Тандыр вместо мангала в последние несколько лет стал очень популярен. вот и мы присматривались, приценивались и все же решились. Вещь оказалась реально клевая, пользуемся ею пока только этим летом, но нарадоваться не можем. Как говорится надоели уже обычные шашлыки, и хочется чего-нибудь этакого. Сейчас расскажу подробнее о нашем тандыре.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ. Амфора
МОДЕЛЬ. ЕСАУЛ
Стоимость. 18 000 рублей.
Танды́р — печь-жаровня, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии.
Тандыр
Размер и вес.
Тандыры есть разного размера. есть и совсем маленькие, есть наверно и больше моего. Но мой, как показала практика, полностью соответствует и закрывает потребности моей семью. Так что больше и не надо.
ГАБАРИТЫ
Диаметр горловины, см.29
Толщина стенки, см.5
Вес, кг.97 (+/-4 кг)
Высота, см.82
Высота без крышки, см.61
Диаметр, см.54
Я специально отметила еще и вес. Дело в том, что он просто невероятно тяжелый. Просто так с места на место его не перетащишь, поэтому ему надо изначально старатся выбрать место постоянного нахождения. В описании указано, что он весит 100 кг., но курьер, который его привез говорил, что вес 150 кг. Понятное дело, что мы его не взвешивали, но от места, где его выгрузили, его тащили три больших мужика, и это был тяжелый процесс. Он же керамический. уронить и поцарапать его нельзя, то есть волоком тоже никак не выйдет его тащить.
Тандыр
Что же из себя представляет мой тандыр. Это большой глиняный или керамический кувшин, с красивым узором. У меня это восточные мотивы, лилии, но я знаю, что есть и с разными всадниками, и зверями. В общем, это все дело вкуса, кому какой нравится.
Тандыр
По бокам размещены чугунные перекрытия, в том числе образующие и ручки.
В комплект входили:
Тандыр в сборе, шт.1
Шампуры, шт.8 (длина рабочей части - 34 см / общая длина - 45.5 см)
Кочерга, Совок, Колосник, Приспособление для подвешивания шампуров - по 1 шт.
Описание модели.
Благодаря высокой теплоотдаче еда в тандыре Есаул готовится равномерно, ее ненужно переворачивать и следить за тем, чтобы она не подгорела, после того как Вы опустили сырой продукт внутрь, можно смело присоединиться к друзьям, за общий стол. Вопрос "кто будет следить за мангалом?" отпадет сам собой.
В 2017 году модель была модернизирована - доработана и улучшена крышка.
Дополнительно к тандыру было куплено:
Подставка. Также из чугуна. Тандыр на ней стоит очень надежно, да и вес его такой, что даже если есть небольшой наклон, то тандыр не упадет. Хотя я все равно боялась, что ветром снесет, и мы долго искали именно идеальную постановку. что бы тандыр вообще не мог шелохнутся.
Тандыр
Чехол пыле-влагостойкий. Эту вещь настоятельно рекомендую к покупке. Дело в том, что тандыр нельзя оставлять под дождем. И даже зимой он может хранится под открытым небом, но его обязательно надо закрывать.
Также можно было отдельно заказать вот такие опции, но мы их не брали, пока решили посмотреть понадобятся ли они нам.
Крюк, Камни для выпечки (средние), Вок, Пирометр, Этажерка, Стойка-подставка под крышку, Подставка под казан.
Итак, к нашему тандыру была вот такая крышка, ею закрывается уже когда все внутри готовится. То есть после того, как поместили еду внутрь.
Тандыр
Вот такие шампуры, которые можно подвешивать на вот эту крестовину (она тоже в комплекте).
Крестовина помещается в тандыр вот так, и на нее можно ставить казан, или вешать внутрь шампуры.
Тандыр
Потом есть еще вот такая маленькая, промежуточная крышка.
Тандыр
Также мы заказали вот такую трехуровневую этажерку. На нее размещается все, что угодно. Овощи, мясо, гренки, рыба...
Собственно перейду к самому процессу использования тандыра. Это очень интересный процесс, и он завораживает. Хотя, наверно, со временем к нему привыкаешь, но сейчас нам всем пока интересно им пользоваться.
Перед первым использованием тандыр надо прокалить. Только это заняло у нас полтора часа. Но за винцом это милое дело. Потом, конечно, его не нужно будет прокалывать, это именно свещекупленную вещь надо обжечь.
Снизу есть вот такое окошко, через которое можно поддувать. подкладывать щепу. Хочу обратить внимание, что мы используем принципиально березовые поленья.
Интересный момент. Тандыр белый, нарядный и красивый. И сначала я испугалась, что он быстро потеряет свой вид. А оказалось удивительная вещь, при обжиге тандыр чернеет внутри, а потом становится опять белым. То есть после использования, и без мыться он внутри снова такой же белый. Для меня прямо фантастика (разумеется этот момент легко объясним).
Мы готовили в тандыре баранину, овощи, и гренки. Больше пока ничего не пробовали, просто мы большие любители баранины.
Рецепт ну крайне просто. Весь секрет в свежем, молодом и хорошем мясе. Такому мясу дополнительно ничего вообще не нужно. Мы просто баранину мажем солью, и кладем внутрь на этажерку.
Дальше этажерку помещаем в тандыр, и закрываем крышкой. Все. ничего не надо переворачивать, ничего не надо делать дополнительно, и вообще не надо следить. Просто через 30 минут вытаскиваешь и готово.
Гренки же мы делам после мяса, именно из-за того. что бы тандыр пропитался ароматом баранины. Хлеб режим на куски, немного сбрызгиваем оливковым маслом, и чесноком, и также помещает в тандыр.
Они реально пропитываются "дымком" от мяса, и становятся очень вкусными. Время приготовления 15 минут максимум.
Впереди у нас еще много разных блюд, и рецептов, будем пробовать разное и многое, я уже сама в предвкушении.
Итак, тандыр это реально мега вещь, она позволяет быстро. и главное вкусно приготовить еду, так еще и сам процесс интересен, и необычен. Поэтому я его смело рекомендую к покупке.
Надеюсь, что мой отзыв был Вам полезен, и желаю приятных покупок.
Достоинства
Быстрая готовка
Духовка в жару не нужна дома
Здоровая пища
Интерес у гостей
Интересный процесс приготовления
Можно готовить выпечку
Можно приготовить много вкусного!
Не надо постоянно переворачивать мясо
Особый вкус и аромат блюд
Приготовленного за один раз хватит на большую комп
Если к баранине добавить кориандр и обложить хвоей, будет тандыр-кебаб, а на стенках можно печь лепешки - от самаркандских до чаппоти, различную самсу с зеленью, тыквой, мясом.