Добрый день.
Последний раз в парке "Монрепо" в Выборге я была очень дано, около 10 лет назад.
От Санкт-Петербурга Парк находится в 140 км. Добираться до него можно или на личном автомобиле или на электричке от Финляндского вокзала.
Время в пути около 2,5 часов. Но такая дальняя и долгая дорога стоит того.
Я решила совместить поездку в Выборг, погуляла по центральной части города и затем поехала в парк Монрепо.
До парка из центральной части города можно дойти пешком. Придется пройти минут 30, но удобнее доехать на милом автобусе Сити тур от ЖД вокзала за 10 минут.
Экскурсионный автобус отправляется от ж/д вокзала Выборга ориентировочно каждый час с 10.00 до 16.30: уточняйте расписание при бронировании.
Кстати, расписание подстроено под прибытие скоростных электричек «Ласточка» из Санкт-Петербурга, поэтому вы можете отправиться сразу на экскурсию по прибытии на ж/д вокзал Выборга.
Парк Монрепо расположен на берегу бухты Защитной Финского залива, которая является частью Выборгского залива.
Именно сочетание карельской северной природы и большое количество водной поверхности придает парку то очарование, которое делает парк очень уютным и комфортным места отдыха.
С моего последнего визита в парке произошли глобальные изменения. Я практически увидела совершенно другой, новый парк с ухоженными дорожками, гранитными набережными, китайскими мостиками, французскими цветниками.
Последнее посещение парка дает воспоминание о прогулке в глухом еловом лесу по еле заметным лесным тропам под кронами вековых деревьев.
За время моего отсутствия парк пережил глобальную реконструкцию, был несколько лет закрыт для посещения и обрел новую реальность, которую многие осуждают, не принимают и до сих пор ведуться споры по вопросам реставрационных и ландшафтных приемов. которые использовались при реконструкции.
Мне обновление парка Монрепо понравилось, новое убранство, широкие дорожки, прореженный лес и множество садового декора, который делает парк светским и комфортным, парку к лицу.
Появилось много белоснежных деревянных скамеечек, на которых комфортно посидеть, созерцая гладь залива и одинокие лодочки, которые предлагают водные прогулки.
Теперь очень комфортно ходить по чистым дорожкам среди камней-валунов, которые наваливаясь друг на друга, замерли в своем движении много лет назад.
Приятно переходить с мостика на мостик как в лабиринте и попадать на островки, с которых открывается прекрасный вид на Храм Нептуна, чайную беседку и остров Людвигштайн.
История у парка очень давняя, сложная и интересная.
Первым значимым владельцем данной земли был Принц Фридрих Вюртембергский. Именно его воображение дало название парку, которое сохранилось до сегодняшнего дня. Монрепо переводится как «мой отдых» или «мой покой».
Расцвет Монрепо связан с именем президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха Николаи, который приобрел имение в 1788 году, а после ухода в 1803 году в отставку всецело предался украшению и воспеванию в стихах любимого поместья.
Значимое место парка занимает усадьба. Это, к сожалению. вновь возведенное по старым фотографиям и проектам здание, которое хорошо передает те тенденции, которые были заложены в задумку архитекторов.
В основе его стиля лежат строгое следование симметрии, учёт перспективы и заимствование принципов классической храмовой архитектуры Древней Греции и Рима.
Дом выкрашен в солнечно желтый цвет, что придает ему тепла и уюта. Высокие стройные колонны облегчают конструкцию. делая ее вид законченным и более классичным.
После войны в Усадебном доме открылся Дом отдыха Военно-электротехнической академии связи имени С.М. Будённого, затем детский сад «Лесная сказка». В самом парке в это время размещался Центральный парк культуры и отдыха имени М.И. Калинина.
Спустя много лет, с большим трудом удалось усадебному дому присвоить статус музея, а окружающему парку при содействии академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва статус заповедника «Парк Монрепо».
Напротив построен Библиотечный флигель, который дополняет усадебный дом, создавая прекрасный домовый ансамбль в стиле классицизм.
Самыми интересными объектами для меня стали :
Смотришь и удивляешься- это творение рук человеческих или природа так пошутила. Огромный камень удерживается от падения тонюсенькой березкой, которая стойко держит удар и даже не склонилась от такого напора.
Считается, что если внутри грота загадать желание, то оно обязательно сбудется. Говорят, тому есть подтверждения.
Эта тропа находится за пределами парка, но является его логическим продолжением. Это типичный карельский лес в сочетании со скальными породами. Гулять по такой трапе очень необычно, воздух чистейший и вкуснейший.
Я всегда восхищаюсь работой ландшафтных дизайнеров, которые умеют создавать такую красоту и подчинять без причинения вреда растения, создавая игру форм, сочетание цветов, геометричные узоры и уютные пространства.
Николай Гоше работал с деревьями настолько виртуозно, что придавал им любые формы: пирамиды, пальметты, спирали и создавал плодоносящие ветки в любом месте по своему усмотрению.
- Сибирская кедровая сосна «Лира»
Дерево имеет очень необычную форму, но это не природное явление. а дело рук человеческих. Сосне более 100 лет.
Приём с кедром в стиле Гонзага – работа сотрудников музея-заповедника. Заметив его необычную форму, они убрали растущие рядом деревья, и перед посетителями парка предстал лирообразный кедр.
На лире той играет ветер,
Ворона нотою сидит,
Ступай за музыкой – ответит
В ограду сложенный гранит…
Я приехала в парк ранней весной, когда природа еще только начала пробуждаться, но тем не менее получила визуальное удовольствие от увиденного и ничуть не пожалела о пасмурной погоде и холодном ветре, который сопровождал меня всю прогулку.
Поэтому сразу перейду к советам:
- Обязательно возьмите теплые вещи, шарф, толстовку кардиган. Даже в летнее время в парке бывает очень прохладно из-за северного расположения и близости к воде
- Не забудьте позаботится об удобной обуви, потому что ходить возможно предстоит по скальной части, где бывает неустойчиво и скользко.
- Обязательно возьмите с собой воду для питья или любой другой напиток. Прогулка предстоит долгая, никаких кафе на территории парка нет, только при входе в усадьбу.
- Фотографируйте и наслаждайтесь природой. она здесь удивительно красивая, пейзажная, вдохновенная.
Стоимость посещения парка 400 рублей для взрослых. Время посещения 3-4 часа.
Спасибо за внимание.