Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 4 Январь, 2021 - 18:36

один раз
    1250 руб.

Для новогодних торжеств купил к столу по скидке подарочный набор французского коньяка Camus Elegance V.S. за 1250 рубликов. За эту невысокую стоимость приобрел солидную картонную упаковку со множеством информации от производителя. В ней находилась пластиковая подставка под фирменную коньячную бутылку, к которой крепились еще два коктейльных брендированных бокала. Емкость бутылки составила целых 0,7 литра, вместо традиционных 0,5.

Коньячный дом Камю основан в 1863 году. И на сегодняшний момент является до сих пор крупнейшим семейным предприятием по изготовлению коньяка, занимая 5 место по объемам производства, пропустив вперед лишь представителей большой четверки, бренды которых давно выкуплены международными корпорациями. Сегодня предприятие Камю управляется представителем уже пятого поколения потомков - Сириллом Камю. На заводе работает всего лишь немногим более 500 человек.

Коньяк Camus Elegance V.S. изготовлен из коньячных дистиллятов, возраста не менее 3 лет. В состав входит сахарный колер. Алк. 40% об.

Отличительной чертой коньяков Камю является перегонка вина не снятого с осадка и не фильтрованного. Двойная дистилляция происходит в самых маленьких медных шарантских аламбиках, объемом всего около 3000 литров. Это делает коньячные спирты Камю чрезвычайно ароматными. Выдержка происходит с слегка обожженных дубовых бочках очень малого объема. Коньяк отличается очень малым содержанием танинов.

В отличие от других французских коньяков, Камю Элеганс V.S. имеет винтовую пластиковую пробку, расширяющуюся сверху. Пробка может использоваться как мерный стаканчик, вмещающий ровно 20 мг. напитка, что в совокупности с подарочными бокалами намекает, что этот коньяк вполне можно использовать при приготовлении коктейлей.

Этот напиток мне понравился, хотя в интернете о нем немало нелестных отзывов. Я пил его из высоких рюмок для граппы.. В них убирается излишняя спиртуозность и хорошо концентрируется аромат. Справедливости ради надо сказать, что и стаканы из набора тоже неплохи, только в них порции коньяка для меня уж слишком большие. А вот из снифтеров мне этот Камю не зашел. Слишком резко в нос шибают пары спирта.

Аромат этой ВС-ки от Камю очень фруктовый и цветочный. Свежий виноград, абрикосы, персики, какие-то садовые цветы. Совершенно нет сахаристости, бочки, танинов. Все очень легко и приятно, но без развития.

Вкус практически полностью повторяет аромат. Кроме фруктовости и цветочности, вначале можно уловить легкую сладинку, переходящую в горечь полевых трав. пару раз проскальзывали нотки меда и цитруса, но все намеками, на полутонах. Танинов, дерева совсем не заметно. Послевкусие продолжительное: горечь травы и цветов. Заедания и запивания напиток не требует. Сравнил его заодно с одноклассником Курвуазье V.S., так вот они очень похожи, но Камю мне понравился чуть больше.

В итоге имеем следующее. Camus Elegance V.S.это типичный молодой француз из базовой линейки производителя. Цветочно-свежефруктовый. Не переслащенный, не задубленный. Яркий, колкий, дерзкий, несложный напиток. Хорошо подойдет для застолий, всевозможных фуршетов и в коктейлей. Можно употреблять и в одиночестве, когда нет настроения копаться в сложностях вкусоароматики, просто хочется чего-то просто приятного. Не шедевр, но занять место дежурного напитка в баре вполне может.

Версию видеообзора этого коньяка можно посмотреть ЗДЕСЬ.Спасибо тем, кто дочитал до конца.

Достоинства
  • Ароматный
  • Без сладости
  • Без танинности
  • Фруктово-цветочный
Недостатки
  • Молодой
  • Нет разнообразия вкусов
vatuliadvрекомендует
04.01.2021
Camus еще с советских времен уважаю
04.01.2021
В те времена только азербайджанский у нас в продаже был...
Не пробовал такой)
Не хуже других ВСок.
04.01.2021
у меня давление пониженное, рекомендуют коньячок, но даже глоток сделать не могу, крепкий алкоголь - не мое, все-таки это мужской напиток!
04.01.2021
А в кофе если добавить? 😊
Да я и кофе не люблю 😁
05.01.2021
Вот беда! 😕
08.01.2021
Если он молодой, да к тому же, французский, должен проступать аромат ванили и шоколада... Нет?
08.01.2021
Ваниль и шоколад не почувствовал совсем. Но я их и у другого молодняка из Франции не замечал. Это были Мартель и Курвуазье ВС. Причем Курвуазье и Камю пробовались одновременно. А вот у армянской Легенды Севана семилетней ванили хоть отбавляй, как будто ром пьешь. Шоколад вроде с возрастом проступает?
Ну а так у всех рецепторы и условия разные... 😕
08.01.2021
"Шоколад вроде с возрастом проступает?"
Насколько я знаю (у меня так), ваниль и шоколад проступают первыми, ну, естественно на фоне виноградного (немного сивушного 😊 ) привкуса.
Вот ягодного (земляника, клубника, ...) аромата тяжеловато добиться. Слива - легко.
Но у них другие сорта и почвы. Может, поэтому.
11.01.2021
Беру на заметку ❗