Опубликовано 14 Апрель, 2020 - 05:38

один раз

Teкст про "Текст", или "Живые" мертвецы . ПРЕМЬЕРА НА ТВ.

Щелкая по каналам туда-сюда, наткнулась на новый фильм "Текст" на телеканале "Кинопремьера". Действие с первых минут захватило, оторваться было нереально, хотя смотреть экранизацию книги Глуховского не планировала. Думала, не моё.

Фильм тяжёлый: начиная с завязки тебе четко дают понять, наша действительность порой несправедлива и уродлива. Одни прожигают жизнь, купаясь в роскоши, снимая на камеру айфона свои утехи, другие едва сводят концы с концами. Илья Горюнов - студент-филолог (Александр Петров), проваливший экзамен, ослушавшись мать, сбегает на дискотеку. В клубе происходит облава ФСКН, девушку Ильи по ошибке хватают, и он, защищая ее, нарывается на конфликт с лейтенантом Петром Хазиным (Иван Янковский). Итогом перебранки оказываются подброшенные студенту наркотики и 7 лет тюрьмы. Находиться внутри действия некомфортно. Накрывает отчаяние и боль сломленного "маленького человека".

Жизнь наносит Илье удар за ударом, и, ловишь себя на мысли, ну как же ему не везёт. После освобождения девушка, которую он так рьяно защищал в клубе, отворачивается от него, маты умирает, не дождавшись сына, денег на достойные похороны нет, а друг и соседка не могут помочь. Илья решает найти вершителя своей судьбы и вывести на разговор. Майор Хазин уже не помнит недотепу- студента. Слово за слово, ссора , и по неосторожности Илья убивает обидчика. Потом будет найденный у Петра телефон и желание хоть немного пожить чужой жизнью. Жизнью, в которой у него жива мать, есть влиятельный отец, любимая девушка, которая к тому же ждёт ребенка. Илья влезает в шкуру врага, стараясь быть хорошим сыном и любимым человеком, отправляя сообщения "из могилы" он узнает о двойной жизни майора и даже ненароком проникается сочувствием и симпатией к его страстной возлюбленной Нине.

Наверное для меня, как для зрителя, сложно было осознать, что отрицательный персонаж Хазина не такой уж и антигерой, он тоже пешка в страшной и жестокой игре. Эта часть фильма наиболее захватывающая и шокирующая. Телефон оказывается для главного героя проклятьем и будет тащить его вслед за убитым. А зритель, как мазохист, будет за этим наблюдать.

После просмотра постоянно прокручиваю в голове сюжетные линии, появляются новые детали и моменты, лучше начинаешь понимать, почему герой поступил так. Немножко хромала озвучка. Свои реплики, как обычно в русском кино, персонажи то шептали, то шипели, то глотали, то, наоборот, выплевывали.

Требовалась большая концентрация, чтобы следить за диалогами.

О Фильм много критиковали. Шум подняли в основном из-за необязательной откровенной сцены с Кристиной Асмус "Текст" легко обошелся бы без этой По-моему, натуральщины и мата.

Думаю, не пойди режиссер и актеры на такой риск, получили бы больше положительных отзывов.

И всё-таки это шаг вперёд. "Текст" - сильная история, реалистичный триллер о преступлении и возмездии, правдиво препарирующий нашу действительность. Смотреть сложно, но это того стоит. Много метафор и перекличек в сюжете.

А вы смотрели данный фильм?

Понравился отзыв поддержи лайком и комментарием!

Если любите фильмы о девушках и женских проблемах, читайте мой отзыв о фильме Маленькие женщины и Скандал.

Достоинства
  • Актуальная тема
  • Довольно реалистичный
  • Неизбитый сюжет
  • Снято по книге
Недостатки
  • Запиканный мат
  • Затянут
  • Постельная сцена неуместна
  • Тяжелый морально
AMAZONKA7рекомендует