Добрый день! Это мой первый и последний отзыв, скорее всего, я не любитель, но в свое время перед операцией много читал отзывов и решил оставить свой, так как все прошло гораздо лучше, чем я думал!
Проблемы тонзиллита начались около года назад, в феврале 21 года долго не проходила ангина, два курса антибиотиков. Стоит сказать, что в детстве и юношестве я очень редко болел и совсем не приносил хлопот родителям.
Все было хорошо, но летом после 3 месяца болезни я сдал ревмопробы и АСЛО Был 590. Мне сказали это плохо, что у меня в принципе миндалины «рыхлые» и гипертрофированны. Отправили на консультацию в Свержевского. Там сказали то же самое.
Но я не верил, думал, как так? Одна ангина и уже удалять?
В общем с тех пор обострения (небольшая боль в горле, сильное увеличение миндалин в объеме, отсутствие температуры и белый налет) случались очень часто, за год с небольшим их было около 6. Два раза пытались промывать тонзиллором, но после двух раз начиналось воспаление. Помогал только антибиотик (в большинстве раз Амоксиклав и последний раз Цефиксим-Супракс), полоскания (даже октенисептом) не приносили никакого эффекта. В итоге после последнего обострения я четко решил удалить миндалины.
В конце апреля записался на конец мая по открытому осенью направлению на операцию. По телефону в отделе госпитализаций.
Назначили дату, сказали, когда приходить (благо все анализы сдаются там же, кроме справки о санации полости рта). Очень много людей и будьте готовы потратить 2-4 часа в день анализов, в день сдачи ПЦР и в день госпитализации.
В общем меня положили 30.05, а 31.05 в 9 утрра прооперировали. Никакой премедикации не делали.
Перед операцией меня посмотрел врач-хирург и анастезиолог, а на протяжении всего времени курировал помощник врача (как я понял, это ординатор). В 9:20 привезли в операционную, в 11:20 я уже был в своей палате с телефоном в руке.
Наркоз действует очень быстро (я отключился через 4 секунды после фразы «Сто пятьдесят». Проснулся уже без трубки в палате пробуждения со льдом около шеи. Боли не было совсем (спойлер: в состоянии покоя боли не было вообще никогда), но был заложен нос и было неприятно дышать ртом. Все по-разному отходят от наркоза, но я прослезился и был рад, что все закончилось. Собственно, голова вообще не кружилась, была слабость небольшая, в 14 часов уже был как огурчик.
Пить, есть, говорить нельзя в день операции.
Мне повезло, никаких осложнений не было (я буквально до часов 18 иногда сплевывал слюну, там была «запекшаяся» кровь, но новой не было. Ощущение, что что-то висит в горле, но это норма.
Пить есть конечно больно, а второй день непривычно, но надо. Собственно, со второго дня нужно активно говорить, двигать ртом, чтобы не было стягивающих рубцов потом.
И уже 02.06 утром меня выписали!
Насчет организации больницы я бы поставил 4/5: делают все ювелирно, люди дышат (у кого септопластика), слышат (у кого уши), у меня вот тоже все хорошо, а ЛОР в поликлинике вообще сказал, что все сделано очень аккуратно и качественно. Неплохо кормят, ординаторы следят за пациентами… в отличие от самих хирургов😂 мой врач-хирург видел меня за 4 дня только 2 минуты после операции, его не было даже спустя неделю на осмотре😂 ну и выписывают очень быстро (почти всех после 2 ночей домой, причем вас не оставят в принципе). Но в целом я понимаю, что та небольшая группа оперирующих лоров реально в огромном масштабе (конвейер😂) улучшают жизни большого числа людей, и пусть он лучше сделает на одну операцию больше, чем будет к каждому ходить в палату. А насчет короткого периода в стационере - во всем мире не лежат так долго, как у нас, поэтому НИКИО это еще грамотно и в экономическом плане.
Разумеется, никаких денежных благодарностей никто не просит, врачи и больница действительно суперские.
Итог:
31.05 сделали операцию. Выписали 02.06. 07.06 утром последний раз выпил Нимесил, а так почти всегда пил утром и вечером. Буквально 08.06 боль (это не боль, а просто чувство) сошло почти на нет, осталось на одной стороне. С 05.06 я активно гуляю по Москве, бегаю по лестницам, с 07.06 я ем бургеры, орешки и в принципе почти все, что хочу. Неприятно немного зевать, но это временно из-за стягивания.
Итог 2: советую всем делать, кто боится или не решается. Миндалины во взрослом возрасте играют минимальную функцию в нашем организме. Через несколько дней мое извечно красное горло (которое, как выразилась терапевт, «невозможно санировать, я не знаю») стало розовым, улучшилось носовое дыхание (стала меньше опухать слизистая), стало больше места во рту, я теперь пью лимонады со льдом, фруктовый лед в любое время, даже в холод под дождем. Главное, что меня больше никогда не остановят ангины и не будет страшнейших неизлечимых заболеваний.
Единственный побочный эффект, так это 10-дневная апатия после операции, желание плакать (которого не было лет с 18, а мне 22 недавно исполнилось). Возможно, это связано с разрешением моей цели (а ведь еще за 5 дней у меня поднялась температура 37.5) и окончанием университета, но не знаю.
Делать, делать и еще раз делать, и делать в НИКИО Свержевского или под общим наркозом, как это делают во всем цивилизованном мире!