Стоит ли пить дешёвые алкогольные напитки? На это вопрос каждый отвечает сам за себя. Ведь каждый сам хозяин своему кошельку и здоровью.
Что касаемо меня, то я готов лучше вообще ничего не пить, чем употреблять низовую ценовую категорию, стоящую в супермаркетах на самом видном месте.
--- Как бестселлер.
Тем не менее иногда на них я заглядываюсь. Ибо жадность проклятая всё равно гложет.
Собственно, сегодня будет отзыв именно об одном из таких напитков. Давайте знакомиться: --- Шотландский купажированный виски Glen Forest Special Reserve.
При этом до того, как его прикупить, я смотрел отзывы на этот напиток. А там сплошной разброс мнений. Но с одной закономерностью.
--- Те, кто пьют много и часто, вискарик ругают. Те же, кто «один раз не водолаз» и по праздникам, вроде даже как хвалят.
Как на самом деле? Давайте разбираться.
Бутылка купажтрованного виски.
ГДЕ ПРОДАЁТСЯ И СКОЛЬКО СТОИТ.
Точно знаю, что данную бутылку я покупал в сети алкомаркетов «Красное и Белое». Не знаю, может ещё где такие продают, не обращал лишний раз внимание, но расплачивался на кассе именно там.
Искать нужно на полке, выделенной под виски. По соседству с такими популярными напитками, как «Red Label».
Единственно, давненько, кажется, я в тот магазин не заходил. Может уже продали всё и новое не завезли. Что же касается конкретной бутылки, то покупал я её месяцев девять назад. И тогда она стоила 800 рублей за объём 0,7 литра. Не исключено, что сейчас уже подорожала…
Двойная этикетка.
НА ЧТО ЭТО ПОХОЖЕ.
Вычислить бутылку Glen Forest Special Reserve на прилавке довольно просто. По двум параметрам. Во-первых, сам напиток имеет слишком бледный для виски цвет. И во-вторых, довольно яркая, фигуристая бутылка.
Отлитая из белого прозрачного стекла, высокая. Форма ровная до самого сужения горлышка, и горлышко тоже изящное, с плавными обводами с утолщением посередине.
Имя бренда.
Этикетка двойная. С разрывом посередине бутылки, на том месте, где отлит какой-то фамильный герб со львами.
Верхняя часть содержит только название бренда Glen Forest и марку самого виски Special Reserve. Зато нижняя часть напрямую утверждает, что данный напиток есть шотландская продукция, и в довершение ко всему, в доказательство правильности своих слов нанесён настоящий шотландский рисунок. А что Шотландию рекомендует? Правильно:
--- Мужик в юбке, с волынкой и непременно на фоне средневекового замка.
Сравни Медведя, играющего на балалайке, чтоб охарактеризовать Россию. С фантазией у дизайнеров не очень, не находите ли… Пошло и дёшево, если задуматься, но думать тут никто и не собирался.
Единственной полезной информацией оттуда можно вынести только трёхлетний срок выдержки в дубовых бочках. Будем надеяться, что это соответствует истине.
Символы Шотландии в полный рост.
Русифицированная контрэтикетка налеплена поверх оригинала. Меня всегда бесит такое поведение импортёров. Нет, выполнять требование российского законодательства, оно, конечно, надо. Но неужели нам, покупателям, должно быть отказано в праве посмотреть, что там написал производитель? Неужели нам отказано в праве проследить ход его мыслей?
И если получается добраться до истины, я всегда пытаюсь это сделать. В этот раз мне хоть и не без повреждений, но удалось содрать не сильно прилегающую наклейку. Наверное, я это делал зря. Ничего интересного там не нашёл, только рекламные слоганы, какой этот виски хороший, насколько правильно купажированный руками шотландских же мастеров.
Русифицированная контрэтикетка.
