Давным-давно (в 2010 году) в тридесятом королевстве (на Муз ТВ) для меня началась одна из лучших сказок современного телевидения.
Сегодня предаемся воспоминаниям о Реалити- шоу Топ-модель по-американски:
Топ-модель по-американски, отзыв
Передачу показывали в удобное вечернее время.
Все поколения женщин нашей семьи собирались перед телевизором. За что мы так любили шоу?
✨ ✨✨ ВЕДУЩАЯ И ЕЕ ПОМОЩНИКИ:
Топ-модель по-американски, отзыв
Главная героиня - шальная императрица Тайра Бэнкс - создательница и сердце реалити-шоу. Она оставила в нашей памяти незабываемые впечатления. Это ее оригинальная идея, ее нестандартная реализация. Тайра царила на шоу и позволяла себе многое.
Некоторые осуждают ее, что порой передача выходила за рамки приличия.
В одном из сезонов к девушкам в дом пригласили парней-моделей. Все купались в джакузи, целовались и... Но помилуйте, причем же здесь Тайра и ее шоу, никто не заставлял их так развязно вести себя на камеру:
Топ-модель по-американски, отзыв
Так и не вспомнила, были ли обнаженные фотосессии, кажется только в купальниках, может кто напомнит.
Иногда Тайра хохмила, например, ползала по судейскому столу виляя пятой точкой перед Найджелом Баркером. Не буду сплетничать было там у них что-то или нет, но химия между ними была, по крайней мере, со стороны Тайры. И не удивительно, ведь Найджел такой красавец:
Топ-модель по-американски, отзыв
Тайра удивляла прическами, нарядами и поведением.
Топ-модель по-американски, отзыв
Раскованная и искренняя, уверенная и ранимая, добрая и разгневанная. За передачу она выдавала океан эмоций:
Топ-модель по-американски, отзыв
Вкалывала мадам Тайра по полной. Каждый сезон самые необычные и всегда новые идеи, креативность просто зашкаливала. Ни одна фотосессия не повторилась, никаких шаблонов, ни секунды скуки. Как это у тебя получалось, Тайра?
Возникающие проблемы вдохновляли Тайру на новые идеи. Например, когда девушка не прошла в финал только из-за роста, Тайра придумала сезон невысоких моделей.
В другом сезоне девушки активно курили, тогда Тайра придумала сезон ЗОЖ.
Джей Александр учил будущих моделей ходить:
Топ-модель по-американски, отзыв
Джей Мануэль был креативным режиссёром фотосессий:
Топ-модель по-американски, отзыв
В составе жюри присутствовали известные персоны индустрии моды. Дизайнеры, редакторы журналов и модели, в основном бывшие.
Скандальная Дженис Дикинсон:
Скромница Твигги:
И другие.
✨ ✨✨ УЧАСТНИЦЫ:
За подбор участниц отдельное спасибо Тайре.
Девушек классической красоты было мало. В основном будущие модели поражали неординарной внешностью. Поэтому они легко запоминались.
Но не только внешностью отличались девушки, а также прошлым, проблемами и поведением.
Девушки с болезнями (псориаз Кэриди Инглиш и др.), девушки с тяжелым детством, девушки из гетто и т.д. Организаторы шоу отбирали самых необычных, тех, кто могли дать эмоции зрителям.
Помните, какие фото выдавала Хизер Кузьмич (9 сезон), а ведь она была аутисткой.
А Энн Уорд из 15 сезона, высоченная, худая и странная, никто не думал, что она станет победителем:
Транс-женщина Айсис Кинг:
"Глазастик" Элисон Харвард:
Уитни Томпсон единственная победительница в размере Plus-size:
Топ-модель по-американски, отзыв
Девушки родом из США, Канады, стран Латинской Америки, Европы и Азии. Были и девушки из России. Например, Наташа Галкина(8 сезон) смогла дойти до финала (2 место):
Топ-модель по-американски, отзыв
Девушка, которую боялись даже судьи:
Топ-модель по-американски, отзыв
Я не буду перечислять всех, на шоу побывало много ярких, необычных людей. Многие со своими историями, своими тайнами, такими разными, но цепляющими.
Было интересно наблюдать за соперничеством девушек, их отношениями, разборками в доме:
Топ-модель по-американски, отзыв
Ругались они часто и сочно, но вот убрать за собой или помыть посуду не всегда приходило им в голову.
Наглые и стеснительные, уверенные и закомплексованные, истеричные и амбициозные, девушки могли не совладать со своими эмоциями. Они проливали слезы, бранились и переживали реальный нервный срыв. Одна из девушек на отборе потеряла сознание.
✨ ✨✨ КОНЦЕПЦИЯ И ПОСЫЛ ШОУ:
Вместе с помощниками Тайра проводила кастинг, в результате которого 35 претенденток попадали в программу. Из них половину отсеивали и оставляли 13-15 участников.
Эти девушки будут участвовали в фотосессиях, показах, конкурсах и постепенно выбывать.
