Осень - пора сбора урожая, заготовок на зиму.Все мы хотим питаться здоровой пищей, и, зачастую, покупая свежие овощи и фрукты, думаем, что они принесут нам пользу!
Это все так, но сейчас нас то и дело пытаются обмануть недобросовестные производители, стремясь максимально удешевить свою продукцию - накачивают ее химией, нитратами, дабы ускорить созревание, увеличить размеры плода.
Именно по этой причине в нашей семье появился Нитрат-тестер СОЭКС. Он же Нитратомер, он же Дозиметр.
Нитрат-тестер СОЭКС / Soeks
Стоимость на данный момент: 7800 руб.
Данный прибор позволяет:
✓ измерять количество нитратов в продуктах (нитрат-тестер)
Содержание нитратов проверяется посредством измерения электрической проводимости образца, которая зависит от количества нитрат-ионов. Результаты сравниваются с занесенными в память экотестера базовыми безопасными значениями. Анализу подвергаются только свежие овощи и фрукты, так как при гниении химический состав продукта изменяется, что влияет на электропроводность среды.
✓ измерять уровень радиоактивности в окружающей среде (дозиметр)
Для определения уровня радиации используется встроенный стандартный счетчик Гейгера-Мюллера, измеряющий число ионизирующих частиц (бета, гамма), рентгеновское излучение. Результаты измерений, как и при определении уровня нитратов, выводятся на цветной TFT-экран.
После того, как прибор загрузится, необходимо выбрать, что будем замерять - уровень радиактивности или нитратов.
Нитрат-тестер СОЭКС / Soeks
Этот отзыв я готовила все лето, и вот теперь в первый день осени хочу поделиться с Вами своим бесценным опытом и результатами моей домашней мини-лаборатории.
✔ В своем отзыве я исследовала следующие продукты на содержание в них нитратов:
1) Помидоры
14) Укроп (Зелень)
15) Арбуз
16) Дыня
17) Слива
18) Детская норма (Мясное пюре)
✔ А также измерила радиоактивность в окружающей среде.
Итак, приступим!
Под звездочкой я обозначу место происхождения продукта: магазин или свой урожай.
Цветная капуста - один из основных ингредиентов детского супчика, который я ежедневно варю маленькому. Каждый раз радуюсь, что есть возможность давать детям самое лучшее и полезное.
Бананы конечно же заморские, но в холодное время года, когда своих свежих фруктов практически нет - мы их часто покупаем, и, хорошо, что у них все в порядке с нитратами.
Садовые яблочки даже при такой низкой предельно-допустимой концентрации нитратов - почти в 3 раза ниже этой нормы! Такое яблочко, несомненно, принесет пользу здоровью!
Мы их едим в свежем виде, варим повидло, сушим на зиму для компотов.
Обновление 10.08.2016 :
Кстати, в прошлом году мы начали сушить яблоки и прочие фрукты-овощи на супер-сушилке: дегидраторе Седона (это лучшие в мире дегидраторы) - сушим яблочки, груши, делаем нереально вкусную пастилу -если Вам интересно это, загляните в мой отзыв о Седоне )))
В магазинных нектаринах я обнаружила значительное превышение нормы! А это значит, что съесть их можно совсем немного, а ребенку лучше и вовсе воздержаться.
Вот это меня очень удивило. Нитрат-тестер показал, что лук, выращенный в собственном саду содержит опасную концентрацию нитратов: в 2,5 раза выше нормы! Это при том, что лук совершенно ничем не удобрялся. Возможно, это его особенность накапливать в себе нитраты, хотя, если верить исследованиям - лук менее всего подвержен скоплению нитратов. Вот такой парадокс.
Но теперь, я взяла за правило: перед употреблением замочить лук в воде на 15-20 минут, таким образом, он отдаст часть нитратов воде. Количество нитратов снижается при этом процентов на 20-30%. Можно и дольше повымачивать.
Кроме того, тепловая обработка, также существенно снижает количество нитратов - порой до 60-80%.
Речь не только о луке, но и о других овощах - фруктах.
В меню нитрат-тестера не было чеснока в списке исследуемых продуктов, в таких случаях я ориентируюсь так: выбираю максимально близкий к этой культуре продукт. В данной случае - это лук репчатый.
✐ Норма нитратов:
Лук репчатый ПДК = 60 мг/кг
Нитрат-тестер СОЭКС / Soeks
Видим, что в садовом чесноке незначительное превышение нормы нитратов. Хотя он, как и лук, ничем не удобрялся. Но его много и не съешь 😎
14) УКРОП
* собственный огород
✐ Норма нитратов:
Зелень ПДК = 2000 мг/кг
Нитрат-тестер СОЭКС / Soeks
Замеры нужно проводить непосредственно в стебель, самое толстое основание, тогда результаты будут максимально достоверными. В нашем укропе нитратов в 10 раз меньше нормы.
Кстати, укроп растет на той же грядке, где и лук с чесноком. Вот такая загадка.
Вот такой арбуз мы купили, он был большой, килограммов на 10-12. Выбирали по всем правилам. Сухой кончик, трещал, характерный след от длительного пребывания на земле во время произрастания. Когда разрезали, был слышен звонкий хруст, а семечки были черные.
