В период карантина в сети появилось много промокодов для онлайн кинотеатров. Воспользовалась одним из них и получила бесплатную подписку в онлайн кинотеатре Okko где и посмотрела фильм "Текст",вышедший в 2019 г. И вдруг впервые захотелось написать отзыв на фильм.
Снят по одноимённому роману Дмитрия Глуховского. Очень зацепил меня фильм. Искренне удивило большое количество низких оценок. Пишут, что Петров везде одинаковый, и сценарий Г, и снято бездарно. Ребят, вы чО. Выражу свое мнение.
Кратко сюжет (не читайте если собираетесь смотреть):
Главный герой — 27-летний Илья Горюнов, семь лет отсидевший в тюрьме по ложному обвинению в распространении наркотиков. Когда Илья выходит на свободу, он понимает, что прежняя жизнь, по которой он тосковал, разрушена, и вернуться к ней он больше не сможет. Хотя он не собирался мстить человеку, который отправил его в тюрьму, другого выхода теперь нет. Встретившись лицом к лицу со своим обидчиком, Илья совершает необдуманный поступок, после которого главный герой получает доступ к смартфону Петра, а с ним и к жизни молодого человека — его фотографиям и видео, перепискам с родителями и девушкой Ниной, к странным, полным недомолвок и угроз переговорам с коллегами. На время Илья становится для всех Петром — через текст на экране телефона.
В центре картины трое -главный герой Илья его играет Петров, мажор Петр - играет Янковский и его девушка Нина-играет Асмус. Игрой актеров я довольна. Все очень убедительны.
Очень хорошо подобран пейзаж - серость и сумрак, отражающие всю тяжесть положения главного героя.
Иван Янковский в роли Петра
Понравилось как раскрывается герой Янковского. У фильма нет "черного" и "белого" он соткан из оттенков, как и реальная жизнь. Сначала он предстает классическим подонком, затем становиться ясно, что у него в жизни был по-своему тяжелый выбор и он тоже боролся "за себя" с системой, но проиграл. Покорившись властному отцу он пошел по скользкой дорожке, где невозможно сохранить базовые настройки о хорошем и плохом, пришлось подстраиваться. Но в личной жизни он все же сделал выбор в пользу любви, хоть этот выбор неодобрялся его великосветской семьей. Это вселяет надежду, что в его мире, где правят деньги и наркотики еще осталось место чистым порывам.
Главный герой Илья в исполнении Александра Петрова дает ощутить всю тяжесть реальности, освободившегося из заключения человека. Отсидевшего ни за что. Жизнь сломана, потерянное время не вернуть. Безысходность, одиночество, гнев. Смотря фильм я не осуждала его и не сочувствовала и с ужасом наблюдала за поворотом событий. Я понимала, такое действительно бывает. Здесь много размышлений об исправительной системе. Исправляет? Калечит и растит уголовников-рецедивистов - склоняюсь к этому. В итоге жалости к главному герою я не испытывала, скорее благодарность за мужество и благородство.
Наверное, нужно что-то написать о нашумевшей постельной сцене Асмус и Янковского. Я не ханжа, но считаю, что без нее фильм был бы лучше. Пропустила ее мимо. Мне жаль если это единственное, что вас цепляет в этой картине.
Для меня этот фильм о хрупкости человеческой жизни- стоит оказаться не в то время не в том месте и твоя жизнь сломана. Также он о личном выборе, который строит наши судьбы. Откажись Петя от карьеры, навязанной отцом и мы бы увидели иную судьбу. Он о вере, которая зачастую последнее, что держит на плаву. О прогнившей системе, безграничной власти денег. О прощении, милосердии и благородстве души.
У меня нет претензий к съемке, сценарию, режиссуре. В фильме дух современности и актуальные "некрасивые"проблемы России, о которых не принято говорить.
Фильм смотрела на одном дыхании. Много плакала.
Сильно задумалась о современной привязанности наших жизней к гаджетам и соц сетям. Ведь действительно, получив телефон человека получаешь всю его жизнь.
Фильм рекомендую, всем будет о чем задуматься. Конечно, он мрачный, тяжелый и ничуть не развлекательный. Но я люблю как раз такие фильмы, вызывающие глубокие эмоции.