Предыстория. Мне 21 год. Ангины были у меня с рождения, но конкретно чтоб постоянные, они начались когда мне было 16. По расписанию, 5 раз в год - март, июль, сентябрь, октябрь, ноябрь. Именно по расписанию и на ровном месте, то есть даже зимой когда сильно замерзала я не болела. И простудой тоже не болела никогда. Ангина проходила ужасно, Температура 39, дикая боль в горле и носоглотке, и по всему телу, невозможно встать на ноги, антибиотики, полоскания, ингаляции и нереальный кашель - выбивало каждый раз на месяц из жизни, а кашель длился еще месяц. Потеряла половину волос на голове, постоянные дефициты важных витаминов давали свои побочки - бессонницу. В одну из ангин, которая выпала на мою первую брачную ночь, я твердо решила действовать. Поехала в инвитро и сдала мазок из горла (важно сдать именно в разгар обострения. Вне обострения там выйдет бактерия в нормальных значениях/единицах) Это был золотистый стафилококк в миндалинах. Оказывается, к тому времени когда я о нем узнала, он был уже резистентный к пенициллину и амоксициллину.. а я пыталась ими вылечиваться. Пошла к Лору в республиканскую больницу, осмотрев, он сказал что эти миндалины уже никуда не годные, я сказала что хочу на операцию. Без проблем назначали дату 23 мая 23 года, на бесплатную операцию.
Мне поставили: хронический тонзиллит, декомпенсированная форма, тонзиллогенная интоксикация. сдать перед этим надо было 16 анализов.
Список необходимых анализов
Почти все я сдала бесплатно в местной поликлинике. Сразу же сказали, что после операции лежать в больнице нужно 7-10 дней. Операция длилась 15 минут.
Подготовка
Я легла 22 числа, мне поставили капельницу с препаратом который немного загустит кровь. В этот день врач сказал нужно хорошо наедаться и напиваться, потому что в день операции с утра и до ночи этого делать будет нельзя. Написали на листике что купить: ультракаин 3 шт. Катетер (венфлон) две пеленки и пачки сухих салфеток. Ну и 1к взять на операцию для анестезиолога. Инъекция успокоительного (дно, это полное днище)
Операция была назначена на 9 утра. Мне что-то вкололи в вену какой-то наркотик, сказав, что я буду в эйфории и страх операции уйдёт ( к слову, я не боялась операции и шла без паники, потому что будет обезбол. Я пережила тяжелое удаление Зубов мудрости весьма спокойно, и этого не боялась.) Началось самое веселое. Укол дал мне ровно противоположный эффект: мне стало плохо, чувство что теряю сознание, жуткая паника и желание плакать, мне захотелось лить горькие слезы, я уже своим телом не владела, раскисла как лапша переваренная. Меня довели до кресла, надели на голову маску закрывающую все лицо и голову кроме рта. Я начинаю рыдать из-за воздействия наркотика на сознание, вовсе не из-за страха операции.
Операция
Дальше мне начинают обкалывать горло местной анестезией. Не из приятного, но терпимо (думаю каждый кто лечил зубы испытывал это, когда кололи обезбол в десна). Обезбол подействовал, и врач стала резать миндалины. Мне что-то говорят, я ничего не соображаю, сижу и тихо лью слёзы, слышу эхом «да держи же тазик» и кто-то толкает мою руку, раза с 5 как на меня кричали, я поняла что я должна взять маленький тазик , но сделать это было сложно т к руки жили своей жизнью, голова и мысли своей жизнью. Дурацкий наркотик. Доктор резала миндалины, моментами когда резала слишком глубоко чувствовалась боль, я давала понять криком и врач приостанавливалась. В целом было не больно почти. Единственное неприятное - кровь лилась вниз по горлу и хотелось ее откашлять, я хрипела кровью, когда пыталась кашлять мне запрещали это делать. Одна миндалина была большой как мне сказали, вторая более/менее норм.
Сразу после операции
В общем закончили резать, я все еще ничего не соображала, слова пролетали мимо моих ушей, меняя положили на кушетку и отвезли в палату. Когда меня положили на кровать, я не могла ни открыть глаза, ни выговорить слово. Мои родные описали так: завезли, была вся в слезах, рот в крови, еле живая , чуть сами сознание не потеряли. В общем лежу и слышу как что-то говорят мои близкие, что-то меня спрашивают а я не могу ответить, я даже не могу открыть глаза чтоб посмотреть на них. Какое то время я оклемалась от действия наркотика. Постепенно стала ощущаться боль пока местная анестезия отходила. Первые полдня я не могла даже сесть на кровать, тошнило и темнело в глазах (когда в желудке кровь, он ее отторгает и поэтому тошно, но блевать было нельзя из-за швов) Начало становиться очень больно. Кровило буквально дня два совсем немного. Ходить без поддержки рядом я смогла на третий день. В последующее время каждые две минуты сглатывать слюну было нереально больно, почти двое суток я не ела и не пила. Также, на место бывших гланд заложили марлевые тампоны, т.к были наложены швы. Один тампон упал сам, другой мне с дикой болью оторвали на третий день. Категорически запрещено после удаления миндалин:
1.Разговаривать сутки даже шепотом ( я разговаривала через полчаса после операции потому что рядом была болтливая подружка. Не могла молчать. Через пару часов я уже говорила во весь голос. Один раз врач услышала и поругал)
2.Пить и есть сутки.
