"Республика дракон" является прямым продолжением "опиумных войн". И если у вас были какие-то вопросы после прочтения первой части, то они должны отпасть сами по себе тут. Да, в некотором роде продолжение оказалось немного слабее первой книги (я скорее не про сюжет, и его развитие. А именно про колорит и атмосферу, которые были бесподобны в "опиумных войнах", но начали сдавать позиции здесь), но автор развивает свой мир, и делает его более уникальным и самостоятельным, отходя от тех исторических конфликтов, которые я заметил ранее : )
Теперь эта история в большей степени похожа на саму себя без привязки к экспансии восточных народов и неоднократных попыток со стороны современной Японии завоевать земли Китая, или наоборот.
Река была неглубока. Вода доходила Нэчже только до пояса, а Минчже до плеч, ближе ко входу в грот было совсем мелко. Но когда Нэчжа открыл глаза, поверхность воды находилась где-то далеко-далеко, а дно грота казалось необъятным, как дворец в Арлонге.
От дна исходило бледно-зеленое сияние. Нэчжа видел лица — прекрасные лица без глаз. Человеческие лица из кораллов и песка, бесконечную мозаику из серебряных монет, фарфоровых ваз и золотых слитков, и это устланное сокровищами дно тянулось вдаль, в глубь грота, откуда исходил свет.
И "республика" стала более серьезной в плане политических игр, и событий, которые происходят на страницах книги. Теперь вместо бессмысленной жестокости стали проглядываться причины того или иного решения. И пускай они не стали от этого более моральными или "правильными" с точки зрения тех несчастных, которые уже погибли в этом жестоком мире, становятся понятными причины таких конфликтов и ненависти людей к друг другу. А еще мне просто нравится то, как естественно и просто автор ввела в свой мир богов.
Оказавшись на складе, цыке стали ждать. Юнеген посматривал сквозь щели в стене, постоянно дергаясь. Чахан и Кара сидели молча, прислонившись к стене. Суни и Бацзы стояли, опустив плечи и небрежно скрестив руки, словно в ожидании обеда.
Рин расхаживала по складу, фокусируясь на дыхании и пытаясь отвлечься от боли в висках.
Которые из условных образов или идей становятся вполне так реальными сущностями со своими возможностями, которые могут прямо или косвенно влиять на мир. И чтобы вы понимали - местные божки отличаются от идей многобожия, и уж тем паче здесь не идет речь про некое абстрактное божество, которое создало мир, и решило удалиться на покой. Эти сущности весьма активны, и хотят вмешиваться в жизнь простых смертных. Просто есть определенные правила и ограничения, которым даже они вынуждены подчиняться.
Они не были похожи на свирепых тварей из никанских преданий. Не были тупоголовыми воинами Красного императора, которому нужны были именно такие, как и всем сменившим его правителям. Эти люди любили и смеялись, танцуя вокруг костров. Это были люди.
И потому они ищут сосуды, готовые принять их силу и их естество в свою плоть. Что, кстати говоря, и случилось с главной героиней книги в первой части. Как вы наверняка помните, девушка принял в себя силу Феникса, тем самым связав свою душу с божеством огня, которое отличается крайне взрывным характером. И вполне логичным с точки зрения его сущности желанием выжечь всю землю, так как его народ, которым почитал и поклонялся ему, был уничтожен империй и захватчиками. которые теперь топчут эту землю.
Падали женщины. Дергались в судорогах дети. Ломалась цепь воинов. Газ убивал не мгновенно, его изобретатели не были настолько добры.
А потом началась резня. Солдаты Федерации стреляли без перерыва и без жалости. Мугенские арбалеты выпускали по три болта за раз, поливая спирцев бесконечным металлическим градом, разрывающим шеи, головы и сердца.
Рин предстоит сделать весьма тяжелый моральный выбор. И её решение может напрямую повлиять на текущие события в мире, так как будучи носительницей силы бога, она невольно становится важной политической фигурой, к чьему мнению должны прислушиваться. В ином случае она может выйти из себя от ярости, и сжечь очень много невинных людей. так как ярость Феникса не знает границ. Мы уже видели на что она способна в конце первой книги. Повторение таких событий могут оказаться чреватыми не только для врагов, пришедших из океана, но и для союзников девушки.