Признаюсь честно, русский текст информационно даёт больше нагрузки. Там хотя бы чёрным по белому написано, что срок годности не ограничен…
Зато сравнивая две контрэтикетки между собой, я нашёл несостыковки. Смотрим на штрих код товара один и второй. Две последние цифры явно отличаются друг от дружки. Не знаю, что это значит, но косяк обозначен.
Контрэтикетка оригинал.
Пробка жестяная. Со срывающимися при открытии стопорами. Открывается лёгким движением руки. Щёлк, и в стаканы полилась огненная шайтан вода. Поэтому откладываем все дела на потом и начинаем дегустацию.
Жестяная пробка.
РАДИКАЛЬНО БЛЕДНЫЙ ЦВЕТ.
Цвет для такого крепкого и мужского напитка, как виски, очень нехарактерен.
--- Бледный.
Очень бледный.
Да, есть сорта, которые насыщенностью не хвастаются. Типа «Белой лошади» или «Шотландской Колли». Но даже там бледность идёт в желтизну, а не расползается белёсыми нитями.
Понятие о цвете.
Цветовую гамму Glen Forest Special Reserve я бы сравнил с белым вином. Ну может на оттенок желтизны бы добавил. Не сильно густо. Причём этот цвет мы имеем, наблюдая виски в бутылке.
Если смотрим на напиток в рюмке, то он вообще никакой. Чтобы хоть как-то картинку вытянуть, пришлось в рюмку камней наложить.
Исправляем цвет камнями для виски.
НЕ ХАРАКТЕРНЫЙ АРОМАТ.
Аромат продолжает традицию, подхваченную цветовым решением. То есть тоже на висковый мало похожий.
В голове, проходя через носовые рецепторы, отражаются фруктовые спирты. Нежный запах. Садовый. И только потом, мгновения спустя, наваливается собственно спиртовые эфиры.
Стакан виски.
ВКУС ПРИЯТНЕЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛ.
Удивительно, но именно такого расклада я не ожидал. Потому что даже первые глоток, который у крепких напитков зачастую стоит и топорщится колом, лёг ровно и мягко. Я бы даже не побоялся такого непривычного для виски слова «нежно».
Вкус фруктовый. Сушёных яблочек. Даже с добавлением некоей фруктозной подсушенной сласти.
Однако при всей фруктовости это однозначно не коньяк. Спирты настоящие, жгучие, тяжёлые. Зерновые.
Но опять же, если пробовать напиток вслепую, есть гарантия ошибки. Потому что по неопытности можно принять за фруктовую водку. Или за кальвадос. Он тоже достаточно жестче и не полированный.
Настоящий привкус виски проявляется только в дальнем послевкусии. Если вовремя не запить колой или ещё каким похмелятором, жёсткость шотландская проявится именно здесь.
Опять же, если почитать аннотацию к напитку и отзывы приличных, а не доморощенных как я сомелье, все отмечают здесь вкус вереска. А кто знает, какова она, на вкус веточка вереска? Я лично его ни разу не лизал, потому как визу в Великобританию может получить только особо упёртый турист. Или миллионер. Это я так объяснил, почему для меня виски Glen Forest Special Reserve с яблоками ассоциируется.
Шотландский натюрморт.
Просто так, в чистом виде, пить этот напиток можно. Но желательно, перед тем его хоть немножко охладить. И то будет всё равно требоваться что-то, чем заесть. Хоть маленькую толику.
Поэтому сильно не надеемся на свой вкусовой напор, и готовим ужин заранее. Желательно плотный и мясной.
Закусываем мясом.
ПЕРЕХОДИМ К ВЫВОДАМ:
Честно говоря, полноты мнения о шотландском купажированном виски Glen Forest Special Reserve я не сложил. Несмотря на то, что пил его уже дважды. Или трижды…
Не буду его ругать, как делают в своих отзывах многие. Но и хвалить особо тоже не6 за что. Типичный середнячок. Однако со своим собственным, вполне запоминающимся вкусом. И учитывая невысокую цену, вполне можно поставить ему если не отличную, то явно хорошую оценку с положительным резюме: --- Я рекомендую.