В этом году в июне месяце мы с дочерью сидели и выбирали куда поехать нам на море. По ряду причин нам предстоял отдых исключительно в России. Были варианты:
1. Туапсе, Туапсинский район, пос. Джубга
2. Анапа, и Анапский район, пос. Большой Утриш, Сукко.
Но два года назад мы отдыхали под Анапой и на черное море ехать как то не очень хотелось(
http://www.irecommend.ru/content/obaldennyi-otdykh-0), а в это время впервые за 15 лет, моя сестра решила съездить отдохнуть на море в Россию. До этого она со своей семьей ездила только в Крым, в горы, с спуском к морю. Т.к. Крым - это побережье Азова, в России они тоже искали местечко на Азове, и нашли пос. Кучугуры, Темрюкский район.
На следующий день после приезда на место, она позвонила мне и захлебываясь от восторга рассказывала "КАК ТУТ ОПУПИТЕЛЬНО!!!"
И после восторгов сестры было решено "МЫ ЕДЕМ ТУДА"!!!! Захотелось сравнить Азовское море и Черное.
И так: пос. Кучугуры, Азовское море.
1. Дорога с Москвы: поезд приезжает на ж\д вокзал г. Анапы. Брали мы билеты Москва-Анапа-Москва. Если билетов в данном направлении нет, то можно добраться еще со станции Тонельнная, поезд Москва-Новороссийск.
Но, если Вы не мазохист (типа меня, боюсь), ЛЕТИТЕ САМОЛЕТОМ!!!! Аэропорт находится в 5 км. от ж\д вокзала, все по пути.
2. Прибыли мы в Анапу. Нас встретили на машине, загрузили и повезли уже непосредственно в Кучугуры. Ехали мы достаточно долго,(около часа). Сам поселок находится приблизительно в 80 км от Анапы. Дорога СКАЗКА!!!! Широкая, ровная и свободная, машин мало, хотя мы приехали днем. Вид за окном вообще красотища. Теперь я знаю где надо учится водить. Кстати прикол в том, что за 3 недели пребывания и постоянного разъезда по экскурсиям, я сотрудников ДПС видела всего один раз.
3. Поселок очень милый. Расположение стандартное, кварталами. Маленький, уютный, чистый, спокойный. Мы с дочей приехали в 2 часа ночи с экскурсии. Шли один квартал до дома (жили мы почти в центре)жутко. На всю улицу горит максимум два фонаря и весь поселок как вымер. Декорации к фильму ужасов:))) Жили мы в гостевом доме, в 23.00 отбой. Один раз около часа ночи я застукала девочек-соседок пьющих вино на, улице в беседке, так они сидели В ТЕМНОТЕ!!! И только когда подошла в плотную услышала что шушукаются. Говорят "неудобно, свет включим, он мешать спать будет людям!!!" А когда с хозяйкой эту тему подняли, она объяснила, что это распорядок всего поселка. Да, были случаи, когда приезжали, и начинали вечером пить,бухать,визжать,орать и дебоширить. Тут же выставляли вон!!!! Покой клиентов дороже денег!!!! Отношение ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ!!!!! В Анапе такого и близко нет, там ты платишь, и на все закрываются глаза.
4. Отношение. Также могу сказать, что отношение как к человеку, а не кошельку. У меня сестра там отдыхала месяц, и когда приехали мы, нам заранее был забронирован номер (выбранный сестрой) и хозяин сделал ОЧЕНЬ приличную скидку, как постоянным клиентам. Предоставление WI-FI. Не хотел у меня ноутбук подключаться к нему и все тут, хозяин САМ ЧАС ковырялся, ковырялся, но подключил таки.
А еще хозяин нам разрешил рвать виноград прям с куста. Я такого винограда никогда не ела, честно даже не видела, гроздь кг. на 2!!!! И еще очень вкусная слива, также рвали сколько влезет.
5. Море. Чистое!!!! С черным не сравнить!!! Пляж правда грязный, но мы не любители поковыряться в песке, а загорали на пенках с собой привезенных.
Мне показалось, что Азовское море холоднее чем Черное, хоть оно и мельче. И солонее. Но в целом море понравилось. В 15 км. от пос. Кучугуры находится лиман, который соединяет Черное море и Азовское. Так, что надоел Азов, сел на машину или автобус и поехал купаться на Черное море.
6. Еда. Готовили мы сами. Набор скудный. Сосиски, сардельки, пельмени, тушенка с гарниром. Но все очень вкусно. И пельмени, вареники, манты домашние, одно мясо!!!! Сосиски и сардельки......даже с мясного цеха они не такие вкусные.
Но через несколько дней захотелось рыбки и салатик оливье!!!! Спасла столовая. Вкусно и недорого. Полноценный обед стоит в районе 250 руб. на одного (суп, салат, второе, напиток и пироженка). Пироженку мы брали с дочей одну на двоих, на любой вкус и вкус нереальный просто. Кафе на каждом углу, но в них мы не ходили.
В супермаркетах цены на продукты приблизительно такие же как и в подмосковье в магазинах.
7. Вино. Винный магазин, продающий вино в розлив. Брали по чуть-чуть, баловались, даже доче разрешила (14 лет). Легкое, сладкое, очень приятное, и никаких последствий.
8. Экскурсии. На выбор, любые. Советую съездить на шоу "рыцарский турнир" или "легенды кавказа". Мы с дочерью отбили все ладони. И соответственно все морские развлечения: катание на таблетках, банане, парашюте.
Вообщем если сложить все вышесказанное, то супер отдых для мамашек с детишками. Спокойный и пляжный. Молодежи там будет неинтересно.
Когда нас хозяин привез на поезд домой, мы с ним попрощались до следующего лета. Туда хочется вернуться. А еще я стала задумываться о приобретении там земли.
Рекомендую.
P.S. Спасибо всем, кто дочитал до конца.