Опубликовано 31 Март, 2016 - 06:38

Добро пожаловать в мой отзыв! Дачный сезон начинается и становится очень актуальна тема того, как благоустроить свой приусадебный участок, как вырастить большое количество овощей и фруктов при меньших затратах.

В предыдущие 2-3 года мы с семьей благоустраивали свой дачный участок, и главной постройкой стали Теплицы из поликарбоната, которые мы построили своими руками.

Вот так выглядит лист поликарбоната:

Лист просто огромный

На срезе листа видны те самые соты, благодаря которым его и назвали сотовый поликарбонат.

Стоит ли покупать готовую теплицу?

Купить готовую теплицу мы категорически не хотели, поскольку все наши соседи по даче при очень высокой стоимости готовых теплиц столкнулись со следующими проблемами:

- теплица из поликарбоната прогибалась и трескалась под тяжестью снега при первой же зимовке,

- при сильных порывах ветра стены и крыша колыхались, скрипели и трещали

- внутри сот образовывалась плесень, забивалась земля и капли воды, забирались насекомые и мошки

Видно было, что сборщики схалтурили, и многие моменты просто не продумали.

Пообщавшись с соседями и внимательно посмотрев на их теплицы я пришла к выводу, что будет лучше, если мы изготовим теплицу своими руками самостоятельно.

Два лета на нашем приусадебном участке был практически мини завод теплиц.

Пошагово, можно разделить часть работ на 4 этапа:

Первое, с чего мы начали - это выбор места установки теплиц.

Второе - определиться с размерами теплицы и ее конструкцией, начертить чертеж.

Третье - найти производителя качественного поликарбоната.

Четвёртое - смонтировать теплицу.

Как выбрать поликарбонат?

Долгое время я сидела в интернете и читала характеристики различных видов поликарбонатов, оказывается их очень много, предназначенных для разных видов работ, и остановилась на поликарбонате Полигаль, серии Стандарт.

Я выбирала, прежде всего, по следующим параметрам:

► жесткость конструкции

листы Полигаль прекрасно противостоят ветровым и снеговым нагрузкам.

Одна из главных проблем всех теплиц из поликарбоната - пережить зиму. В конце зимы на крыше теплицы образуется огромная масса снега и если конструкция хрупкая, крыша обязательно прогнется под его тяжестью, либо и вовсе треснет и сломается.

► гибкость при монтаже (особенно важен этот параметр при строительстве круглых теплиц - в виде арки)

листы Полигаль легко гнутся при монтаже в соответствии с формой конструкции, не требуя дополнительной обработки.

► ударопрочность

Полигаль Стандарт - практически неразбиваемый материал.

Этот параметр важен в момент монтажа теплицы, т.к. во время стяжки поликарбоната идут приличные нагрузки, при просверливании отверстий важно, чтобы не распространились трещины от сверла, шуруповерта и прочих инструментов. Да и лопату, неустойчиво стоявшую рядом с теплицей, я неоднократно роняла на стену - все в порядке.

► высокая устойчивость плит поликарбоната к ультрафиолетовому излучению.

Здесь хочу отметить важный момент - необходимо расположить листы поликарбоната правильно (согласно инструкции), а именно: на каждом листе имеется метка на той стороне листа, которая защищена от УФ-излучения, так вот этой сторона и должна быть обращена к солнцу.

Для строительства 2-х наших теплиц я приобрела 8 листов поликарбоната, размерами:

длина 6000 мм,

ширина 2100 мм,

толщина листа 4 мм,

Производитель - Полигаль Восток.

Официальный сайт производителя [ссылка]

Сначала мы построили вот такую теплицу:

Теплица хорошо выдерживает снег зимой, не гнется. Благодаря этому, нам не приходится по несколько раз за зиму ходить в сад и чистить снег с крыши.

Но особая гордость, эта наша вторая теплица, по проекту моего папы (папа умница), которую мы строили всей семьей, одному человеку такую махину сделать не под силу.

Скажу, что сотовый поликарбонат Полигаль Стандарт / Polygal Standart проявил себя в работе с наилучшей стороны - не трескался во время резки, сверления, не крошился, прекрасно пережил зиму.

