Начну наверно с самого начала. Случайно обратила внимание, что у ребенка левая нога при ходьбе западает вовнутрь, на тот момент нам было 2 года. Про то, что есть какие то деформации стоп я даже знать не знала. Решили на консультацию сходить к ортопеду. При осмотре врач только взглянув сразу же нам объяснил, что у нас вальгус и нужно исправлять, пока ребенок еще маленький.
Нам дали направление на лечение - лфк, смт, массаж. Сказали обязательно купить ортостельки. На этом не буду заострять внимание, если будут вопросы отвечу в комментариях. Хочу только сказать, что после двух курсов пройденного лечения - результатов видно не было даже ни малейших!!!
И тут я вдруг наткнулась в интернете, что наш вальгус можно лечить тейпированием! Немного расскажу, чем же так хорош этот метод!
Кинезиотейпирование у детей обладает рядом преимуществ:
- Тейпы позволяют зафиксировать голеностоп и стопу в анатомически и физиологически правильном положении;
- Способствует восстановлению формы суставов, тренировке мышечно-связочного аппарата стопы;
- При ношении тейпов отмечается улучшение микроциркуляции в области стопы и суставов;
- Происходит нормализация венозного и лимфатического оттока;
- Уменьшается давление на болевые рецепторы и нервные волокна.
Итак нашли мы очень проверенного человека в нашем городе и решили сходить на консультацию. Ооочень важно идти именно к профессионалу, потому что простые тейпы может наклеить сейчас каждый второй. Нам все объяснили, что да - это действительно хороший метод, который помогает привести стопу ребенка в правильное положение, НО прошу заметить, чем раньше вы обратитесь, тем быстрее будет результат, потому что как нам объяснили только до 4 лет суставы как пластилин и можно еще что то с ними делать.
Вобщем наклеили нам сразу первые наши тейпы
Ребенку не доставило никаких болезненных ощущений, тейпы очень хорошего качества - шелковые, ножка в них дышит. Я если честно очень из за этого переживала, потому что думала, что нога будет стянута, как в пластыре. Дискомфорт составил только первые сутки, так как стопу зафиксировали в правильное положение, ребенок говорил, что побаливает ножка. Но потом уже забыл про них и ходил как ни в чем не бывало.
Тейпирование, при нашей проблеме проходит курсами. В первый курс нужно поменять тейпы 5 раз. Рассказываю как это происходит - наклеили мы тейпы, носим 7-10 дней, потом снимаем не больше, чем на сутки и клеим повторно.
Очень важно дополнительно проводить лфк, так как у нас есть Коврики, про которые я уже писала, мы делали упражнения на них.
Каждый раз нам клеили новые тейпы
Снимать их очень легко, нужно просто распарить ножки в воде, чтобы клей отходил менее болезненно.
Я думаю всем интересно увидеть результат
Очевидно, что стопа возвращается на прежнее правильное свое место. Пусть и не сразу, но изменения уже заметны и я жалею только о том, что мы потеряли целый год на то лечение, которое давали нам бесплатно в поликлинике!!!
Еще совет небольшой на будущее - не начинайте лечение летом, потому что ребенок ходит в сандалях - а это грязь, песок, пыль и ношение тейпов сокращается.
Ну а мы через три месяца начнем новый курс, надеюсь последний, обязательно с вами поделюсь!