Когда вкусив хлеба, душа требует зрелищ, то ноги сами несут в какое-нибудь живописное место. Таких мест много и всё зависит от личного вкуса и публичного содержания.
Не за горами Новый год и помимо зрелищ пора бы призадуматься о подарках ближним (хотя многие из них и так обойдутся). И вот тут нам придет на помощьмагазин-галерея Вася Ложкин, Москва
магазин-галерея Вася Ложкин
Наверняка многие даже не знают кто это такой (Вася) и уж тем более никогда не встречались с его творениями.
Вася Ложкин (настоящие имя и фамилия Алексей Владимирович Куделин) — российский художник и блогер[1], музыкант, основатель музыкального коллектива «Эбонитовый колотун», лидер группы «Вася Ложкин и какие-то люди». Входит в общество «Колдовские художники»[2]. Темами его картин часто являются алкоголики, пенсионеры, зайцы и коты.
Да, прежде всего это художник, который работает в стили примитивизм.
Если бы я увидел его работы лет 10-15 назад, то сразу бы подумал, что это глубоко больной человек сбежавший из Кащенко и прошел бы мимо. Но мое первое знакомство с ним состоялось аж в 2013 году в ЦДХ. И вот именно там-то и уловил всю изюминку его работ.
режим работы
?Итак, о магазине...
Он расположен в Москве, на Садовом кольце.
Москва, ул. Садовая-Спасская, 12/23 стр.2
Вот так прогуливаясь по Сухаревской площади или Чистым прудам, можно дать километр в сторону и заглянуть туда.
❗Работает он ежедневно кроме воскресенья.
с 11:00 до 20:00
Воскресенье - выходной.
И конечно же...его основная направленность это сувениры, но определенной тематии. Если подарить что-то их этой серии человеку, который не знаком с творчеством Василия, то он скорей всего не поймет вас. Поэтому такие сувениры дарю себе сам и говорю себе же спасибо 😊
Зябко тут, мать))
Но самая главная фишечка появилась в магазине совсем недавно и теперь это не магазин, а магазин-галерея.
К сожалению выставки автора проходят не часто и с частью его работ теперь можно ознакомится в магазине. Как по мне, то это весьма неплохое решение.
Мы расширились, теперь мы не просто магазин, мы - огромная галерея! Приглашаем на наше официальное открытие и презентацию новой книги Васи Ложкина, которое состоится 24 ноября с 14:00 до 18:00. Самые новые картины, автографы, фото с автором, вход свободный! Ждём всех!
Разумеется, не мог этого пропустить и в день расширения магазина удалось оторвать книженцию с автографом автора.
Как и любой театр, этот магазин начинается с вешалки. Хотя даже не знаю...это больше магазин или галерея. Видимо если изначально это был магазин, то лучше называть магазином. Ну а вешалка.. она же уже отсылает нас ближе к экспозиции. Что бы так разделся, засветил всем свою пузень и пошел вальяжно рассматривать картины с умным видом.
Ладно, первое помещение в которое мы попадаем с улицы это галерея. Значит логичней разделить помещение на две части (галерея и магазин).
? Галерея...
Тут сразу нас встречает большой кот. Верней при входе уже раздается трель звонка (но на воль рвать нам не пора) и продавец магазина выходит поздороваться с тобой. Вот это уровень, прям как на кассе в "пятерочке". Не, ну всё равно приятно.
Кот поберун)
Кстати, у этого кота в руках сердечко с прорезью. Видимо туда можно положить денежку, но конкретных прошений нигде нет. Хотя там такое большое отверстие под денежку, что сразу хочется не положить, а достать (но это уже личное) 😊
Само помещение галереи небольшое и составляет квадратов 150-200. Но даже на случай если вы способны заблудиться в таком помещении есть очень информативные указатели (на фото выше). И вот эта фраза "здеся везде хорошо"... это же прям из моего лексикона. Люблю изнасиловать родную речь словами "здеся" и "тама" 😊 А может это от того, что у дураков мысли схожи...
Перемещаемся по помещению и встречаем еще массу котиков. ? К этому нужно привыкнуть т.к. они там везде. Поэтому, собаководам лучше туда не заходить 😊
Все зверюшки с своими эмоциями и настроение есть даже там, где лицо (морда) кажется совсем каменным. Всё же тут нужно знать стилистику работы Васи Ложкина, а то поверхностный осмотр экспозиции скорей всего даст неправильную картинку увиденного.
Некоторые картины могут вызывать шок или просто недоумение. Но если вдуматься и всмотреться, то в них определенно есть свой шарм и кусок нашей жизни.
В своих картинах и песнях художник высмеивает современную действительность через вымышленный город Кобылозадовск, а по своим эстетическим убеждениям относит себя к «православным сталинистам». Отрицая политическую составляющую своего творчества, художник отмечает, что его картины обращены к сердцу, а не к разуму.