Крышу сделали скошенной, для лучшего схода снега.

Важно! Для крыши этой теплицы я решила взять поликарбонат потолще - толщиной листа 10 мм!!! Ушло примерно 3 шестиметровых листа.

Теплицу оборудовали форточками на фрамугах, которые легко поднять в жаркую погоду и опустить в прохладную, ветреную погоду. Фрамуги с форточками распределили по всей длине теплицы равномерно.

Благодаря этому микроклимат и атмосфера внутри теплицы всегда благоприятная.

Держатели фрамуг вставляются в специальные отверстия уголков, прикрученных к стойке теплице.

Теплица имеет длину 10 метров!

Небольшой лайфхак - для того, чтобы в соты не забивалась грязь, земля, не появлялась плесень - мы заткнули дырочки поликарбоната специальным материалом - профилем из ПВХ.

Из остатков поликарбоната я придумала конструкцию небольшого переносного парника, которую удалось удачно воплотить. Нашла пока такую фотографию - на фото немного не законченный парник:

Внутри теплицы:

Наши лучшие сорта томатов для теплиц - это Де Барао Красный (но особенно - розовый), Французский гроздевой (см. мой отзыв), Бычье сердце, Валентина, Ляна, Японский Трюфель, Малиновый, Гигант, новинка - Красным Красно (см.мой отзыв).

Лучшие сорта огурцов для теплиц - Герман, Эколь, Меренга, Зозуля, Внучок, Зятек, Кураж, Сибирская гирлянда.

Теперь нашим тепличным огурцам и помидорам - раздолье, урожайность и скорость созревания повысилась в разы! Успех!

Теперь при меньшем объеме саженцев мы получаем больший урожай.

Кстати, данный поликарбонат рекомендуется не только обычным дачникам, но и для строительства промышленных теплиц!

Благодаря особому микроклимату, созданному в теплице из сотового поликарбоната, нам не приходится дополнительно удобрять свои овощи, содержание нитратов в них намного меньше нормы.

По стоимости изготовление 2-х теплиц (включая 10-метровую) теплицы из сотового поликарбоната нам обошлось примерно в 45 тысяч рублей. Учитывая, гигантский размер готовой теплицы, это совсем недорого!

Большое спасибо за внимание к отзыву! Увидимся в новых отзывах!

Мои другие садово-огородные отзывы:

► О том как и чем измерить нитраты в овощах и фруктах с приусадебного участка и магазине читайте подробно в ЭТОМ отзыве

► Обустройство грядок с помощью Битумаста

Помощник в саду от следов краски и лака

Садовая фигура Птичка из Фикс Прайс

31.03.2016
Очень красивая и современная теплица получилась, мне нравится Party
Eleonelita, спасибо Вам большое! Smile
Обалденная теплица!!! Вы прям садовод-огородник на профессиональном уровне!!!
Юлианна Южная, спасибо Shy сколько себя помню, все в время в саду выращиваем что-то
Шикарную теплицу вы построили. Smile
Светлана Юрьевна, спасибо большое Shy
Вау, какой уникальный, полезный отзыв! В закладки! Вы большие молодцы - дружная семья! Smile
Какой полезный отзыв! Отправляю в закладки, покажу мужу, тоже хотим теплицу поставить.
Вы просто молодец, так доступно и обстоятельно все расписали! Crown
Отличный полезный отзыв ! Как сейчас теплица и поликарбонат поживают? Тоже сейчас смотрю себе на теплицу этот Полигаль
просто отлично! смотрите в моих отзывах на товары для сада - она частенкьо мелькает Smile
Ну и хорошо! Мы себе тоже его поставили в итоге, 4 мм. Мне пока все нравится.
15.09.2021
Теплица смотрится замечательно - все по делу и форточки и скошенная крыша. Построена профессионально! Боюсь, мы сами такую не осилим))) Но идея грандиозная!
09.02.2022
Доброе утро, я как раз искал где можно закупить Поликарбонат во Владимире, посмотрел
цены отличные как раз у них закажу [ссылка]