Нитрат-тестер СОЭКС / Soeks
По традиции сразу попробовали маленький кусочек из серединки - изумительно вкусный, сладкий.
Нитрат-тестер СОЭКС / Soeks
Я по привычке взяла нитрат-тестер...Превышение нормы нитратов -почти в 2,5 раза. А это опасная концентрация! Тем более, что арбуз маленькими порциями не едят. Сразу решили детям не давать, да и сами побаивались. Разрезали дальше....
Нитрат-тестер СОЭКС / Soeks
Внутри нас ждал еще больший сюрприз - с виду спелый и даже вкусный арбуз (успели попробовать маленький кусочек из сердцевины) внутри оказался гнилым, с плесенью!!! Я была в шоке... А если бы мы наелись арбуза до замеров, и до того как дошли до этой гнили? Ведь с виду все было хорошо.
Нитрат-тестер СОЭКС / Soeks
С одной стороны было обидно, что такой арбуз нам попался, а с другой - радовались, что благодаря Экотестеру Соэкс мы с осторожностью подошли к вопросу и не траванулись.
Размеры прибора позволяют носить его с собой: 14,5 см х 4,5 см.
Конечно, вряд ли в супермаркете Вам позволят тыкать им куда попало, но на рынке, продавцы добродушнее, особенно, если Вы - постоянный клиент, могут позволить измерить количество нитратов.
Простите за такой длинный трактат, больше похожий на дипломную работу, но мне нестерпимо хотелось поделиться всеми результатами и всем своим опытом, чтобы уберечь кого-то.
Все мы затариваемся на рынках, в гипермаркетах, а где то недалеко возле дома сидят старушки и продают свое, садовое, быть может лучше купить у них? И им копеечка к пенсии будет, и нам с Вами полезнее.
Мой отзыв о Седоне - лучший в мире дегидратор (сушилка для овощей и фруктов), в котором можно приготовить наивкуснейшую пастилу, яблочные и банановые чипсы и море других полезностей
Показала мужу этот отзыв. А он мне ответил, что такие приборы не отличают нитраты и соли... Типа, только в лаборатории можно измерить. А в арбузе он на бактерии среагировал...
Людмила2015, я привела принцип действия прибора. Да, этот прибор имеет свою долю погрешности. Но это прибор для домашних условий, а не для химических лабораторий где точность на порядок выше! Но и он дает многое, поверьте! Насчет бактерий в арбузе))) забавно даже) Но и доля правды есть - ведь когда продукт начинает гнить - кол-во нитратов увеличивается! Это даже в инструкции написано, что измерять нужно свежие овощи и фрукты. Так вот в нашем случае с арбузом нитрат-тестер нас просто спас! Ведь, покупая арбуз, мы думали что он был свежий, и середина была его отличной на вид! А вот внутри.... Кстати, от различных уколов в арбузы и удобрений такая гниль запросто могла возникнуть в месте укола.
Обалдеть, не знала, что такие приборы продают, я помню, нам в школе учительница его на биологию приносила (но он еще со времен ссср был), все, теперь хочу такой же и всё проверять. судя по отзыву, в магазинах вообще овощи и фрукты брать опасно. а как теперь арбуз-то есть... 😩
Пугающие результаты в магазинных продуктах, сразу хочется что-то вырастить самостоятельно 😊 Я редко у бабулек беру, часто товарный вид проигрывает, может и зря
Скажу как физхимик, что показаниям этого прибора нельзя верить. Метод, лежащий в основе измерения, абсолютно не селективный и даёт погрешность до 1000%. Пустая трата денег.
Аналогично комментарию выше, скажу как ведущий инженер по хроматографии - этот прибор полное фуфло. Он покажет погоду на марсе, а не содержание нитратов.
Последние комментарии расстроили. И радиацию врет прибор? А у меня подружка умудряется как-то в магазине меняять. А если можно детскую пюрешку померять, то, получается, любой продукт? И молочные, сметана/молоко? И мясо?
Bezdnaa, люди имеют право на свою точку зрения. Я долго думала, что ответить на эти комментарии (мне было не очень приятно их читать, не скрою). А потом решила, забить. Значит, людям и без прибора хорошо живется. Лично для меня он ПОЛЕЗЕН. Прибором можно измерять любые продукты из перечня. Тогда прибор сразу показывает фактическое содержание нитратов и норму содержания в измеряемом продукте.
При этом есть такое понятие как детская норма. Т.е. можно любой продукт не из списка измерять по этой категории, и все. Мясо в списке есть, молочных продуктов нет. Но можно по детской норме мерять, Вы правильно заметили. Но желательно измерять нитраты в свежих продуктах, поскольку в термообработанных часть их разрушается и результаты уже не будут так показательны.
Радиацию прибор также измеряет, я не замечала "вранья" прибора ни в замере нитратов, ни в радиации. К слову, радиац.фон у нас всегда в норме, Слава Богу! Bezdnaa, спасибо Вам за Ваш комментарий !!!
Давно хочу приобрести такой приборчик, но не думала, что его цена ого го ? видимо не судьба, за тыщи две точно бы купила, да ну и ладно с ним ? А за отзыв отдельное спасибо, было очень интересно почитать))