоже теперь захотелось 😁
18.04.2025
платье с Вб, но его уже давненько нет в наличии (но периодически оно мелькает на авито - я там недавно ухватила такое же, но в светлом цвете)

но могу найти артикул вб-эшный, вдруг по "похожим" что-то появится в наличии
17.04.2025
Обязательно возьму на заметку книгу, мне очень понравилось по описанию
28.04.2025
Прочла книгу после вашей рекомендации) История и правда интересная: славянская мифология, неожиданная концовка. Но мне не хватило глубины и психологизма. У многих современных авторов с этим проблемы, мне кажется.
28.04.2025
а в чем не хватило глубины? в главной героине?
29.04.2025
Да в целом в книге. На мой взгляд, в любом художественном произведении должен быть какой-то посыл, то есть что хотел сказать автор. Да, сюжет интересный, произведение атмосферное, но какого-либо посыла я не увидела. То же самое в произведениях Альбины Нури. Она пишет в похожем жанре. Книги интересные, но все же чего-то не зватает.
Но тем не менее я скачала и "Гадючий Яр", и книги цикла, совместного с Леной Обуховой. Мне кажется, идеально подойдёт для летнего чтения)
Книги этого автора я еще не читала, надо попробовать. Тематика моя любимая.