Как рекомендует автор, их нужно смотреть сердцем, а не разумом. Хотя там это плотно перекликается.
Суровая правда жизни)
Кстати, у автора есть картины запрещенные по статье экстремизм.
В 2016 году решением Октябрьского районного суда Новосибирска по иску прокуратуры картина Васи Ложкина «Шестая часть суши» («Великая прекрасная Россия») была признана экстремистской[19][20][21]. В 2018 году решение было отменено[22], однако, картина продолжает находиться в Федеральном Списке Экстремистских Материалов под номером 3381.
Всё же сложно выдержать грань не обидеть и не зацепить других в этом изнеженном мире 😊
И да, ведь художника обидеть может каждый и прежде чем плеваться на эти картины, то задайтесь вопросом, а смог бы (смогла бы, смогло бы) я так же? 😊 Да, я без сомнения смог, только вышло бы или хуже или лучше, но если бы получилось так же, то это уже была бы пародия на Ложкина. Поэтому, так же не сможет никто.
Ну и всё же, этот стиль примитивизм и именно в этом его шарм.
Прогуливаясь по галерее есть зона типа детской, но с учетом содержания выставки, думаю детям там не место (яб своего отвел 😊 ) Поэтому, ее можно отнести просто к зоне отдыха. Хотя зал не большой и не успеешь устать. Ладно, пусть это будет лайнж-зона, где можно посмотреть книгу или переварить впечатления.
В общем картин много. Конечно не как на его выставках, но зато тут они на постоянной основе.
Кстати, на одной из выставок у Ложкина был зал, где можно было брать семечки на входе и рассматривая картины плевать шелуху под ноги. Такие правила распространялись только на одну комнату и заставляло людей почувствовать себя свиньями. Ну реально, ощущения необычные. Вроде картины, фигурки, галерея, а ты стоишь и жрешь семки.
Котики везде, но кое где попадаются и люди и даже медведи... Всё заточено под современный мир.
Вся суть айфона)
Разумеется, все картины показывать не буду, а то не интересно будет туда идти (кто заинтересуется и пойдет).
? Магазин.
Обойдя галерею мы попадем в магазин. Хотя логистика не регламентируется и можно вначале зайти в магазин, что бы больше ничего не жгло ляшку.
магазин-галерея Вася Ложкин, Москва
Да, тут сувенирная продукция и только самые достойные граждане из моего окружения удостоятся подарка оттуда и поэтому первому подарок беру себе 😊
Я бы конечно взял их всем, но тогда это не будет оригинальным и есть еще один минус у всего этого (об этом ниже). И конечно же, речь идет о людях, которые знают меня и поймут такой подарок.
Сюда нужно нести денежки)
В магазине тоже кругом котики. Они летают, пьют, злятся, ругаются, но при этом всё равно сохраняют свою пушистость 😊 .
современный Карлсон )
И тут дошла очередь до минуса. В магазине можно купить всё, что мы видим (в плане работ). Но цены кусачие. Тут они даже кусаются не как котики, а как ротвейлеры со стажем 😊
Хотя можно отбросить эту мысль и сказав- для хороших людей ничего не жалко, спустить там десяточку. Тут уже каждый решает сам.
Например среднеразмерная игрушка кота (сантиметров 15-20) вам обойдется в 3500. Поэтому тут два варианта, либо перед новым годом со всеми поругаться, что бы никому не дарить ничего, либо ограничить круг одаряемых 😊
Но следует отметить, что вещи сделаны очень качественно. Например в аннотации к фартуку (который там прикупил), сказано, что принт выдерживает неограниченное число стирок. Кстати, на некоторые вещи есть скидки. Ну как скидки...например тот же фартук, стоил чуть более тысячи, а теперь можно купить за 700 и то не со всеми картинками (на популярные скидок нет).
Да, а для любителей такого творчества теперь в магазине есть подарочные карты на всевозможные суммы. Если бы я был зачетной бабцой, то наверняка мечтал бы, что бы мой принц подарил мне пару таких карт на новогоднии. А если нет, то он не был бы моим принцем 😊
Хотя как по мне, то это не продуктовый магазин и лучше подарок выбрать самостоятельно. Ведь дареному коню коту в зубы не смотрят.
В этом что-то есть...
Я особо не смотрел, но самое дешевое, что можно там купить так это значок (80 рублей). Они там полностью повторяют все увиденные картины. Далее идут магниты, кружки и книги. Вот кстати книги (их вроде у автора уже три) можно приобрести за тысячу. Они с отменным принтом и великолепным качеством бумаги.
Просроченный календарь за соточку))
Можно даже купить просроченный календарь. Вы спросите зачем? Да его можно распустить на картинки и ими украсить гараж или подсобку на даче. (Я теперь даже пожалел, что не купил его, но пока вы читаете отзыв, что маловероятно, я скорей всего уже в пути за календарем. Вам тоже оставлю, если чо:-) )
А вот придела в ценах нет т.к. можно заказать индивидуальную работу автора и там уже куда фантазия выстрелит в ценнике.
