Опубликовано 20 Апрель, 2024 - 21:04

Привет!

Обожаю хорошее кино. Догма относится к одному из лучших фильмов всех времен. Ирония на тему религии, но без обид. Иногда слишком жестко, иногда глупо. А иногда очень точно.

Если вы читали Библию, то фильм вам понравится.

Не могу не рассказать суть

Два падших ангела Локи и Бартлби, обречённые вечно торчать в штате Висконсин, узнают, что у них есть шанс вернуться в рай. Для этого нужно всего лишь воспользоваться католической догмой, провозглашенной кардиналом-новатором: каждый прошедший через освященную арку в соборе в Нью-Джерси получает отпущение грехов.

Есть только одно но. Если это произойдет, то исчезнет всё сущее на земле, включая род людской. Помешать этому может только пра-пра... пра-пра племянница Иисуса Христа по имени Вифания, которой помогают тринадцатый апостол Руфус и два смертных пророка. К ним присоединяется уже давно живущая на земле Муза по имени Серендипити, подрабатывающая стриптизёршей

Впечатляет?

А ведь это просто завязка, там еще столько всего намешано! Не стоит доверять всему, что там скажут. Это такая злая и смешная выдуманная история. Ну, сами подумайте, что это за реальность, где кардинал Джордж Карлин.

Предлагающий сменить привычный облик распятия на что-то более позитивное.

Дружище Христос/ Buddy Christ

Как было сказано в репортаже, комментарии излишни.

Но, по сюжету именно этот кардинал и послужил началом всех событий. Именно придумал идею с вхождением в двери церкви для всех грешников и мгновенным отпущением грехов.

Идеей решили воспользоваться два друга, опальные ангелы Локи и Бартлби.

Актеры в роли мятежных ангелов реальные друзья и в обычной жизни. Об их дружбе ходили легенды. Кому как не им играть тех, кто был настолько дружен, что сумел профукать возможно лучшую из работ!?

Спасительница человечества

Сотрудница абортария по имени Вифания. Дальняя родственница Христа. Слышит голоса, но в целом весьма обычна.

К ней явится посланник. И ого-го-го какой.

Сам Метатрон

Неплохой посланник?

А еще с ней будут пророки. Ну, так себе пророки. Один молчит, как и должно, другой укурок, первый наверное тоже такой же. Но он больше молчит и кажется, что он адекватен....

И также...

13 апостол и муза.

Вот эта компания против двух ангелов, изгнанных с небес.

И того, кто им помогает. Разумеется, вы уже поняли, кто это. Это всегда он.

Правда Азраил

Обращайте внимание на антураж, забавный.

Монстр моих кошмаров, как подумаешь, что такое вылезет из толчка, пока ты на троне...

Короче, мои впечатления.

Я в дичайшем восторге. Это такая тонкая ирония над людьми. Не вижу оскорблений для религии, как многие могут решить до просмотра. Посмотрите на героев. Ангел смерти еврейской мифологии, бог скандинавской, выдуманный монстр, муза... Это что за религия такая? Смесь многих под маркой католичества? И под предводительством Карлина. Хорошо, что он не папа, хотя...

Ангелы-друзья, изгнанные на Землю. Шикарны. Злые и немного забавные, обсуждают людей как пешек, как ничто.

После этого фильма меня терзает мысль, а может они и правда нас не очень то и любят? Ведь кто они для нас? Посланники бога, его служители, а он создает людей по образу и подобию...

Образ Бога в фильме фееричен. Все его образы. На иконах бога нет, есть Иисус, ангелы, святые. Но Бог нигде не нарисован, поэтому предположить можно любого. Образ и подобие.

Мне кажется, что все интересующиеся религией фильм оценят, не стоит судить( да и не будете судимы) слишком строго. Это только фантазия. А почему бы и нет?

Рекомендую.

⭐⭐⭐⭐⭐

Достоинства
  • Велеколепная игра актеров!
  • Сарказм
  • Сумасшедший актерский состав
Недостатки
  • Нет
20.04.2024
Один из моих любимых фильмов)