Ведь, если ты не способен контролировать внутри себя силу бога, то ты становится не его проводником, а лишь одержимым чудовищем. На которое будут охотиться, и которого будут ненавидеть.
Переводчик: Рокачевская Н.
Издательство: fanzon, 2020 г.
Серия: Fanzon. Наш выбор
Цикл: Опиумная война. 2 книги
ISBN: 978-5-04-110400-9
Страниц: 672 (Офсет)
Масса: 604 г
Размеры: 208x137x38 мм
Аннотация к книге "Республика Дракон"
Рин - ученица военной академии Синегарда и последняя из народа, подчинившего огонь. После гибели острова Муген от рук Рин вторжение Федерации провалилось, но война не закончена, ведь главный враг, императрица Дацзы, еще не повержена. Рин жаждет мести за смерть Алтана и с отрядом шаманов-цыке охотится за головой Гадюки, но они оказываются втянутыми в политическую игру между империей и наместником провинции Дракон. Но чего стоит Рин без сил жестокого бога Феникса и так ли чисты помыслы союзников?
Продолжение романа становится неизбежным плацдаром для завершающей части, в которой (я очень на это надеюсь) автор расставит все точки над "i" в этой замечательной истории, которая стала уникальным проектом, и смогла выйти за первоначальные рамки жанра, в котором первоначально создавался авторский мир. А Рин смогла доказать (в очередной раз, между прочим) простой и очевидный факт, который многие почему-то упускают - женские персонажи тоже могут быть интересными и яркими.
И это не были воспоминания о полете, а видения, которые Рин вызывала сама, галлюцинации, к которым она возвращалась всякий раз, когда теряла над собой контроль и ей давали успокоительное.
Рин хотелось это видеть, ей нужно было танцевать на грани выдуманных воспоминаний, между холодным безразличием бога-убийцы и сокрушительной виной в содеянном. Рин играла с собственной виной, словно ребенок, подносящий ладонь к пламени свечи достаточно близко, чтобы ощутить, как пальцы лижет боль.
И совсем необязательно создавать историю про Конана-Варвара, чтобы она нравилась своей мрачностью и жестокостью. "Республика" замечательно доказывает это своим примером. Поэтому если вдруг у вас еще есть подобное стереотипное мышление в сторону персонажей, то... Может быть пора отказываться от него? Колорит и яркость произведение всегда будет зависеть от мастерства пера автора, и совершенно неважного какого пола автор или его герой : ) И я повторюсь, что сама Ребекка доказывает это. Как и Рин.
— Ты наполовину его спалила. Чуть не прикончила. — Резкий тон Чахана не оставлял места для сочувствия. — Мы не могли взять его с собой, так что Энки остался и подлечит его. И они… Они не вернутся.
Рин несколько раз моргнула, чтобы все вокруг стало не таким мутным. Голова поплыла, каждое движение мешало сосредоточиться.
— Что? Почему?
— Потому что они покинули отряд цыке.
Потребовалось несколько секунд, чтобы это переварить.
Не каждый день читаешь настолько продуманную и мрачную историю, которую если и нельзя сравнивать с "игрой престолов", то лишь потому, что здесь намного меньше сторон конфликта. На самом деле их условно три - непосредственно сама Рин, как одна из ключевых на политической карте мира. И "республика", которая хочет изменить текущую ситуацию на оккупированной текущим правительством земле. Ведь народ уже убедился в том, что текущие чиновники и императрица в частности не заинтересованы в спасении провинций, и что они готовы продаться кому угодно, лишь сохранить свои собственные шкуры.
— Твой долг как командира — оберегать их, — сказал Чахан. — Они остались с тобой, потому что боятся и не знают, куда еще пойти. Но каждым своим дурацким решением и отсутствием самоконтроля ты ставишь их под удар.
Рин простонала, обхватив голову руками. Каждое слово ножом врезалось в барабанные перепонки. Она знала, что все испортила, но Чахану, похоже, нравилось бередить рану.
— Просто оставь меня в покое…
— Нет. Вставай, и хватит вести себя как ребенок.
— Чахан, прошу тебя…
Разве такая власть достойно править народом? Конечно же нет. И потому пришла время перемен. А носитель силы Феникса Рин поможет в возрождении нового государственного строя, который будет более справедливый и милосердный по отношению к простым гражданам, которые вынуждены страдать и умирать из-за амбиций своих правителей.
