Мои 90-е застали меня в начальной школе. Но привкус этих времён остался со мной по сей день. Яркое было время: вакханалия, передел собственности и сексуальная революция…
По 90-м принято ностальгировать поколению, родившихся в 60-х, 70-х, 80-х, что логично. Но удивительно, что те, кто родился на заре нового государства, в том числе в нулевых, тоже варятся в этой атмосфере бандитских переделок и свободонравия. Поэтому многосерийный фильм «мир, дружба, жвачка» отчасти является конъюнктурным, на потребу по тоске стыка эпох, зрителей.
Здесь оооочень хорошо показан быт с обоями, мебелью, денди,
хрустальными вазочками, коробкой передач с розочкой, которые, уверена, были в каждой семье. Декораторы-молодцы, откопали архаистические предметы.
Операторская работа недюжинная, построена в традициях высшей школы. Используется специальная оптика с характерными искажениями, которые придают ламповости.
Сюжет-микс культовых фильмов «Брат», «сёстры», «бумер», «интердевочка», «Ворошиловский стрелок» и других. В то же время, бандитская линия стычек героев-афганцев с кавказцами перетекает в семейную драму.
Смотреть интересно, сюжет динамичный, незначительные на первый взгляд, вставки с собакой, вороной, домом престарелых, придают фильму аутентичность.
Подростки растут, как личности в это непонятное время и, конечно же, имеют свои проблемы: стрелки с цыганской бандой, лямурную историю, ссоры с растерянными в недавнем советском прошлом родителями.
Каст тоже «в яблочко», актёры очень убедительны в своей игре актёры: Борисов, Каталымова, Стёпин, Павленко, да все! Имидж филигранный (здесь вы увидите тельняшку на Юре Борисове, костюм эластик на Павленко, челку-Карлсон в качестве причёски главного героя и т.д.).
Подтверждаю, что носили именно так, память ещё свежа. А так же улыбает и уносит в прошлое типичный сленг в диалогах.
Интригует «скелет в шкафу» семьи главного героя, который совершенно неожиданно поворачивает впечатление в иную сторону.
Саунд-треки («зурбаган», «слушая наше дыхание», «люби меня, люби») шлифуют всё происходящее, потому что в каких-то моментах подпеваешь и пританцовываешь, а подчас и слезу можно пустить и прерваться на перекур от избытка эмоций.
В-общем, сериал о наших соотечественниках, о нас с вами. Рекомендую 💯!