3.Сутки глотать слюну (надо сплевывать. Я сплевывала через раз в бумажные салфетки)
4.Наклоняться и активничать физически 2 недели.
Услышав эти пункты заранее я ужаснулась, но оказалось выполнять их проще чем кажется.
Условия
1. 5 часов нужно было лежать на одном боку, затем 5 часов на другом.
2. Мне кололи три антибиотика в день, укол супрастина на ночь и укол обезбола в течение дня когда захочу. ( на 3 день от 5 уколов в день от моей попы не осталось живого места)
3. Ставили 2 капельницы первый день с глюкозой и каким то витамином.
Моя уютная палата (хотя больница республиканская! Но все было очень даже)
Весь день открытое окно и приятный соседки с отитом
Осложнений нет, заживление проходит нормально. Но:
На 2 день врач строго сказал, что уже надо кушать. Я не ела, было слишком больно. Начала есть ночью 2го дня.
Сейчас 5 день операции и у меня болит горло при глотании сильно, плохо открывается челюсть (тоже болит), болят внутри уши, опухла и пожелтела щека. Есть уже могу любую еду, но с ужасной болью. Отпросилась на пару часов домой чтоб искупаться и помыть голову наконец, врач еле разрешила, с условием что не буду плавать и принимать горячую ванну, а быстро искупаюсь под теплым душем. Я все сделала ✔️ На 5 день после операции из уколов остался только супрастин на ночь. Осталось лежать два дня. Мой вес был 43 кг, теперь я похудела еще сильнее морально трудно видеть себя скелетом. Будьте готовы к тому, что сбросите несколько килограмм.
6,7,8 день все такие же, как 5й. Облегчения нет
7 дней после операции
Впечатления от операции
Конкретно сам процесс вырезания весьма терпим, обезбол работает и боли особой нет. Меня морально убила инъекция «спокойствия». Вспоминаю это как страшный сон, знала бы - отказалась.В процессе и после, в мыслях было только одно - что это самое худшее в жизни, что случалось со мной (даже ринопластику переплюнула эта операция по боли и страху (от успокоительного) Очень сложные первые 7 дней после операции. Пожалуй , это самое сложное. Спустя неделю после операции меня выписали. Дней 12после, у меня был ужасный упадок сил, ничего не могла делать, даже пройти 20 метров было сложно - начиналась отделка и темнело в глазах. Примерно на 12 день это начало проходить, щас уже лучше Советую ли я делать ее? Если показания есть, обязательно делайте. Ангина коварная вещь, опомниться не успеете, как у вас станет больным сердце, ревматоидный артрит и много других сюрпризов. И потом, как будут защищать миндалины, которые сами уже гнилые и являются источником инфекции?
ВАЖНАЯ ЗАМЕТКА. 2-3 недели после операции вообще нельзя напрягаться физически и наклоняться, подниматься по лестницам. после 7 дня старайтесь не пить обезбол, так как именно из-за отсутствия боли человек чувствует себя героем и берет на себя слишком много = как следствие, очень часто случаются кровотечения, людям приходится возвращаться с больницу. Правда, лучше на 2-3 недели обеспечить себе спокойный полу-постельный режим, чем потом все вновь станет кровить и пойдут осложнения. Оно нам надо?) Также врач в течении еще 2 недель после выписки (то есть на 7й), помимо ограничения физической активности, запретил горячие ванны принимать, долго стоять под горячим душем и сауну, пить горячее.
11 день после операции.Глотать почти не больно и у меня пропала вонь изо рта , которая была всегда!!!)))) Теперь даже утром с нечищенными зубами нет особо плохого запаха, а раньше был такой что хоть стой хоть падай.
14 день. Болит полностью ушла) я заметила, что перестали щелкать суставы которые щелкали просто всю жизнь (и позорили меня)
1 месяц 5 дней. две недели назад появился странный дискомфорт в горле, будто хочу что-то сглотнуть и так весь день я пыталась сглотнуть, что-то будто застряло в горле. И я заметила гнойную пробку (если это она…) врачи говорили что вырезали гланды полностью, но как там образовалась пробка я не знаю.. и в горле теперь странное не приятное ощущение, пойду к Лору. P.s расходимся. Сходила к Лору она достала оттуда нитку, возможно это был шов. Проблема ушла
Через ПОЛГОДА, ГОД или НЕСКОЛЬКО ЛЕТ напишу новый отзыв о последствиях, надеюсь , все будет хорошо!)