Опубликовано 22 Октябрь, 2017 - 13:10

Фильм "Соучастник" вышел в 2004 году, режиссером выступил Майкл Манн, снявший "Али" и "Схватку", главные роли в нем исполнили Том Круз и Джейми Фокс, и может для своего времени, то есть тринадцать лет назад, это было воистину захватывающее зрелище.

Сейчас же, пресытившись остросюжетными детективами и триллерами, смотреть этот фильм несколько скучно, и я постараюсь объяснить, почему.

Но начнем с хорошего. Джейми Фокс восхитителен, кто бы сомневался в этом. Если бы на роль водителя такси Макса взяли Адама Сэндлера, как планировалось вначале, получилась бы весьма странная комедия. Странная в плохом смысле.

И второй положительный момент, это сюжет. Конечно, он предсказуем, да, он не блещет крышесносными поворотами, но есть в нем свое обаяние. Водитель такси Макс, пленник бесплотных мечт об открытии своего бизнеса, заступает на очередную смену и берет попутчика, назвавшегося Винсентом, которому необходимо посетить пять адресов ("навестить друзей") и прибыть в аэропорт. За плату, превышающую всю его дневную выручку, Макс соглашается на поездку, которая оборачивается для него сплошным кошмаром, ведь Винсент оказывается киллером, прибывшим в город для выполнения очередного задания.

Звучит увлекательно, но на деле за все время просмотра не один раз меня посещала мысль о том, что показанное нам как минимум банально, а как максимум - странно. В первую очередь, Том Круз в роли киллера, социопата и человека сложной судьбы не пугает! С тем же успехом на эту роль можно было пригласить щеночка, кудрявого малыша или вашу бабушку. От него не исходит опасность, его хочется обнять и сказать, что все будет хорошо. К сожалению, лучшими моментами его игры в фильме были только забавные, вызывающие недоумение шутки, но не этого ждешь от триллера про наемного убийцу. Казалось бы, юмор мог придать фильму свой шарм, но шутки выглядели неуместными, потому что герой Тома Круза казался несерьезным. В общем, нам больше говорили о том, какой он, чем показали.

В итоге, сюжет, построенный на двух центральных персонажах, из которых один отыгрывает очень реалистично и правильно, а другой, кажется, выпил пачку снотворного и думает над каждой репликой, боясь уснуть, в моих глазах проигрывает.

Также хочу отметить Марка Руффало, правда, чтобы узнать его, пришлось загуглить, играл ли он в этом фильме. При просмотре я даже неудачно пошутила, что актер, сыгравший полицейского Фэннинга, - мексиканский Марк Руффало для бедных, а оказалось, что это он и есть.

В общем, кино на любителя. Его можно посмотреть в компании друзей, посмеяться, поохать в особо напряженные моменты и выбросить из головы сразу после просмотра. Не настраивайтесь на серьезное и насыщенное психологизмом кино, и будет вам удача.

P.S. Лучшая роль Джейсона Стейтэма в кино, вы будете поражены.

CasualGalрекомендует
29.02.2020
Спасибо. Отзыв понравился. Поддержу его.