Зима позади...А это значит, что позади частые респираторные инфекционные детские заболевания. Вот поэтому я и люблю лето. Лето - самое лучше время для укрепления иммунитета, пора спелых фруктов, ягод и сезонных овощей.
Ну, а сегодня я расскажу об одном очень необычном препарате, которым в начале зимы мы пытались повысить ослабленный иммунитет ребенку, да и что греха таить, сами (мы, родители) не пренебрегали действию этого препарата
Что из этого вышло расскажу в отзыве.
Итак, Спрей назальный ЗАО " МБНПК Цитомед" Тимоген
Описание препарата:
Тимоген - синтетический полипептид, оказывающий влияние на реакции клеточного иммунитета и неспецифическую резистентность организма. Стимулирует процессы регенерации в случае их угнетения, улучшает течение процессов клеточного метаболизма. Усиливает процессы дифференцировки лимфоидных клеток, индуцирует экспрессию дифференцировочных рецепторов на лимфоцитах, нормализует количество Т-хелперов, Т-супрессоров и их соотношение у больных с различными иммунодефицитными состояниями.
Производство: ЗАО "Цитомед".
Место покупки: аптека, препарат доставляли под заказ. Самое интересное, что когда врач назначил нам использовать в профилактических целях сие лекарственное средство, он сказал, что этот спрей найти - не проблема. Ага, не проблема. Еще какая проблема. Мне пришлось обойти десяток аптек в поисках спрея Тимоген,- нигде его нет и не предвиделась доставка.
Пришлось найти аптеку, которая привезла мне Тимоген под заказ. Так что препарат не распространенный в местных аптеках города. Учтите.
Спрей выпускается в ничуть не приметном футляре, самого, что ни на есть скромного дизайна:
Хранится в холодильнике, при температуре от 2 до 8 гр. С.
Внутри коробки находится флакон из затемненного стекла, объемом 10 мл и насадкой-распылителем для удобства орошения носовых ходов:
Спрей прозрачный, по внешним данным абсолютно не отличен от обычной воды. Без запаха.
К спрею Тимоген приложена подробная инструкция по применению:
инструкция по применению
инструкция по применению
Где особо стоит уделить внимание способу применения, поскольку для разной возрастной категории различна дозировка препарата.
Например, для ребенка 6-ти лет достаточно всего 1 дозы в 1 носовой проход. 1 раз в сутки. Что очень удобно.
В профилактических целях пользоваться спреем не рекомендовано более 5-ти дней. И это не значит, что пройдя профилактическое лечение спустя 5 дней спреем можно пользоваться снова. Нетушки...Повторное применение спрея Тимоген рекомендовано по истечению 1 месяца. В общем, это что-то вроде прививки от инфекций, которые могут проникнуть в организм через нос...
— профилактика угнетения иммунитета, кроветворения, процессов регенерации в посттравматическом и послеоперационном периодах, в процессе проведения лучевой терапии или химиотерапии, при использовании массивных доз антибиотиков;
— профилактика и комплексная терапия вирусных и бактериальных, острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей.
Спрей Тимоген был назначен моему ребенку для профилактики заражения вирусными инфекциями, поскольку я пожаловалась врачу, что сын часто, особенно часто в зимнее время года, подхватывает различные вирусы через нос, а как итог мы получаем затяжные зеленые сопли и увеличенные аденоиды.
Изучив множество отзывов об этом препарате я конечно же стала возлагать на него большие надежды и надеяться на лучшее.
Опыт использования:
1 курс: декабрь 2018 года
2 курс: февраль 2019 года
Активно пользоваться спреем Тимоген мы начали всей семьей в конце декабря, как раз в это время в детском саду стали закрываться младшие группы на карантин, поскольку было очень много болеющих детей. Старшую группу, которую посещал мой сын, закрыли самой последней. Так вот, благодаря спрею Тимоген мой сын ходил в сад до самого крайнего дня...
Пользовались спреем Тимоген мы начали строго по инструкции, в течении 5-ти дней ребенку 6-ти лет производили по 1 вспрыскиванию в нос, 1 раз в день (в 1 ноздрю!), нам, взрослым, по 1 вспрыскиванию, 2 раза в день (в 2 ноздри).
Спрей Тимоген
Главное ничего не перепутать!
Спрей не вызывает пощипывания и прочих побочных эффектов, достаточно хорошо переносится слизистыми.
В течении 5-ти дней, пока мы орошали нос спреем, нашу семью обходили стороной все возможные вирусы. Нам был нипочем грипп, которым массово болели все окружающие. Воспитатели в садике даже шутили, что мой сын решил всех удивить, - не заболел тогда, когда все детки болели. Но длилось это счастье недолго. На второй день после завершения курса Тимогена у сына появились прозрачные сопельки, а на следующий день поднялась высокая температура.
На четвертый день от болезни сына мы с мужем тоже почувствовали недомогание. Получается, что под защитой мы были всего-то 5 дней, те рекомендованные 5 дней, пока все дружно пользовались спреем. А дальше все, как обычно. Прекратили пользоваться - привет, вирусы!
Второй курс профилактического лечения мы делали в феврале, когда в саду снова ходил какой-то нехороший вирус. Картина повторилась. 5 дней сын держался молодцом, а спустя 2-3 дня заболел. И опять все началось с прозрачных выделений из носа...
Итоги: Тимоген действует, но действует пока вы им непосредственно орошаете носовые ходы.
Да, не спорю, в период массовых эпидемий с ним реально можно отложить больничный на 5-7 дней. Но накопительного эффекта я не увидела. То есть повышение ослабленного иммунитета возможно лишь на тот короткий период, пока вы ежедневно, согласно положенной схеме по применению, орошаете спреем свой нос. А потом все как обычно.
Так друг или враг? А знаете, это как в песне В. Высоцкого:
И не друг, и не враг, а — так...
Так...в данном случае, это небольшой помощник без накопительного эффекта.
Спрей Тимоген - для своей семьи я впредь не куплю. Во-первых, это труднодоступный препарат, который еще не каждая аптека реализует и привозит под заказ, а во-вторых, аналогичные иммуномодуляторы с временным эффектом можно купить и по более низкой стоимости (например, всем известный интерферон).
В общем иммуномодулятор по высокой стоимости и я настроженно вообще к подобным отношусь. Вмешиваться в иммунную систему опасно, можно ещё хуже сделать, а наши доктора и реклама могут нас сподвигнуть на покупку, только толков порою никаких бывает.
Нам тимоген врач назначала. У нас был проблемный нос м болели часто. Отличный препарат, хорошо выполнил свои функции. И его и сама для профилактики пробовала брызгать.
Наверное все таки на всеx действует по разному! Для нас этот спрей оказался спасением , с ним мы перестали болеть вообще. Может быть вам сдать анализы, получается иммунитет совсем никакой у вас... Мы не то, что каждый месяц им брызгаем, нет, весной/ осенью в основном, когда эти эпидемии орви в садике . Ну и если был длительный контакт с больным. Например сестра приехали в гости с больным ребенком, вот тогда тоже 5 дней брызгала.