Всем привет! Решила написать свой отзыв о тонзиллэктомии. По горячим следам так сказать. Сегодня четвертый день после операции, уже дома!
И так! Для начала расскажу свою предысторию! Само горло меня не беспокоило, в жизни были две серьёзные ангины, ещё в школе (сейчас мне 30 лет). Гланды беспокоили только по части ужасных гнойных пробок! А вот в 2018 году меня стали беспокоить суставы. Все началось с коленного, потом подключились пальцы на ногах. С осени 2018 по февраль 2020 я ходила по различным врачам (травматологи, ревматологи, хирурги). У каждого врача был свой диагноз. В феврале 2020 года я в очередной раз записалась ко врачу травматологу в частную клинику. Он очень скрупулёзно изучил мою кипу анализов и сказал, что у меня повышен антистрептолизин. Посоветовал обратиться к Лору. Спустя неделю попала на приём к Лору в эту же клинику. Он сказал, что мои миндали ужасные и им уже ничем не помочь, путь один-удалять. Потом я пошла к Лору в поликлинику по месту жительства. Она посмотрела мои миндалины и сказала, что она бы удалять не стала. Но направление на консультацию в НИКИО Свержевского дала. Я записалась на консультацию и приехала в назначенный день. У меня все ещё теплилась надежда, что врач скажет, что не все так плохо и миндалины нужно восстановить. Но нет.. врач сказала, что однозначно удалять и назначила день операции-28.04.20, выдали кучу обследований и анализов, которые надо пройти.Но в апреле грянул карантин. Все плановые операции, не угрожающие жизни, были отменены, тк все больницы были перепрофилированию под COVID. В какой-то степени я даже немножко обрадовалась переносу срока. Но карантин закончился, все стали возвращаться к нормальной жизни и в начале июля, когда я находилась в отпуске, раздался звонок. Позвонили из НИКИО, назначили дату - 18.08.20. Вернувшись из отпуска я сдала все анализы, экг и флюорографию, получила заключение стоматолога и терапевта и в назначенный день и час приехала в больницу. Операция была запланирована в тот же день, под местной анестезией, которую я выбрала сама( Меня оформили, определили в палату. Позже со мной пообщался мой лечащий врач и сказал ждать, когда за мной придут. Операции там делают до 16.00. В палату меня определили в 11.00. Ужасно хотелось есть и пить, тк на кануне кусок в горло не лез на нервной почве. Но лучше поешьте как следует, потому что потом нормально есть вы не сможете ещё долго. Пока ждала вызова, ужасно хотелось сбежать, пока не поздно))) В 12.36 пришли мед.сестры. Сделали 3 укола (успокаивающий, кровоостанавливающий и ещё какой-то). И на кресле повезли в операционную. Я была в своей одежде и тапочках. В операционной на мою одежду накинули синюю, операционную ночнушку, шапочку на голову и бахилы на ноги. Посадили к кресло обмотали пеленкой, голову тоже обмотали, оставили открытым только лицо. В руки, через пеленку дали лоток, лицо смазали спиртом. Потом в рот побрызгали лидокаин, чтоб не чувствовать укол. Минуты через 4 врач стал вводить анестезию (сперва в правую миндалину). Было очень неприятно и немного больно. Спустя минуты через 2-3 начался сам процесс. Скажу так, ужаснее в моей жизни ничего не было. Я много читала отзывов, кто-то пишет, что это как к стоматологу сходить. Для меня это было не так 😰 У меня миндалины начали прирастать к небу и врачу пришлось помучаться. Был ужасный рвотный рефлекс. Я старалась дышать, как говорил врач и делать все, что он говорит, чтоб процесс быстрей закончился. Было ужасно неприятно. В каких-то моментах больно. А когда он вырывал гланду - это просто непередаваемые ощущения. Крови было не мало. У меня эта картинка до сих пор перед глазами стоит. Как я наклоняю голову, чтоб сплюнуть и кровь просто течёт ручьём. Со второй миндалиной было проще и крови меньше! Врач во время операции постоянно со мной общался, говорил, что делает. Медсестра тоже подбадривала! Миндалины мои, к слову, были ужасные. Все