Подруги собрались ко мне в гости, поэтому я решила угостить их коктейлем Маргарита, пррготовленным дома. Готовясь к приему гостей, купила напиток Agavita Tekuila Gold, было интересно попробовать его, несмотря на то, что в состав классического коктейля, входит серебряная текила.
На бутылке изображен жук и любопытства ради, пришлось прочитать несколько интернет -страниц, что бы узнать откуда он появился на этикетке.
Текила, национальный мексиканский напиток, изготавливается из агавы.
Раньше я считала, что не знакома с этим растением, но увидев его изображение, узнала его. Крупные кусты агавы растут на территории Кавказа и Крыма, возле моего дома тоже с каждым годом разрастается небольшое пока растение.
Правда, текилу делают из определенного сорта – голубой агавы, которую выращивают в штате Халиско, ее кусты еще крупнее.
Некультивированная, агава растет всего пять лет и зацветает только в конце жизни. Цветы на высоком стебле, опыляются особым вид летучих мышей.
- Вот это да, не ожидала от них! Мне почему-то казалось, что опылять растения могут только пчелы или бабочки, ну уж никак не млекопитающие, ведущие ночной образ жизни.
Когда оплодотворенные цветы образуют семена, растение умирает, давая жизнь следующему поколению.
Голубую же агаву, разводят в промышленных масштабах и целях. Она служит основным сырьем для приготовления крепкого алкоголя-мескаля и текилы, а так же грубых видов ткани, бумаги и сладкого сиропа. Огромные кусты, весом до 90 кг, от восьми лет и старше, сначала очищают от длинных листьев. Оставшуюся сердцевину в форме ананаса, запекают для получения сока.
Настоящая текила содержит не меньше 51% агавогого сырья, крепость как минимум составляет 38% алкоголя. После двойной перегонки золотую текилу, два месяца настаивают в дубовых бочках. Так же в напиток добавляют карамельный сироп для мягкости и обогащения вкуса, тростниковый сахар, ореховое масло и экстракт дуба. В итоге получается крепкий тонизирующий напиток с обжигающе острым, чуть сладким вкусом и ароматом сока агавы.
В рекламных целях, что бы продемонстрировать крепость Текилы, в начале прошлого века в него добавляли гусеницу насекомого, живущего на кустах агавы и отправляли на экспорт.
Марка стала известна на весь мир и производители, по сей день не сменили изображение на этикетке.
Классический рецепт употребления текилы, рекомендует пить ее маленькими стопками с солью и зеленым лимоном. Я часто предпочитаю коктейль Маргарита, приготавливаемый из текилы, апельсинового ликера и сока лайма, в соотношении 2:1:2, разумеется с добавлением льда. Составляющие взбиваю в шейкере и переливаю в широкие бокалы, края которых украшены крупной солью и долькой лимона.
Нарушив рецептуру, я добавила в шейкер и пару листиков мяты, которую люблю в составе коктейлей и не прогадала. Подруги отметили, что от этого напиток только выиграл, приобрёл ментоловую свежесть.
Сама по себе текила крепкая, терпкая и острая, для дегустации вполне достаточно совсем небольшой порции 20-30 грамм, закуска допускается любая, вплоть до горячих блюд.
Напиток имеет, необычный и интересный вкус, к дегустации советую, попробуйте !