Витражные краски манили меня давно, но казалось, что роспись по стеклу дело трудное и требует какого-то особого, не имеющегося у меня навыка. Короче, глаза у страха были как плошки ?!
Осложнялось дело наличием полностью белого чайного сервиза, который прямо плакал по художественному оформлению))
Как-то раз, зайдя за гуашью, увидела большой выбор витражных красок фирмы Луч. Производитель известный и отношусь к нему с доверием. Ну, думаю, была ни была! Потренируюсь с дочкой на детском наборе, а там видно будет.
Набор я выбрала "Витраж перламутровый" из 10 цветов.
К слову сказать, я, темнота, раньше думала, что этими красками пишут по стеклу и только. Ан нет! Если верить надписи на упаковке, сначала аппликация делается где-то еще и только потом на стекло...
Цена: 387 руб. (В Интернете видела за 330-440руб.)
Продавцы в Интернет магазинах любят писать, что в набор входит "контур + 9 цветов", но это не так. Все 10 цветов по составу одинаковы и контур можно делать любой, не обязательно черный.
Один файлик в наборе был мятый. Ну и рисунки мне не все нравятся. Поэтому всё располагало пофантазировать.
Что делать?
Процесс подробно описан на упаковке. В двух словах: эскиз в файлик -> на файлик контур -> через 15-120 мин краска -> через 16-24 часа на стекло.
Мне не очень приглянулись образцы, поэтому помогла фантазия, формы для печенья в виде звезд и файлики А4.
Что получилось?
И..начали)
Еще 2 набора звезд:
Звезды 2
Увы, розовый цвет оказался самым недолговечным и выцвел за неделю с небольшим на северном (!!) окне, куда солнце заходит только вечером. Вот 2 померкшие розовые звезды (см.выше какими яркими они были изначально).
Померкшие звезды
2 набора в ванную:
+ моя проба пера при росписи прямо по тарелке. Не судите строго, композиция рождалась на ходу... да и фото не передает перламутровой игры света.
Не могу сказать, что довольна результатом, но для любительского набора и моих кривых рук ничего.
С тарелкой мне помогали: палитра из такой же тарелки, огрызок старой беличьей кисти и зубочистка.
Как построить работу с маленьким ребенком?
Чтобы результат радовал глаз, мы с дочкой 3,5 лет делали так - я наводила контур, она заполняла его краской (звезды, коралл и рыбка). Потом, при необходимости я снова правила контур.
Главное разнести всё во времени - на рисование/просушку/расклеивание по дому.
Как ведут себя наклейки?
Хорошо и послушно. Легко переносятся. Следов на стекле и кафеле не оставляют. Можно переклеивать с места на место. Приклеенные в ванной от влаги и прямого попадания воды не "отваливаются")))
Так что стекло, зеркала, кафель - всё можно уклеить))))
Для росписи же посуды для постоянного пользования не подойдут (только для декоративных тарелок и т.п.), для этих целей придется поискать проф.краски.
Каков расход?
Если честно, то я задумывала написать отзыв, когда все их искрашу. Но творческий кризис настиг нас с дочкой раньше. После всего исполненного выше, в тюбиках осталось по 1/2 и более красок. Есть мысль наваять кое-какие занятные знаки на стекло а/м и проверить как они будут вести себя на свежем воздухе))
Итог
Рекомендую безоговорочно и детям и взрослым, которые хотят попытать счастья с витражными красками. И для радости, и для тренировки отличный выбор, без каких-либо значимых побочных эффектов))
Всем спасибо за прочтение! Вдохновения и любви к творчеству в больших и малых формах!
Спасибо! И я люблю Луч за богатый ассортимент - и гуашь, и мелки, и пластилин, и гель с блестками для декорирования тоже пробовали))) Да и вообще мне в последнее время отрадно, когда что-то производится у нас, а не в Китае)))
Прочитала Ваш отзыв - и на меня нашло творческое вдохновение) дома валяются витражные краски, правда, без перламутра. Кризис ко мне пришёл после расписанного стекла межкомнатной двери и пары самодельных подсвечников (из баночек детского питания))) ?
Спасибо) О-хо-хо! Баночки!!! У меня их залежи - хоть на люстру в Кремль хватит ?, и всё ждут своего часа! Надо их обыграть))) А за красками заметила один существенный недостаток - некоторые цвета выцветают на солнце, хотя специально украшали только северное окно, куда солнце почти не светит....