Опубликовано 11 Май, 2019 - 21:57

Здравствуйте дорогие читатели!

Когда ребёнку 6 лет и занятия с логопедом не помогают, начинаешь искать всевозможные способы помочь. О Томатис мы узнали из рекламы коррекционного центра. В нашем небольшом городке открылся коррекционный центр, помогающий деткам с различными нарушениями в речи. В нёми практиковалась эта терапия.

Что это за метод?

Метод Альфреда Томатиса – это система слуховых тренировок, направленная на улучшение восприятия и переработки мозгом аудиоинформации. Ее суть в том, что человек заново учится слушать, его мозг работает с полученными звуками совершенно по-другому, и информация усваивается лучше. Некоторые специалисты даже называют метод Томатиса «перепрограммированием».

Цена за один курс из 10 занятий составляла 10 000 рублей. Конечно дороговато, но что не сделаешь ради того, чтобы ребёнок нормально произносил буквы.

Логопед ставил дочке ОНР II, СДВГ.

Как проходят занятия:

Придя на первое занятия дефектолог пригласил дочку в игровую комнату. Дочке заранее сказали что сейчас ей наденут наушники, в которых она будет слушать сказки или песенки. Страха у ребенка не было. Так же дочке сказали, что во время прослушивания она может играть и заниматься своими делами.

Дочке одели наушники. По первости она просто стояла и слушала с удивлением 😊 Постояв минут 15, отправилась изучать новые игрушки в комнате.

Первое занятие у нас длилось 1,5 часа. После него дочка пришла домой и сказав, что устала, легкла спать.

Занятия не рекомендовалось прерывать. Поэтому мы ходили каждый день по 1,5 часа.

Иногда мы были не одни и в комнате находился ещё ребёнок. Так даже было дочке интереснее.

Результат:

После завершения курса стали замечать реальные сдвиги. Но дефектолог сказала что этого мало и надо продолжать. Так мы отходили еще 10 сеансов по 1,5 часа.

Примерно после второго занятия из второго курса, я заметила, что дочь стала правильно говорить словосочетания. Перестала коверкать слова. Это нас очень радовало и мотивировало продолжать занятия.

После двух курсов логопед из детского сада обрадовала нас новостью, что у дочки теперь всё в норме. Диагноз ОНР II нам сняли. Чему я очень рада.

Подводя итог, такую терапию, как Томатис, очень рекомендую деткам, у кого речевые проблемы. Очень помогает. Жаль только что практикуют её не во всех городах и очень дорого.

Достоинства
  • Метод работает - это главное!
  • Мягкое воздействие на мозг
  • Немедикаментозная терапия
Недостатки
  • Высокая цена
Svetlana 9786рекомендует
16.05.2019
Даже не слышала о такой
17.05.2019
Ого, ничего себе цена 😕 У моего трёхлетнего сына задержка речевого развития. Проставили/пропили курс препаратов, занимаемся с логопедом. Он, кстати, особых проблем со звуками не видит. Надеюсь, со временем всё придёт в норму! Но про Томатис буду знать.