Помните, как в финале 2 соперницы стояли перед Тайрой и ждали решения своей судьбы:
Топ-модель по-американски, отзыв
Одной из них, победителю, достанется контракт с модельным агентством, разворот в журнале и другие призы.
Но и девушки, выбывшие из шоу, не останутся с пустыми руками. Они уходят из шоу с красочным портфолио и бесценным опытом.
Посыл передачи, на мой взгляд, что несмотря на прошлое, проблемы и внешность, любая девушка достойна осуществления своей мечты.
Никто не мешает ей стремится к этому. Но для этого придется много работать.
Если ты решил стал моделью, будь готов к изнурительным съемкам и другим трудностям.
Суметь раскрыть свой потенциал или сдаться - выбор за тобой.
✨ ✨✨ Что еще запомнилось:
Один из любимых моментов - кардинальная смена образа, точнее прически:
Топ-модель по-американски, отзыв
Девушкам отстригали длинные волосы, и они истерично рыдали. А короткие наращивали. Волосы красили в самые смелые цвета, осветляли брови и т.д.
Не все могли принять решения Тайры. Одна из девушек пожалела свои шикарные волосы и демонстративно ушла из шоу.
Запомнились нестандартные фотосессии. В воздухе, в воде, с животными и т.д.
До дрожи запомнилась фотосъемка с огромнейшими и мохнатыми пауками. Я сама арахнофоб, представляю, как "весело" было девушкам.
Была жуткая фотосессия в разрушенном здании, когда моделей подвешивали на огромную высоту и они там, плача от страха, должны были "улыбаться глазами".
Был и подиум на высоте, когда модели дефилировали со страховочным тросом.
Были снимки во время падения:
Топ-модель по-американски, отзыв
Все и не вспомнишь, но ни одна фотосессия не повторилась, каждый раз было что-то новенькое.
Тайра меняла и темы сезонов.
Сезон, посвященный экологии, сезон за здоровый образ жизни, сезон невысоких моделей (13), сезон самых ярких участниц предыдущих сезонов (17) и другие темы.
С реалити-шоу связано много скандалов. То победительница (1 сезон) позволила себе высказывания в адрес Тайры и снималась для Плейбоя (ее лишили главного приза), то раньше времени Энджели Престон опубликовывала новость о своей победе в социальных сетях и получила дисквалификацию. Пришлось переснимать финал.
Не буду рассказывать о всех скандалах, связанных с шоу. Хочется вспоминать только хорошие моменты.
Дальнейшая карьера девушек-участниц шоу:
Некоторые участницы сделали карьеру в модельном бизнесе.
Другие занялись семьей и блогерством.
У Наимы Моры успешная музыкальная карьера. Даниэль Эванс развивает собственный бренд одежды.
Многие девушки после победы в шоу сотрудничают с известными модельными агентствами, снимаются для глянцевых журналов, дефилируют на подиумах, снимаются в рекламе.
Например, Жаслин Гонсалес:
✨ ✨✨ ВЫВОД:
После 18 сезона формат шоу изменился. Любимые судьи покинули проект (Найджел Баркер и 2 Джея). С тех пор ничего интересного я не увидела. Девушки стали более симпатичные, но совершенно незапоминающиеся. Мне стало скучно и я перестала смотреть Топ-модель по-американски.
Но 18 сезонов запомнились:
курьезными ситуациями,
пикантными скандалами,
необычными фотосессиями,
эмоциональностью и наполненностью,
приключениями девушек и т.д.
Топ-модель по-американски, отзыв
Тайра и другие судьи не просто критиковали участниц, но и давали советы, учили правильной ходьбе по подиуму, как готовиться к фотосессии, важности света и тени, улыбке глазами, умению "подать себя".
А также быть индивидуальным, оставаться собой, самовыражаться. И самое главное трудиться, потому что в первую очередь карьера модели это тяжелый труд.
Девушки получили профессиональные портфолио и бесценный опыт. А мы, зрители, множество положительных эмоций.
Не помню с какого сезона смотрела. И до какого. Современную версию по голосам зрителей, где парни модели уже не воспринимала. А так очень классный проект. Наряды, фотосессии, поддержка и ругань. Помню Джейд и как она всех строила)))
Да, шоу просто супер, в первых сезонах видно что денег у создателей очень мало, а потом шоу набирает оборот и всё становится дорого богато. Были там и обнажённые фотосессии, и из-за того тоже много скандалов. И мне тоже запомнилось, что девушки не убирали в доме и не мыли посуду 😐 Надо пересмотреть!
Спасибо, не знаю как сейчас бы восприняла это шоу, то тогда мы действительно сильно им увлеклись, ну и кое-что можно почерпнуть для себя полезного, например позы и выражения лица для фотосессий
обожала ее шоу. С тех пор на всех фото стараюсь тоже "улыбаться глазами") Помню как болела за Наташу Галкину - как ее недолюбливали в шоу, и когда Тайра ее спросила - почему к ней такое отношение- Наташа ответила совершенно в нашей, российской манере - "обсуждают нас, кто сзади нас. Кто спереди нас - тому не до нас". Она умная, хотя ее считали "американской бандеролькой" вышедшей "замуж за Америку".