Это один из моих самых долгожданных отзывов, так как он будет про аромат, которым я грезила добрых три года перед покупкой. Я постараюсь сделать так, чтобы он получился не очень восторженным, но это будет тяжело, потому что этот парфюм очень плотно поселился в моем сердечке.
Речь идёт про Maison Martin Margiela By the Fireplace из коллекции Replica.
Модный дом Margiela выделяется своей таинственностью и загадочностью, так как сам дизайнер почти не показывает своего лица, модели на подиуме выступают также часто с покрытой головой, а оформление их продуктов отличается минимализмом и простотой, если не говорить о самих коллекциях одежды.
Однако, про модный дом я узнала только после знакомства с ароматом, в котором меня привлекала прежде всего упаковка, затем название, и только в последнюю очередь - бренд.
Объем: 100 мл
Стоимость: 9 990 или 8 490 по золотой карте Рив Гош
Парфюмер: небезызвестная Мари Саламань, которая создавала ароматы для многих брендов разных ценовых категорий.
Страна: Франция
Год: 2015
Аромат относится к нишевой парфюмерии.
Итого, этому аромату всего 5 лет, 3 из которых я пристально за ним следила и не упускала возможность сделать затест на запястье, ходить с ним весь день, и наблюдать, как именно он раскрывается на моей коже.
Идея коллекции была очень интересной: увековечить в аромате момент, настроение, какое-то особенное воспоминание.
То есть, каждый аромат - воспоминание об определенном времени или моменте, которое было в жизни. Соответственно, у каждого аромата есть такое же вкусное и безумно приятное описание.
1971 год. Снежная зима на альпийском курорте Шамони. Бескрайние просторы свежевыпавшего сияющего снега за окном, окружают уютный деревянный дом, где в камине романтично хрустят равномерно прогорающие дрова. Насыщенные пряные древесные аккорды каштана играют с легкими контрастными нотами, с явным холодным звучанием. By The Frire новый аромат-репродукция Maison Margiela.
Я влюбилась в эти строчки целиком и полностью, потому что этот аромат именно такой, каким описан. На все сто процентов.
Упаковка
Минималистичная белая картонная коробка с изображением камина - именно так переводится название аромата.
На верхней части - набитый номер коллекции в рамках того, как модный дом Margiela обычно обозначает свои продукты. Товар из той коллекции, которая обведена кружочком в списке.
Флакон
Также очень минималистичный, у меня есть ассоциация с аптекарскими пузырьками и ручной работой. Флакон выглядит мануфактурно, просто, но очень привлекательно и стильно.
На нем нанесена наклейка с информацией об аромате, которая сделана из крупнозернистой ткани вроде холста. Выглядит безумно приятно.
Крышки у флакона нет, дозатор открыт, но такой и не хочется прятать - выглядит он потрясающе. Основание дозатора обмотано белой бечёвкой, которая перекликается с этикеткой.
Благодаря прозрачным стенкам можно следить за расходом парфюма, тем более, что его цвет только добавляет очарования в общий внешний вид.
Пирамида
Я не сильна в определении аромата по его пирамиде, но приложу информацию, чтобы у читателя могло сложиться максимально близкое представление о парфюмерной композиция.
Аромат относится к древесным, восточным. Унисекс, но может быть слишком сладким для некоторых мужчин. Хотя я сама далеко не поклонница чистых сладких ароматов.
Апельсиновый цвет (флердоранж), Гвоздика (пряность) и Розовый перец (красные ягоды) образуют стартовый аккорд композиции, в сердце ─ Гваяковое дерево, Каштан и Можжевельник (каде); базу составляют Кашмеран, Перуанский бальзам и Ваниль.
Меня привлекают пряные ароматы, поэтому ваниль, гвоздику и розовый перец я раскусила сразу, и именно они, в сочетании с древесными аккордами, так запали мне в душу.
Но, помимо этого, аромат хорош ещё своей сложностью, многогранностью и способностью раскрываться на коже каждый раз немного иначе.
Впечатления
Для меня этот аромат максимально не парфюмерный. То есть, его ноты я различаю как реальные запахи, которые можно встретить в жизни, и которые моментально погружают меня в нужную атмосферу.
Аромат безусловно зимний, осенний, на холодное время года. Он скорее вечерний, но мне так нравятся его теплые ноты, что я ношу его и днём, и утром. Хотя утром я редко выхожу из дома.
Для меня первые ноты - это настоящий костер, горечь смолы, дымка, и даже не камин, а настоящий пожар, с присущей ему терпкостью и осадком. Здесь чувствуется дерево, сырость, разгорающийся огонь не парфюмерный, а такой, каким он является в лесу, на пикнике, на пожаре. Тяжёлый, опасный, активный.
Со временем дерево раскрывается в более теплое, уютное, и мягкое, как от него пахнет, скажем, в магазине деревянных изделий. Этот тонкий древесный аромат переплетается со сладкими нотами пряностей, и становится больше унисекс, чем мужской, как, например, в самом начале звучания. Он теплый, но свежий. Пряный, но с явными нотами сырого дерева и прогорающих поленьев.
Затем аромат становится ближе к коже, более мягким и незаметным, теплым и уютным. Он уже не напоминает пожар, костер, или вообще огонь в каком-нибудь из его проявлений. Это тлеющие слегка потрескивающие угли, которые ещё светятся красноватым. Это ванильный маршмеллоу, пожареный на костре, с хрустящей коричневой корочкой, и тянущийся внутри. Чрезвычайно мягкий, теплый, сладкий, но безумно приятный. Даже здесь он не становится сахарным в чистом виде, он сохраняет в себе эту очень лёгкую нотку древесности.
Стойкость
Видимо, верно говорят о том, что тестеры более стойкие, чем сам аромат - это действительно так. Аромат с блоттера держался дольше, чем сейчас держится полноценный продукт, который я купила.
Несмотря на это, у парфюма стойкость хорошая - до 5-6 часов на коже, и до стирки на одежде, особенно на натуральных тканях. Остаётся он последней мягкой нотой, и уже не раскрывается. В шкафу у меня очень активно пахнет, и, я думаю, в ближайшее время аромат не выветрится. Что хорошо, потому что мне хочется купаться в нём.
Шлейфа на себе я не чувствую, но, судя по описанию в интернете, он средний, не самый активный.
Итог
Для меня этот парфюм - несомненная любовь. Он окутывает меня той атмосферой, в которой я хочу находиться зимой. Передает меня такой для других людей, которой я и являюсь. Вообще, это один из первых ароматов на моей памяти, который мне действительно подошёл, и которым я хочу пользоваться. Покупать его, или нет - решать вам. Но я, конечно, рекомендую.