Не могу назвать себя рукодельницей, но несколько лет назад в моей голове прочно засела идея сделать рождественский венок из винных пробок. Я собирала материал для своего будущего творения довольно долго и вот, наконец, созрела для покупки клеевого пистолета, без которого моя задумка не могла воплотиться в реальность. Наверное, можно было заказать пистолет на Алиэкспресс, но, во-первых, покупки на этой площадке - всегда сюрприз и далеко не всегда приятный. А, во-вторых, мне, что называется, приспичило (Новый год был уже на носу), потому абсолютно не хотелось ждать доставку полтора-три месяца. И я отправилась в ближайший Леруа Мерлен.
Уже приготовившись попрощаться с кругленькой суммой, я была удивлена выбором довольно бюджетных моделей. Муж, сопровождавший меня, настаивал на покупке самого дорогого (он искренне убежден в том, что чем дороже вещь, тем выше ее качество и тем дольше она прослужит). Но мне совсем не хотелось выкладывать почти 2,5 тысячи рублей за вещь, которая, как мне тогда казалось, послужит мне всего один раз. Ведь больше я не планировала использовать пистолет, только для венка. Наивная!)))
С помощью продавца я все-таки выбрала модель из средней ценовой категории, даже ближе к низкой - Dexter Power 200 Вт для стержней 11 мм. Всего 565 рублей, и вот с пистолетом в руках я уже бодро топаю к кассе. А уже через час - сижу и клею свой веночек, ура!
Теперь непосредственно о моем опыте эксплуатации. Скажу сразу, у меня другого опыта нет, так что сравнивать мне пока не с чем. В первый раз мне показалось, что я ждала нагрева пистолета целую вечность. На самом деле минут 10-15. В последующие разы пистолет нагревается намного быстрее. При первом использовании действительно важно разогреть пистолет как следует. И нажимать на кнопку-курок нужно плавно. Если чувствуете сопротивление - остановитесь. Значит клей еще не расплавился. Будете давить - сломаете пистолет. Удобная выдвижная поставка позволяет пистолету стоять на столе так, чтобы горячий носик не соприкасался с поверхностью.
Расход клея. Продавец в магазине напугала, что расход большой и лучше сразу прихватить запасные стержни. При этом в комплекте с пистолетом уже идут 12 коротких стержней. Но я перестраховалась и купила еще пачку длинных. На сегодняшний день я сделала два венка из винных пробок, несколько елочных игрушек из живых шишек, несколько каменных пирамидок, но использовала при этом лишь половину стержней, что шли в комплекте. Считаю, что расход вполне нормальный. Я ожидала худшего.
О качестве склейки. Наверное, это уже вопрос не к пистолету, а к клеевым стержням. Если вам не понравится качество "родных" стержней, можете купить любые другие, хоть прозрачные, хоть разноцветные, хоть с блестками - выбор большой. Меня качество склейки устроило. Я использую пистолет только для декора, а это вещи, которые просто висят/стоят/лежат и не используются в быту. Если вы решили приклеить подошву ботинка, то, наверное, лучше все-таки использовать для этого специальный обувной клей.
Из плюсов отмечу еще, что очень удобно пользоваться именно пистолетом, носик которого точно направляет клей в нужное место. Добавлю, что рукоятка пистолета при работе не нагревается, из носика клей сам по себе не капает, не течет. Из минусов - клей застывает моментально, это нужно учитывать и поточнее "прицеливаться" при склейке. Если оставить клей на открытой поверхности на лишние пару секунд, он начинает застывать и теряет клеящие свойства. Еще периодически образуются клеевые "ниточки" - тонкие нити клея, которые тянутся между пистолетом и объектом склеивания. Их, конечно, нужно убирать, иначе они выглядят как волоски, не очень эстетично. Еще есть незначительный химический запах при использовании пистолет.
В заключение скажу, что клеевой пистолет в доме - это, конечно, не острая необходимость, но его наличие делает многие процессы намного проще. И если у вас в семье есть ребенок, то мастерить различные поделки с помощью такой штуки - очень увлекательное занятие. Разумеется, маленькие детки должны пользоваться пистолетом только с помощью взрослых.
Я нисколько не пожалела о покупке. За месяц эксплуатации пистолета никаких нареканий к его работе у меня нет. И постоянно хочется что-нибудь еще склеить)))