Привет всем!
В этом году мне посчастливилось впервые оказаться в Санкт-Петербурге и первое, что я мечтала увидеть, конечно же, Петергоф! Хотелось посмотреть на это величие, прогуляться по тем же тропинкам, где гуляли когда-то императоры, ощутить это потрясающее чувство восторга от увиденных красот!
Добирались мы до места на машине по навигатору, но так же можно попасть на автобусе, электричке или метеоре.
Припарковались мы неподалеку на бесплатной парковке, но еще ближе есть платная.
Возле касс стояла немыслимая очередь, но мы купили билеты заранее. Купить билеты на оф.сайте было прекрасной идеей. Цена 600 рублей. Причем за детей платить не нужно, что приятно удивило. Когда мы подошли ко входу, оказалось, что нужно подойти в терминал слева от входа и взять бесплатный билет на каждого ребенка (у нас были дети 9 лет и 1 год).
Удивило, что люди толпились у кассы и никто не подходил к терминалу, поэтому мы без очереди взяли бесплатные билетики и вошли на территорию.
Территория просто огромная и мы даже потерялись, куда нам пойти. Увидели значок туалета и отправились сначала туда, чтобы дальше уже спокойно гулять. Кстати, туалеты бесплатные и чистые.
Далее мы свернули в левую часть парка и отправились туда. По пути были ухоженные аллеи, красивые фонтаны.
Там мы увидели Дворец Марли - главная достопримечательность западной части Нижнего парка, расположенного у Марлинского пруда.
В пруду плавали уточки, виды замечательные!
Далее обратно мы возвращались через Финский залив. Младшая дочь не переставала радоваться уточкам.
Можно полюбоваться на Финский залив, подойти ближе к воде или даже устроить там пикник, чтобы отдохнуть.
После чего мы уже отправились к главной достопримечательности Петергофа - фонтану "Самсон" и Большому Дворцу. Раньше я видела это место только на фото и как же роскошно и потрясающе красиво это видеть вживую!
Единственное, мы немного пожалели, что не пошли туда изначально. Потому что с утра людей было не так много, а когда мы пришли к фонтану, было уже огромное столпотворение и красивых кадров сделать уже не получилось.
Территория изумительно красива и ухожена, повсюду различные фонтаны, скульптуры, обилие растений. По газонам бегают белочки. Здесь можно гулять часами и наслаждаться.
Т.к. мы были с детьми и младшим еще не было и 2 лет, то, конечно, весь Петергоф мы не прошли. Но любоваться зелеными насаждениями и атмосферой тем не менее было прекрасно. Мы останавливались около каждого ансамбля, но многие были на реставрации.
Могу сказать точно, что мы обязательно туда вернемся, но уже без детей и с экскурсией. Для себя я поняла, что хочу не только смотреть, но и узнавать подробности об этих местах. Ведь это так интересно!
Стоит ли ехать с детьми? Если варианта их с кем-то оставить нет, то определенно стоит. Да, конечно, впечатления будут несколько скомканы и неполноценны, но это лучше чем не ехать совсем. Дети у нас много гуляли, смотрели на фонтаны, любовались уточками и белочками. Им тоже было хорошо.
Что поесть?
Мы понимали, что проведем в парке много времени и если там и будут палатки с едой, то могут быть огромные очереди. Поэтому детям мы взяли перекус, чтобы они точно были не голодными. А сами решили, что после прогулки можем перекусить в ближайшем кафе.
Так оно и оказалось, только помимо очередей, цены просто космические. Мороженое было 600 рублей, да и хот-дог примерно в этой ценовой категории. Лимонад около 500 рублей. Точные цены не помню, но помню, что была удивлена, что так дорого.
Поэтому лучше всего взять с собой бутерброды, воду, фрукты и перекусить.
Однозначно могу сказать, что это место точно нужно посетить. Да, здесь вы нашагаете гораздо больше 10.000 шагов, но оно того стоит!
Пересматриваю фото и вновь хочу посетить Петергоф! Много архитектурных сооружений было реализовано под руководством Петра Первого. Действительно, талантливый человек талантлив во всем!
Рекомендую к посещению, это стоит увидеть своими глазами!