Аллергия на пыльцу - это настоящее мучение каждый сезон, когда следовало бы радоваться солнышку и теплу. Но как тут порадуешься, когда все лето постоянно крутит в носу? Особенно круто мне приходилось в конце июля и в августе, когда цвела амброзия. Вот уж точно не зря эту гадкую траву прозвали “пылью дьявола”! Быстрорастущий и нереально плодовитый сорняк, который выкидывает пыльцу целыми жменями! Раньше я вообще старалась из дома без уважительной причины не выходить, когда цвела эта мерзость, но все равно постоянно чихала, кашляла, сморкалась как проклятая. Пока подруга не принесла мне как-то раз розовый флакончик. Было это прошлой весной.
Читаем описание:
Назафорт – ЕДИНСТВЕННОЕ революционное барьерное средство, которое защищает слизистую носа от попадания в организм пыльцы растений, бытовых аллергенов, шерсти животных и птиц, которые попадают в носовую полость при вдыхании! НАЗАФОРТ, блокируя проникновение причинно-значимых аэроаллергенов, ПРЕПЯТСТВУЕТ развитию аллергической реакции и устраняет такие симптомы как зуд в носу, затрудненность дыхания, обильные выделения из носа!
Эффективность спрея при персистирующем и интермиттирующем аллергическом рините была доказана в более чем 28 клинических исследованиях, проведенных с участием более чем 1000 человек по всему миру.
Хммм, а из чего же это супер-средство состоит?
Читаем состав.
Действующее вещество: микронизированная гидроксипропилметилцеллюлоза (ГПМЦ) – 788 мг; вспомогательные вещества: экстракт мяты перечной – 12 мг.
Просто целлюлоза? Микродисперсная? Пфф! Как она может защитить меня от пыльцы? Конечно, я подняла подругу на смех. Но когда она рассказала, что спокойно пережила осень и зиму на даче, несмотря на аллергию на плесневые грибки, я призадумалась и решила взять потестить. Хуже ведь не будет.
В общем, за весь сезон пользования Назафортом сложились такие впечатления:
Спрей работает. Как я поняла, в носу формируется что-то вроде защитной пленки, она пропускает воздух но задерживает пыльцу и пыль.
Но если забывать пшикать его после того, как высморкаешься - весь эффект насмарку. Поэтому если у вас постоянно бежит с носа - то первый день с флаконом тупо не расстаетесь, прочистили нос - и опять запшикали, иначе аллергия вас не отпустит.
При впрыскивании чувствуется легкий запах мяты. Если не почувствовали, лучше пшикнуть еще раз для перестраховки.
Расход средства, конечно, будь здоров - мне флакона недели на три хватало. Но оно того стоит.
За день нужно пшикаться раза 3-4, предварительно высморкавшись, иначе пыльца может “пробить”. Особенно амброзия! Эта дрянь очень агрессивная, я в период именно ее цветения каждые часа 2 запыляла нос для перестраховки. Лучше уж потратиться на еще один флакон, чем без конца таблетки глотать (и привыкать к ним, ага).
Однозначно рекомендую тем, кто чихает при цветении. Прошлый сезон был гораздо спокойнее для меня, чем обычно, и следующий я тоже планирую провести с Назафортом.
Кстати, его "родной брат" Назафорт антивирус очень пригодился в этом году, еще задолго до "коронавирусной паники", но об этом расскажу в отдельном отзыве.