гнойные. Врач не ожидал такого. Сама краем глаза на них глянула. Время операции минут 40. Операция закончилась, мне дали нашатыря, тк голова кружилась. Переложили на каталку и повезли в палату. Положили на кровать,на бок, принесли ледяную грелку, сказали держать по 5 минут с каждой стороны, пока не растает. Все сплевывать, первый день ничего не глотать, ни пить, не есть. При сплёвывании кровь не лилась, один раз вышел кровавый сгусток и все. Дальше густая, коричневая слюна, которая к вечеру стала почти прозрачной. Боль была терпимая, но на ночь на всякий случай попросила укол. Рядом с кроватью стоял лоток с моей слюной и салфетками (проще было сплевывать в салфетку), воняло из этого лотка знатно. На следующее утро проснулась, боль была умеренной, если молчать. Ужасно хотелось почистить зубы, тк во рту воняет страшно. Меня ужасно тошнило от этого привкуса во рту. Пошла, прополоскала рот и налила себе ледяной воды. Стало полегче. Потом принесли завтрак (омлет и гречневую кашу с молоком). Поесть толком не смогла. Съела чайную ложку омлета и выпила молока из каши, тк гречку есть просто нереально. В 10.00 был осмотр врачем. Сказал, что все хорошо, на следующий день планируется выписка. Ещё сказал, что надо больше говорить и стараться кушать. И что самые тяжелые дни будут с 3-5. Температура у меня была незначительная, 37.2, вечером. Днём было все в норме. На обед и ужин я тоже почти не ела. Говорить больно, но терпимо. По телефону меня все понимали) На ночь попросила укол Кетарола.
Настал третий день, день выписки. Горло болело ужасно. Боль отдавала в зубы и голову. С утра побежала за уколом. Вонь во рту тоже ужасная, но уже не так, как на второй день. Врач меня осмотрел, сказал, что осложнений нет, нёбный язычок слегка отёк, но это нормально. Уже начал образовываться фибрин. Мне отдали выписку, больничный, я собрала свои вещички и домой. Уехала сама, на карширинге (хотя планировала на такси, но увидела, что на парковке НИКИО есть Делимобиль и решила уехать на нем). На общественном не рекомендую. Да и за рулем так себе. Лучше воспользоваться такси, или чтоб кто-то за вами приехал. У меня все были на работе. Первым делом я заехала в Макдональдс, за молочным коктейлем и мороженным. Очень хорошо зашло! Приехала домой, ещё действовал кетарол и жизнь казалась не такой ужасной. Перекрутила в блендере ложку картошки-пюре и половину котлеты. Кое-как съела. Вечером действие кетарола закончилось и начался ад. Выпила обезболивающие, которое рекомендовал врач. Таблетку целиком выпить не смогла, растолкала ее в порошок.
И сегодня вот четвёртый день. Болит ужасно. Ездила в поликлинику, продлили больничный. Купила себе детских пюрешек (не фруктовых). За день съела одну маленькую баночку и молочный коктейль. Детское питание зашло нормально! Фруктовое даже не берите, горло будет щипать! Похудела за 4 дня на 2,5 кг))
Всякое соленое, острое и тд даже не пытайтесь есть. Горло потом печёт! Лучше пресное и перемолотое) Чтоб не травмировать горло и ускорить процесс заживления.
В больницу я поступила 18.08, выписали 20.08, до обеда. Тоесть провела там два с половиной дня.
Не смотря на это все, я рада, что удалила миндалины! Что больше не будет этих гнойных пробок! И надеюсь, организм потихоньку восстановится после продолжительной интоксикации! Самое главное, чтоб ушли боли в суставах! Но об этом ещё рано говорить, тк на восстановление может уйти до полугода!
Если есть показания, то однозначно удаляйте миндалины! И может даже под местной анестезией у вас все пройдёт лучше!
Теперь немногого о НИКИО им. Свержевского. Больница мне понравилась! Персонал отзывчивый! Кеторол готовы ставить по первому требованию)))
Палаты хорошие, на 4 человека. Душ и туалет на две палаты. Все чисто. Современно. Кормят хорошо! Вот только еда для пациентов после тонзиллэктомии мне показалась грубовата!
И да, за операцию я ничего не платила! Все по ОМС!