Кстати, можно развести руками и сказать, что "пятера" за кусок керамики это дорого. Но это же авторская работа + приобретаемая эмоция. Не нужно это воспринимать как пять тысяч, а воспринимайте как 500 рублей умноженное на 10 т.е. вы с этого января можете откладывать по 500 р в месяц (ну разве это деньги? Не купить 5 пачек сигарет или 6 бутылок пива) и к следующему году не парясь купите то, что считали дорогим.
Конечно лучше туда зайти сразу за несколькими подарками т.к. тогда ты там самый уважаемый кот человек.
У художника есть еще музыкальная группа, но не слушал и даже от чего-то не хочется. Но в магазине продаются диски.
Приходите в мой дом...
? Что в итоге?
От бреда до гениальности один шаг и в этом случае в какую сторону этот шаг каждый решает для себя сам.
Как по мне, то совместить магазин и галерею оказалось весьма удачным решением. Даже если не покупать, то можно хотя бы посмотреть и где-то наполнится позитивом от распутных котов 😊
И как сказал один прохожий (в моем лице (специально для ОМ) )- "А где-то, в далекой-далекой Москве, среди лупанариев и бренного быта, затеряна выставка в полной красе и котиками она вся забита. Тут не увидишь не шишек, не леса, да и грачи сюда не летят и девочка с персиком по беспределу не стала бы здесь за столом отдуплять. Царит в галерее иное убранство- коты, алкаши, да другая фигня, но жизненно всё и не каждый заметит в картинках таких отраженье себя... " Короче, жизненная тема, крутой магазин.
Самое главное, уверен в том, что кому надо, тому подарю неповторимый подарок и как писал выше- дареному коту в зубы не смотрят.
Можно было бы снять бал за высокие цены. Но ребята, это же авторские работы, а не "фикс прайс".
Спасибо за интересный обзор. Мне нравится творчество Васи Ложкина, в такой галерее-магазинчике с удовольствием бы побывала. Меня даже цены не страшат, фигурки сувенирные очень хороши.
Очень интересно было прочитать) Люблю котиков) Картинка с ультратонким смартфоном улыбнула) и про семечки очень необычно, я б, наверное, не смогла бы там их плевать, даже если бы и разрешили)
Люблю художников, которые хоть и делают примитивные работы, но зато на актуальные темы и злобу дня. Люблю смеяться с современного мира и где- то узнавать себя)
В Кусково вернисаж. Репродукции известных картин или просто красота из интернета масляными красками. Спрашиваю сколько - от 3000(совсем мелкие а5) до 8000 за картины среднего размера а4, и некоторые как 2*а4... Я понимаю искусство, но вопросы остаются 😕
По Егорьевскому (приблизительно 120 км от МКАД), дед картины пишет (на дорогу выставляет для продажи). Раньше было недорого, а потом спрос пошел. Картины а4 от 3 и выше. В доме у него прям галерея и купить можно любую. Просто тут направление минимализм...это все равно что сравнивать натюрморт и абстракционизм)
Даже не знал о таком магазине-галерее! Спасибо за отзыв! Сам очень люблю творчество Васи Ложкина. Пусть и примитивизм, но работы очень жизненные и эмоциональные. Много юмора и позитива. Работы можно растащить на мемы. Котики вообще шедевральны. Они могут быть и милыми и зубастыми.
Ох, не знала, что есть такое место. Одно время следила за творчеством художника, но в целом, картины хоть и отражают нашу жизнь, все равно довольно депрессивные. После просмотра их появляется ощущение полной безнадежности.
И песни кстати слушала. Радует, что в текстах есть смысл, слова связаны в предложения, но мощного вокала и инструментальной составляющей не ждите
Ну, я думаю, любой бы, кто увидел эти картины лет 10-15 назад, покрутил бы у виска, но в них достаточно тонкой сатиры и реалистичности вперемешку с иронией. С удовольствием бы погуляла по этой галерее, .. "Сохраняют свою пушистость'? хорошо написано. Очень соглашусь, что от бреда до гениальности один шаг. Прекрасный увлекательный отзыв получился, а тема котиков в прямом и переносном смысле мне очень близка))))) Спасибо?
Что сегодня за день) Сейчас был на одной выставке в Манеже, там вспомнил "Комсомолку", до этого лет пять это название нигде не встречал. Теперь тут опять упоминание про это чтиво) Про Ложкина я бы почитал!
Зачёт, улёт и что-там ыщо. Почему-то картины навевают ассоциации с творчеством современного писателя-фантаста Евгения Лукина, конкретно "Баклужинский цикл". Давно читала, а тут так вспомнилось.
?? Отправила ссылку на отзыв друзьям - пусть почитают, должно понравиться. Сейчас решила послушать что поёт... Лет двадцать пять назад он был бы кумиром нашей компании!