— Может, ты и считаешь, что тебе ничто не грозит. Может, я просто развернусь и уйду. А ты будешь похваляться перед другими сучками, как напугала саму спирку! Как тебе повезло! Но однажды ночью, когда ты задуешь фонари и поднимешь трап, ты почуешь в каюте запах дыма. Ты выбежишь на палубу, но пламя уже будет таким яростным, что ты не сможешь ступить и шагу. И ты поймешь, что это сделала я, но не успеешь сказать Муг, ведь огонь уже охватит твое драгоценное личико, и напоследок, бросившись с корабля в кипящую воду, ты увидишь мое смеющееся лицо. — Рин сильнее надавила локтем на горло Сараны. — Не играй со мной, Сарана.
Лилия яростно извивалась, пытаясь ослабить хватку Рин.
Рин наклонила голову.
Сильными сторонами романа я считаю расширение участия в жизни простых смертных так называемых богов. Писательница еще сильнее раскрывает предысторию пантеона, и показывает их влияние на этот мир. Наблюдать за развитием мистерий было достаточно интересно и увлекательно. Но главное, что они не становятся главной и центральной силой повествования, но являются дополнительной силой, с которой воины и шаманы вынуждены считаться. Это действительно здорово!
— Кажется, ты еще не бывала в моем личном кабинете. — Муг обвела жестом комнату. — Приятное место, правда? Гесперианцы меня ужасно раздражают, но они знают толк в украшении интерьера.
— А что случилось с прежними владельцами? — поинтересовалась Рин.
Дополнительно хочу выделить те самые мелкие детали с описанием как быта, так и военных компаний, которые были достаточно хорошо расписаны еще в первой части. Здесь автор еще сильнее раскрывается в этом плане, и читать "республику" было удивительно легко. Даже несмотря на количество трупов или жестокости, которые здесь встречаются достаточно часто. Дело в том, что это все выглядит настолько естественно и гармонично с точки зрения происходящего в книге, что ты просто принимаешь правила игры, и надеешься на то, что твои любимые персонажи выживут и выйдут сухими из воды.
Ну или хотя бы с минимальными потерями.
— Я и не прошу никого другого рисковать вместе со мной. Просто дай мне оружие.
— А если у тебя ничего не выйдет? Тебе не приходило в голову, что ополчение выяснит, кто тебя снабжает?
— Я убила для тебя тридцать человек, — огрызнулась Рин. — Ты должна дать мне то, о чем я прошу, таковы были условия. Ты же не можешь просто…
Но нет плюсов без недостатков. И, к сожалению, попытка раскрыть Рин вышла здесь боком для самой героини. Вместо весьма целеустремленной и волевой девушки мы получаем примерно на середину романа нечто вялое, и не похожее на саму себя. Девушка превратилась в жилетку для издевок и битья, и это не может не вызывать вопросов. Просто, если бы она с самого начала была бы именно такой, то то я бы смог принять правила игры, и не писал бы ничего против. Но так как я видел совершенно другую Рин, то это разница слишком сильно бросается в глаза.
— Так ты же не собираешься мне платить. Ну и пошла ты в задницу, — не выдержала Рин.
Прежде чем она успела пошевелиться, на ее лоб нацелились одиннадцать стрел.
— Стоять! — прошипела Сарана.
— Не драматизируй. — Муг полюбовалась своими лакированными ногтями. — Я пытаюсь тебе помочь, знаешь ли. Ты еще так молода. У тебя вся жизнь впереди. Зачем тратить ее на месть?
— Мне нужно добраться до столицы, — упрямо настаивала Рин. — Даже если ты не дашь мне оружие, я все равно найду его где-нибудь еще.
В остальном же... Это все же "опиумные войны", но немного (самую малость) ставшие чуть менее эмоциональными и колоритными. В тоже время я не могу сказать, что роман получился плохим : ) Просто, к сожалению, чувствуется, что книга является именно продолжением, и что она является перевалочным пунктом для персонажей ,чтобы они могли раскачаться для последнего, решающего рывка. Так что будем надеяться на то, что завершение истории будет достойным!
На этом у меня пожалуй все друзья. Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!