Добрый день, дорогие друзья!
Хочу поделиться с вами как я готовилась к колоноскопии. Сейчас огромное количество препаратов для подготовки кишечника к эндоскопическому обследованию — это «Фортранс», «Лавакол», «Мовипреп», «Колокит» и много других. Я свой выбор сделала в пользу «Пикопрепа». Выбрала я этот препарат потому, что при подготовке не было необходимости пить 4 литра раствора. «Пикопреп» относится к малообъёмным препаратам и является более безопасным по сравнению с другими препаратами. Единственным минусом, наверное будет только цена. Дороговато. Я купила за 1040 рублей. Упаковка «Пикопреп» содержит два пакетика, которые необходимо принять в разное время (смотря на какое время у вас назначено обследование).
Итак, рассказываю подробно как готовиться:
За три дня до обследования переходим на бесшлаковую диету. Нельзя всю растительную пищу: овощи (помидоры, огурцы, перец и другое), фрукты (яблоки, персики, цитрусовые), крупы (гречка, геркулес, рис), бобовые, грибы, орехи, семечки, хлеб с отрубями, печенье с маком (в общем нельзя то, что «засоряет» кишечник).
Можно есть мясо (говядину, телятину), птицу (индейку, курицу), нежирную рыбу. Также яйца, творог, сыр, йогурты без каких-либо добавок.
Накануне обследования на завтрак я съела омлет, а на обед был куриный бульон…
Так как колоноскопия была назначена на 9 утра, подготовку я начала в 16.00.
В 16.00 первый пакетик препарата растворила в 150 мл воды, размешала и выпила. Пьётся легко, вкус приятный — апельсиновый. Даже и не подумаешь, что это какое-то лекарство. Вкус напоминает популярные в 90-е растворимые соки «Zuko» и «Yupi». Далее нужно выждать полчаса и только потом можно начинать приём разрешённых жидкостей. Каждые 15 минут я выпивала по 250 мл жидкости. Я пила яблочный сок и сладкий чай. Всего я выпила 6 стаканов. (Хотя в инструкции указано, что необходимо 5). Рекомендую увеличить количество жидкости до 7-8 стаканов. Первый час никакой реакции организма на приём препарата не было. Примерно через два часа был первый позыв в туалет. Сразу напишу — никаких болей, тошноты, рвоты, головокружения не было. Был просто жидкий стул. Через три часа в туалет бегала уже каждые 20 минут.
В 21.00 второй пакетик препарата также растворяем в 150 мл воды, размешиваем и выпиваем. И опять каждые 15 минут пьём по 250 мл жидкости. На этот раз я пила уже виноградный сок. (Соки можно пить осветлённые, без мякоти — яблочный, виноградный, берёзовый). Я выпила 5 стаканов жидкости. Хочу заметить, у кого есть проблемы с геморроем (даже небольшие проблемы) будьте готовы к тому, что ваш геморрой обострится. И это понятно — столько раз ходить в туалет жидко.
До 12 часов ночи процесс очищения продолжался. Потом я легла спать. Спала очень плохо. Но не потому, что плохо себя чувствовала или что-то болело. Просто было волнение и переживание перед предстоящей процедурой. Утром сходила еще раз в туалет и отправилась на обследование...
В заключении эндоскопист написал, что подготовка хорошая - 8 баллов (2-3-3) по Бостонской шкале (R-T-L). Отличная подготовка это 9 (3-3-3).
Смело могу рекомендовать данный препарат. Не секрет, многие боятся больше не самой колоноскопии, а именно подготовки к ней. Не бойтесь! Выбирайте «Пикопреп» и спокойно готовьтесь! Желаю всем такого заключения после обследования: «Патологических изменений в толстом кишечнике не выявлено»
Как я проходила колоноскопию я рассказала тут
Будьте здоровы!